Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про подростков и самоповреждения

Когда речь заходит о самоповреждениях, обычно, у людей первые ассоциации - это порезы, ожоги и страдающие подростки.

Спорить с этим сложно, подростки - это тот народ, который действительно чаще остальных использует самоповреждения как способ проживания эмоций. При этом, конечно же, не каждый подросток прибегает к селфхарму.

Но, на самом деле, под понятием “самоповреждение” или selfharm можно понимать очень широкий круг действий. И не только действий, но еще и НЕ действий, а также мыслей про себя и вообще определенное отношение к себе.

Есть такой тест простецкий на 10 вопросов, самопроверка. Не знаю, есть ли у него авторство, но, на всякий случай, о нем я узнала на семинаре от Елены Перепелицыной.

Он помогает понять человеку насколько он склонен к самоповреждающему поведению. Отвечать надо просто “Да” или “Нет”. Если есть сомнение, но скорее “Да” - значит ответ “Да”. В итоге делать выводы по количеству “Да”.

  1. Мне свойственна сильная самокритика.
  2. Я постоянно делаю то, что “надо/должен/должна” и не делаю то что “хочу”.
  3. Я часто игнорирую сигналы своего тела. Например, не обращаюсь к врачу если что-то болит; не ем, если чувствую голод или наоборот, продолжаю есть, чувствуя при этом перенасыщение; ношу обувьодежду, которая жмет, в которой неудобно; сплю на продавленном диване; часто сижу в неудобных позах, не меняя положение и тд и тп.
  4. Я часто тороплю и подгоняю себя.
  5. Я часто себя запугиваю представлениями о своем будущем: оно туманно и неопределенно, несет в себе какую-то угрозу, опасность, расправу за какие-то грехиошибки.
  6. Я часто экономлю на себе, покупая всё для своих близких (а может и не очень близких) людей.
  7. Я часто ставлю потребности других выше своих. Например: всегда съедаю самый жирный, сгоревший, вредный блин сама, а красивые и удачные отдаю другому.
  8. Я часто соглашаюсь сделать что-то, на что у меня нет ни сил, ни желания, ни времени.
  9. Я часто соглашаюсь на условия, которые мне не подходят.
  10. Часто, зная, что отношения с партнером/коллегой/другом приносят в основном боль/страдания/злость/вину/стыд за себя - всё равно остаюсь в этих отношениях.

Прикольный тестик, да? Очень наглядно показывает, что к самоповреждениям можно отнести очень многое. А самое главное, что причина практически всем проявлениям селфхарма - определенное отношение к себе.

Ведь если задать себе вопрос: “Зачем я продолжаю ходить в обуви, которая мне жмет или натирает?”, “Зачем я продолжаю сейчас есть, если у меня уже болит живот?”, “Зачем я ругаю себя при каждом удобном случае?”, “Зачем я остаюсь в отношениях, в которых боли и негатива больше чем радости и удовольствий?” и ответить честно, то можно натолкнуться на что-то неприятное. Например, на ощущение собственной низкой ценности, низкой значимости, на отсутствие веры в свое могущество (в смысле: “я могуимею право позитивно влиять на свою жизнь”). Это достаточно тяжелое переживание себя, согласны?

Частая и сильная самокритика - эмоциональный селфхарм.

Фиксация на своем весе, фигуре, внешности и, как следствие, изнурение себя диетами и жесткой самокритикой - селфхарм.

Частое пренебрежение своими потребностями, частое игнорирование боли в теле, частое игнорирование боли в отношениях - селфхарм.

Обращаю внимание на слово “часто”. Именно оно помогает отличить осознанный выбор от неосознанной реакции. Если я принимаю решение потерпеть еще неделю жмущие ботинки, до того момента как получу зарплату, и куплю новые - вряд ли это можно назвать “селфхарм”. Если получая зарплату, я покупаю своему ребенку новую третью пару кроссовок, а себе ботинки опять не покупаю, хотя они жмут - то тут уже возникают вопросы.

Получается, что не только подросткам, но и многим взрослым знакомо самоповреждающее поведение или склонность к нему.

А значит родитель может попробовать понять каково подростку, когда замечает за ним косвенные признаки селфхарма или уже конкретные следы на теле. *

И тогда может появиться еще что-то, кроме родительской тревоги.

Например, сочувствие.

Или понимание, что самоповреждения - это своеобразный крик о помощи, это красный флаг, который сообщает, что человеку где-то сложно или невыносимо плохо.

А еще может появиться хотя бы примерное представление о том, как можно поддержать ребенка.

И тогда кроме (а может быть даже вместо!) ругания своего подростка из тревоги, получится поддержать его из сочувствия и понимания.

* Если вы знаете о самоповреждениях ребенка, обратитесь за помощью к психиатру и психологу.

Я , как психолог, имею достаточный опыт работы в этой области. Вы сможете найти мои контакты в анкете. Пишите, вместе будем разбираться и разбирать.

Автор: Бей Наталья Юрьевна
Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru