Вихрастый, с роскошными усами и внимательным прищуром немного уставших и мудрых глаз он точно сошел к нам с телеэкранов. Настоящий казак, про которых снимают фильмы и пишут повести. С его-то внешностью он запросто мог бы стать актером, но выбрал совсем другую стезю.
Есть такая профессия: Родину защищать! И Александр Михайлович Стыцина до последнего стоял на защите Отчизны и своих боевых товарищей. И погиб, как и подобает настоящему воину, в бою.
Данная статья - это своего рода продолжение нашего предыдущего материала, повествующего об атаке чеченских боевиков на Кизляр и Первомайское в январе 1996-го. Потому что без истории Героя России Александра Стыцины история контртеррористической спецоперации в Дагестане, переросшей в общевойсковую, будет неполной. Проявив мужество и героизм, начальник разведки 58 Армии Северо-Кавказского военного округа гвардии полковник Александр Михайлович Стыцина не только смог остановить прорыв террористов через свои позиции, но и обеспечил отход личного состава на промежуточный рубеж обороны.
О Героях надо помнить. Всегда. Потому что пока жива память, у народа есть будущее...
Он родился 24 декабря 1950 года в осетинском Дзауджикау (ныне - город Владикавказ) в простой рабочей семье. После окончания орджоникидзевской средней школы №18 в 1968 году был призван в Армию. В 1972 году окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище, затем разведывательный факультет Военной академии имени Фрунзе.
В Армии офицер - человек подневольный: куда командование пошлет, туда и отправится. Александра Стыцину жизнь помотала по стране и зарубежью. Служил в Германии, на Дальнем Востоке, в Забайкалье. Командовал взводом, разведывательно-десантной ротой, был начальником разведки дивизии, начальником армейской разведки.
На Дальнем Востоке его перевели в штаб армии офицером по спецподготовке. Затем – в разведотдел в Улан-Удэ. Но он любил Кавказ, родную Осетию, где родился и вырос, где жили родители, любил места, где солнце цепляется за заснеженные пики неприступных гор. И куда бы не забросила судьба, всё время добивался перевода на Северный Кавказ.
Возвращение домой и станет для него судьбоносным.
В 1994 году полковник Александр Стыцина был назначен начальником разведки 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. Как раз началась Первая чеченская кампания, так что войны ему довелось хлебнуть вдоволь. Не раз лицом к лицу встречался с боевиками, в одном из боестолкновений был ранен.
Но, как оказалось, всё это была только прелюдия к подвигу.
В ночь на 9 января 1996 года банда под руководством Салмана Радуева и Хункара Исрапилова численностью 250 человек миновав российские блокпосты без проблем вошла с территории Чечни в Дагестан, атаковав вертолетную базу федеральных сил, расположенную на окраине Кизляра, и военный городок Внутренних войск. Получив жесткий отпор, террористы отступили в городские кварталы, заняв кизлярскую горбольницу и роддом, захватили в заложники медперсонал, пациентов, среди которых были женщины и дети (в том числе новорожденные), а также угрожая оружием согнали туда горожан. В общей сложности в заложниках оказалось более 3000 человек. К исходу дня 32 человека оказались убитыми и 64 получили ранения.
Сотрудника милиции, оказавшего сопротивление в больнице, убившего одного боевика и ранившего другого, террористы показательно казнили: облили спиртом и подожгли.
Всю ночь шли переговоры с руководством Республики Дагестан, а рано утром колонна боевиков, получив заверения о неприкосновенности, выдвинулась в сторону Чечни, обещая освободить заложников на границе. Никто из участников переговоров не знал, что командующему Объединенной группировкой федеральных сил в Чечне Вячеславу Тихомирову поставлена задача террористов с территории Дагестана не выпускать.
Перед самой границей, буквально за несколько сотен метров до моста через Терек, когда стало совершенно ясно, что выполнять взятые на себя обязательства и освобождать заложников Салман Радуев не собирается, вертолет сопровождения открыл предупредительный огонь по ходу движения колонны.
