Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Пастуший пирог

Сегодня последний день зимы, и хочется в самом её финале приготовить что-то согревающее, уютное, картофельно-мясное. Но в то же время хочется, чтобы это было что-то яркое, впечатляющее и эффектно открывающее новый сезон.  По-моему, пастуший пирог – самое то! По своей сути пастуший пирог – это запеканка с мясным фаршем и картофельным пюре. Блюдо одновременно простое и сытное, считается традиционным для британской кухни.  Конечно же, рецептов этого блюда имеется немало. Главными героями неизменно остаются мясо и картофель. Правда, изначально пастуший пирог готовился из баранины. Теперь на этом посту её успешно сменила говядина. Всё остальное легко подстроить под свои вкусы или наличие продуктов в холодильнике, конечно, не выходя слишком далеко за пределы рецепта. Готовьте, экспериментируйте и всё получится с первого раза!  А мы ждём весны и говорим спасибо зиме! Готовим:  ⁃ лук 2 шт.  ⁃ морковь 2 шт. (небольшие)  ⁃ чеснок 3 зубчика  ⁃ вино красное сухое 240 мл  ⁃ мука 2 ст. л.  

Сегодня последний день зимы, и хочется в самом её финале приготовить что-то согревающее, уютное, картофельно-мясное. Но в то же время хочется, чтобы это было что-то яркое, впечатляющее и эффектно открывающее новый сезон. 

По-моему, пастуший пирог – самое то!

По своей сути пастуший пирог – это запеканка с мясным фаршем и картофельным пюре. Блюдо одновременно простое и сытное, считается традиционным для британской кухни. 

Конечно же, рецептов этого блюда имеется немало. Главными героями неизменно остаются мясо и картофель. Правда, изначально пастуший пирог готовился из баранины. Теперь на этом посту её успешно сменила говядина. Всё остальное легко подстроить под свои вкусы или наличие продуктов в холодильнике, конечно, не выходя слишком далеко за пределы рецепта.

Готовьте, экспериментируйте и всё получится с первого раза! 

А мы ждём весны и говорим спасибо зиме!

-2

Готовим:

 ⁃ лук 2 шт.
 ⁃ морковь 2 шт. (небольшие)
 ⁃ чеснок 3 зубчика
 ⁃ вино красное сухое 240 мл
 ⁃ мука 2 ст. л.
 ⁃ фарш говяжий 650 г
 ⁃ паста томатная 3 ст. л.
 ⁃ соус вустерский 1 ст. л.
 ⁃ бульон куриный 350 мл
 ⁃ горошек с/м 120 г
 ⁃ тимьян 2-3 веточки
 ⁃ перец
 ⁃ масло оливковое 2 ст. л.
 ⁃ картофель 1 кг
 ⁃ масло сливочное 70 г
 ⁃ сливки 20% 100 мл

Форма диаметром 26 см и высотой 6 см (можно выше).

Лук и морковь нарезаем мелким кубиком, чеснок измельчаем. 

Плиту включаем на максимальный нагрев и все этапы совершаем именно на нём.

В сковороде разогреваем 2 ст. л. оливкового масла. Обжариваем лук до лёгкой позолоты, далее выкладываем к нему морковь, обжариваем до мягкости минут 6-8 минут и добавляем чеснок, перемешиваем, жарим ещё одну минуту.

Вливаем вино, доводим до кипения, ждём пока вино выпарится и уменьшится вдвое.

-3

Добавляем муку, перемешиваем, не допуская комочков.

Выкладываем фарш, томатную пасту и вустерский соус. С помощью деревянной ложки или лопатки разбиваем кусочки фарша и замешиваем в однородную массу. Жарим минут 5-6, пока фарш не потемнеет и не начнёт прижариваться к сковороде, тщательно соскребаем все поджарочки, они придадут дополнительный мясной вкус. На этом этапе мясной соус можно подсолить.

-4

Вливаем бульон, доводим до кипения, при необходимости досаливаем. Теперь можно немного убавить нагрев и готовить соус пока он не загустеет, около 10 минут.

Осталось добавить горошек, тимьян и перец. Это можно сделать при выключенной плите. Горошек должен только оттаять.

-5

Параллельно с приготовлением мясной начинки отвариваем картофель до полной готовности. Делаем пюре с добавлением сливочного масла и сливок. Соль добавляем в процессе варки и досаливаем во время приготовления пюре.

Духовку разогреваем до 190С.

Мясную начинку перекладываем в форму и накрываем слоем пюре. Пюре хорошо разравниваем и наносим рисунок с помощью вилки.

-6

Форму отправляем в духовку, установив её на противень или ставим противень под решётку на нижний уровень. Начинка пирога будет бурлить, и лист защитит духовку от брызг и гари.

Запекаем 30-35 минут до образования золотистой корочки.

Достаём, даём пирогу время немного остыть. При остывании пирог стабилизируется, немного осядет, отойдёт от краёв, станет плотнее и все вкусы станут насыщеннее. Украшаем листиками тимьяна или зелёным луком. И за стол!

-7

Вино и хлеб идеально подойдут.

Ешьте ложкой!

И помните, главный секрет запеканки – сезоны меняются, она остаётся!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.