Почти неделю стоит оттепель, и похоже, весна пришла насовсем. Очень странно, рано, и, главное, неожиданно для так рано и лихо начавшейся зимы. Прогнозы обещают еще и аномально жаркое лето, но до него пока далеко, а вот встретить весну за неделю до конца календарной зимы, как-то не очень хотелось. Однако это относится к тем событиям, на которые повлиять невозможно, а приходится их просто проживать по факту.
Тем не менее, ледовая рыбалка пока продолжается, и, несмотря на плюсовую погоду, лед на заливе сомнений не вызывает. И даже наоборот, появляются надежды на подход весенней активной рыбы. Вот с этими надеждами мы с другом и договорились вчера поехать на рыбалку. Хочется половить крупного окуня.
Но с самого утра, по крайней мере у меня, все пошло очень не так. Конечно никто мне, кроме самого себя, не вредил. Но почему то я очень странно рассчитал время для будильника. И вместо нормального полшестого поставил 6-14. Чем объяснить такой выбор? Не понимаю... В результате, когда утром прозвенел будильник, и я посмотрел на время, то все сборы были скомканы, потому что надо было добираться до автобуса, стартующего из Песочной через час с небольшим.
Успеваю только параллельно с умыванием-одеванием залить термос чая, да чего-то нарубить перекусить с собой. И пулей выскакиваю на улицу. Улицу всю зиму не убирали, и она превратилась в ледяной каток. Вижу маршрутку, но бежать до нее крайне рискованно. А когда она проезжает мимо светя окнами, вижу еще, что она битком, и втискиваться туда с моим рыбацким скарбом - та еще проблема была бы. Отправляюсь на Выборгское шоссе, там ходит больше маршруток и автобусы. Подхожу - вижу уходящий от остановки автобус, который по расписанию должен бы быть только через две минуты. Ну что за невезение.
Приходит маршрутка, и снова битком. Начинаю уже волноваться, напарник только что позвонил, что у него все по плану и он в электричке едет из города, а я все еще можно сказать, на стартовой позиции.Наконец приходят две маршрутки одновременно, и я сажусь , что б через остановку выйти на новую пересадку. Там немного повезло, пришлось даже чуть пробежаться, и вот наконец я жду автобус, который должен довезти меня до Сестрорецка. А автобуса нет и нет, хоть по расписанию он должен быть в 7-30, народ на остановке возмущается, но поделать ничего не может. Наконец, с опозданием почти в 20 минут автобус приходит. Всё! Надеюсь на этом транспортные приключения закончены.
В Сестрорецк приезжаю практически одновременно с Сергеем. Буквально две минуты приходится подождать его электричку. И вот мы уже идем к заливу сестрорецкими улочками, с хорошей работой коммунальщиков. Тут весь лед с улиц убран и наоборот, мне приходится выбирать обочины так, что б минимизировать трение саней об асфальт.
Напуганные прогнозами, немного волнуемся, как там со льдом. Хотя по опыту - залив в районе Сестрорецк-Курорт одно из самых безопасных мест по ледовой обстановке, если конечно не уходить далеко в море, и не пренебрегать вниманием ко льду.
Ледовое поле покрыто лужами, скользко, но пока никакой кристаллизации льда, лед еще "зимний".
Залив в тумане. Такой туман разъедает ледовое покрытие не хуже дождя. Если такая погода продолжится , то скоро уже начнется кристаллизация льда, и тогда выход на него действительно буде опасен. Пока же видим недалеко от берега рыбаков, и сами спокойно выходим на лед.
Лед однородный, светлый, местами покрыт водой, и там, где она находит путь для воссоединения с заливом, появляются промоинки, пока не страшные, но относиться к ним надо внимательно.
Решаем проверить заветные точки, на которых успешно ловили в декабре.
Как обычно, мне не хочется начинать с козырей, поэтому не ставлю стрелявшую здесь успешно Шпроту шестидесятку, а начинаю с экспериментальной Сеголетки, тоже 60го размера, и в пару к ней - легкую пятидесятую Шпроту.
Первые лунки молчат, единственное, что понимаю, что для глубины 3,5 метра сеголетка в этом размере тяжеловата, и не успевает нормально играть. Но и Шпрота не показывает результата. Ходим, сверлим, у Сергея тоже тишина. Наконец на одной из лунок у меня проскакивает единичный окушок.
