Найти тему

Из Москвы в Казань на Игры будущего на электричке. Получится ли?

19 февраля в Казани началось достаточно интересное мероприятие - Игры будущего. Сам формат для эпохи цифровизации, конечно, назревал. Но вот считать ли это спортом или нет - я лично для себя еще не определился. Ну считают же шахматы спортом? Так почему киберспорт - это не спорт. Соревнования же - это не обязательно штангу тягать или копье метать. В общем, спор о том, считать ли это спортом давайте оставим кому-то другому, а сами попробуем попасть в Казань на электричке из Москвы.

Это, конечно, опять-таки весьма замысловатый способ туда добраться. Ведь ежедневно летают несколько рейсов разных авиакомпаний. Вот, например, в пятницу 1 марта - 12 авиарейсов. Цены от 4-х тысяч рублей с небольшим. Верхний предел там же где сами самолеты - за облаками. Время в пути чуть более 1,5 часов. Но понятно, что еще и в Москве нужно в аэропорт приехать заранее. Правда, в Казани выставочный центр Казань Экспо прямо совсем рядом со зданием аэропорта. В любом случае, понятно, что самолет - самый быстрый способ.

Казань-Экспо. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Казань-Экспо. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Также ежедневно по нужному нам маршруту отправляется с десяток поездов дальнего следования. Время в пути в весьма широком диапазоне - 11 - 18 часов. Цена от 2-х с небольшим тысяч в плацкарте до 15 с небольшим в СВ и 39 т.р. в люксе. Вот мне даже стало интересно, раскуплены ли билеты в Люкс по такой цене. Оказалось, что раскуплены почти все - из 12 мест на 1 марта свободны только 2:

Вагон Люкс на 1 марта Москва-Казань. Скриншот с сайта РЖД.
Вагон Люкс на 1 марта Москва-Казань. Скриншот с сайта РЖД.

Можно и автобусом рвануть. Время в пути 12,5-17,5 часов, цена вопроса от 1,5 тыс. руб.

Но у нас все традиционно - электрички. Маршрут буду прокладывать по казанскому ходу через Черусти, Муром, Арзамас. Хотя есть варианты и через Нижний Новгород, конечно. В 06:24 нам нужно оказаться на Казанском вокзале и сесть на электропоезд до станции Черусти. Время в пути 3 часа 01 минута, цена вопроса (по Яндекс.Расписаниям) - 528 рублей. Кстати, можно и не торопиться уехать первой электричкой, поскольку на прямую до Мурома из Черусти мы все равно не успеем, а вот следующая уходит в 11:15. И на нее мы спокойно успеем, даже если выйдем из Москвы на 08:04. У нее там и остановок поменьше. А за 19 минут в Черусти мы уж, наверное, успеем поменять состав. Но вдруг вы захотите погулять в этом поселке. Тогда первым составом.

Черусти. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Черусти. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В 11:15 мы отправляемся до Вековки. Это еще 1 час 1 минута пути и 203 рубля. Итого 731 рубль цена вопроса. Деревня на этом месте сгорела в 1972 году, станция возникла в 80-х гг. ХХ века. В 12:16 мы в Вековке, 23 минуты любуемся местным вокзалом, после чего отправляемся на Муром, до которого 1 час 36 минут хода и 276 рублей цена вопроса. Общие затраты на всем этом участке от Москвы уже 1007 рублей. Плацкарт до Мурома из Москвы начинается от 1,3 тыс. руб. с небольшим. Есть поезда и с сидячими местами - 740 рублей.

В Муроме мы оказываемся в 14:15. Если надоело, то можно здесь остаться погулять до вечера, переночевать, а утром двинуться дальше.

Муром. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Муром. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В общем-то, до электропоезда на Арзамас у нас тоже будет 2 часа, а потому вполне можно успеть пробежаться по городу. Пешком до центра там далековато от вокзала - около 3 км, поэтому общественный транспорт или такси нам в помощь.

В 16:16 мы садимся на электричку до станции Арзамас-2. Время в пути 2 часа 22 минуты, цена вопроса 319 рублей (всего 1326 рублей). И в 18:38 мы оказываемся в Арзамасе Нижегородской области. На вечернюю электричку мы не успеваем (это, кстати, повод заночевать в Муроме), а не экспрессный состав в направлении на Сергач здесь вообще один - в 18:07 (но уже на следующий день). Время в пути будет 1:56 и в 20:03 мы окажемся в Сергаче. Есть, конечно, утренний экспресс с указанием мест, но есть у меня в читателях люди, которые принципиально против таких составов, пусть и с четырехзначными номерами. Цена билета до ст. Сергач 239 рублей, а соответственно общий бюджет 1565 рублей.

А соответственно, нужно нам придумать, чем заняться в Арзамасе. Правда, проблем с этим нет. Классический маршрут - дом-музей А.П. Гайдара. Хоть родился он не здесь, но значительная часть детства будущего писателя прошла в этом городе. Отсюда же он пытался вслед за отцом убежать на Первую мировую войну.

Дом-музей Гайдара. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Дом-музей Гайдара. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, здесь вам расскажут историю о том, откуда взялась фамилия Гайдар. Г - Голиков, А! - первая и последняя буква имени, Д - по-французски "из", АР - город Арзамас. То есть это Голиков Аркадий из Арзамаса. Ну и вообще город красивый:

Арзамас. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Арзамас. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот от Сергача на восток только составы с указанием мест. Причем можно доехать прямо до Казани. Просто тогда нет смысла вообще в Сергаче задерживаться, можно сразу же на нижегородском экспрессе и уехать в Казань прямо из Арзамаса. В этом случае цена билета будет 1155 рублей, общие затраты 2481 рубль.

Если уж мы совсем упертые и нам принципиально прямо ехать на электричке с билетом без указания мест, то нужно будет сойти в Шумерле, день провести там, и уже затем маршрут из двух частей Шумерля - Канаш и через 6 минут Канаш - Казань. В общем, я вполне готов пойти на сделку со своей совестью, как говорится, и признать состав с нумерацией 6ХХХ Нижний Новгород - Казань электричкой. В конце концов, и сервис Яндекс.Расписание считает его электричкой. Но если совесть нам не позволяет, то Сергач - Шумерля на автобусе, а дальше уже обычными электричками.

Соответственно, добравшись за "световой" день до Арзамаса, мы на следующий день В 06:41 садимся на экспресс из Нижнего Новгорода и в 11:09 мы в Казани. На весь путь ушло около 30 часов с учетом ночевки даже. Зато посмотрим Муром и Арзамас. ну а если со всеми заморочками на использование составов только с зеленым значком на Яндекс.Расписании в обозначении типа состава, то уйдет гораздо больше времени.

Спасибо, Что читаете! До встречи на канале!