Ничего в АСВ придумывать не стали, чтобы отдать деньги с киви-кошельков владельцам
Все успокаивающие слова оказались сильным преувеличением.
В Киви Банке нашли 9,3 млн электронных кошельков с 4,4 млрд р.
Из них:
✔️анонимных 1,3 млн с 277 млн р. (средний вклад — 212 р.).
✔️Основная часть кошельков — с упрощенной идентификацией (до 60 тыс.р.) - их 7,15 млн штук с 2,35 млрд р. (средний размер вклада — 328 р.).
✔️Кошельков с полной идентификацией (до 600 тыс.р.) - 870 тыс с 1,76 млрд р. (2.034 р. на каждом).
Рассчитывать владельцам кошельков особенно не на что. Все, что АСВ придумало для них — это подать заявление на возврат средств через личный кабинет.
Для возврата средств надо полностью идентифицировать себя и даже приложить справку сотового оператора, что номер кошелька (они в Киви были привязаны к номеру телефона) принадлежит кредитору. Делать все это ради 200 рублей никто не будет.
Но главное вот что:
«Требования по ним будут удовлетворяться в период ликвидации КИВИ Банка (АО) в составе 3 очереди реестра требований кредиторов».
Т.е. если вернется процентов 10 средств — это за счастье. Но, скорее всего, будет 0. Потому что Киви Банк сильно перегружен внебалановыми обязательствами (мы писали об этом) и, если АСВ не удастся их оспорить — то возврата никакого не будет.
4,4 млрд р. клиентских средств исчезнут в недрах АСВ, будто их и не было. Спустя время в АСВ разведут руками и скажут: увы, обязательства банка превышали его активы. Несколько миллионов человек потеряют деньги. В основном небольшие, но потеряют. Отличное решение ЦБР по отзыву лицензии у Киви Банка.
Немного странно оно выглядит перед президентскими «выборами».