Явный "достограммовик", блесна 50-ка рядом для масштаба. Отправляю назад в лунку. Надо что-то делать, искать активного окуня. К этому времени туман разогнало, и можно оценить и ледовую обстановку и места концентрации рыбаков.
В основной массе народ сидит у берега. Когда заходили, прошли мимо береговых рыбаков, у них на мормышку окушок поклевывал. Решили сместиться ближе к мысу, к камням, на меньшие глубины. Стоило нам направиться туда, как еще пара компаний из сидящих у берега отправилась вслед за нами, видно и у них рыба не активна.
Начал эксперименты с блеснами. Поменял тяжелую Сеголетку на более легкого Киллера, и попробовал вместо Шпроты поставить 55мм Легенду, которую нахваливает Дима "Снайпер". На семи или восьми лунках получил по тычку и всё. Рыба явно есть, но не активна. Возможно с эхолотом я б стал выискивать варианты чем ее раззадорить, но меня хватило только на то, что б развернуть третью удочку с 75-ым Детонатором для пущей активности сбора рыбы, да малодушно поменять Легенду на 42 мм Хамсу.
Ни к чему это не привело. Как не было активного клева, так и не стало. Пара окуней около 100 грамм все же были забраны, что б хоть чего-то привезти на жареху.
Стали придирчиво изучать карту. Наметили схему действий. Раз нет активного окуня на мели, давай попробуем искать на пяти метрах. И пойдем на банку в середине бухты. Тем более и немногочисленный народ тоже начал активно перемещаться, явно не находя рыбы.
Дорога к банке ознаменовалась еще парой окуней, из шести или семи лунок. Серий нигде нет. Поимка окуня - и лунка замолкает.
Вышли к краю банки. Результаты примерно такие же. Один два с лунки, причем размер не тот, что б их брать.
Хочу переместиться на другую сторону банки, и вижу на центре размытую давнюю лунку. В отличие от многих других, собирающих грязь, эта хоть и выглядит очень страшно, но вода в ней прозрачная и поверхность чистая. И сквозь воду видно, что размер самой лунки хоть и сильно увеличен, но "конуса", которым страшны подобные промоины, под ней еще нет, стенки лунки из ровного черного льда.
Пробую макнуть блесну туда. К этому времени уже отказался от экспериментов и поставил Шпроту 60 мм желто - окуневого раскраса. Благо и длина удочки позволяет не лезть в самый край промоины.
И эта "бывшая лунка" сделала мою рыбалку этого дня. Неплохие окушки клевали почти в метре ото дна. При глубине 4,5 метра. То есть в очень хорошо освещенной зоне. Когда затихал клев на Шпроту, переходил на 42мм Хамсу. Клев оживлялся, но окунь шел мелкий, Структура "лунки" позволяла мелких окуней отпускать в край аквариума, и они не сразу убегали вниз, а какое-то время тратили на поиск "дороги домой". И очень красиво было смотреть через черный прозрачный лед на то, как они стремительно уходят в сторону от светового пятна, принесшего им несколько неприятных минут.
Ну а я поразмахивал от души руками , поскольку желающих обсверлить не наблюдалось.
Продолжался лифт не очень долго, но основное количество оставленных домой окуней я забрал из этой мега-лунки. У Сергея тоже попеременно поклевывало, но не так активно.
Часа в четыре клев прекратился, и мы начали перемещаться по банке и вокруг нее. Но окунь "успокоился". Пора домой. Посчитал забранный улов - домой отобрал 16 штук.
Уже дома взвесил - средний вес 100 грамм, ровно кило шестьсот.
П.С. На обратной дороге протестировал новый костюм еще по одному параметру. Шли назад под довольно сильным дождем. Переживал, не промокну ли. Не промок.
П.П.С. А вот зато обратная дорога сложилась просто чудесно. Пришел на остановку автобуса , 10 минут подождал, он точно по расписанию прибыл. На кольце прождал меньше минуты и прямой автобус без пересадок - до Нового Сертолово, обратная дорога прошла в рекордные сроки. видимо компенсацией за утренние приключения.