Понимая, что уйти не удастся, Радуев дал команду развернуть автобусы, и боевики вошли в приграничное село Первомайское, захватив в плен более 30 бойцов новосибирского ОМОНа, дежуривших на блок-посту у въезда в село. Началось длительное противостояние, пока Москва топталась на месте, не в силах принять правильное решение.
За те несколько дней, что федеральные силы в бездействии стояли вокруг Первомайского, террористы превратили небольшое село в настоящий укрепрайон. Вырыли окопы, обустроили пулеметные гнезда и позиции снайперов. Распределили заложников по всему поселку: мужчин посадили в заминированные автобусы, женщин и детей поселили в домах. Переговоры быстро зашли в тупик. Салман Радуев требовал гарантий безопасности для всех террористов и постоянно менял свои требования. Настаивал, чтобы Григорий Явлинский, Борис Громов, Александр Лебедь и Егор Гайдар стали то посредниками в переговорах, то добровольными заложниками. Требовал, чтобы в переговорах участвовал председатель правительства России Виктор Черномырдин.
Когда 14 января власти устами начальника Центра общественных связей ФСБ России, генерал-майора Александра Михайлова сделали заявление, что "Мы с чеченскими боевиками ни через парламентеров, ни через радиосвязь больше не разговариваем..." стало ясно, что ситуация достигла своего апогея. Террористы, до этого уверенные в своей недосягаемости, дрогнули. Но отступать им было уже некуда. Вокруг Первомайского собралась группировка федеральных войск общей численностью 2500 человек при поддержке авиации и артиллерии.
Утром 15 января вертолеты нанесли по селу удар с воздуха, после чего в бой пошли штурмовые группы. К середине дня атака захлебнулась, столкнувшись со шквальным огнем террористов. На следующий день артиллерия и авиация продолжили обстреливать засевших в Первомайском боевиков. А 17 января на позициях федеральных сил появились "Грады" - неминуемая смерть для всех, окопавшихся в селе. Генерал Михайлов на пресс-конференции с журналистами произнес страшное:
На данный момент заложников там практически не осталось...
Это была продуманная дезинформация, стоившая Александру Михайлову должности руководителя ЦОС ФСБ. Боевики должны были поверить, что федералы готовы сравнять Первомайское с землей, и попытаться вырваться из окружения.
И это сработало!
В ночь с 17 на 18 января террористы, прикрываясь заложниками, пошли на прорыв, по странному стечению обстоятельств (или хорошо зная расстановку подразделений!) ударив на наиболее уязвимом участке, находившимся под контролем 22-й бригады спецназа, которой лично командовал полковник Стыцина.
Вот как описывал события той ночи генерал-полковник Геннадий Трошев в книге "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала":
В 3 часа ночи на северо-западной окраине Первомайского разведка засекла выдвижение большой группы боевиков.
За 200–250 метров до блокирующих село подразделений бандиты провели мощный трехминутный огневой налет, а затем с криками «Аллах акбар!» бросились в атаку. На валу, где находились наши траншеи, дошло до рукопашной. Рубились ножами и лопатками.
Около ста пятидесяти боевиков пытались прорваться на этом участке, где им противостояли не более пятидесяти спецназовцев из 22-й бригады СКВО...
Времени на согласование действий с соседними подразделениями уже не было. Счет шёл буквально на мгновения. Опытный командир, полковник Стыцина принял единственно верное решение - прикрыть место прорыва собой. Неравный бой длился более двух часов, в течение которого спецназ сдерживал превосходящие силы противника. Долгих два часа они стояли гранитной скалой на пути пытавшихся уйти от законного возмездия боевиков и дрались насмерть.
Получив ранение в ногу, Александр Стыцина не покинул позиций, осуществляя командование подразделением в ситуации, когда два младших офицера уже погибли. Заменив убитого пулеметчика и получив второе ранение - в шею, полковник Стыцина приказал бойцам отойти на промежуточный рубеж и, оставшись с двумя военнослужащими, прикрывал отход основных сил спецназовцев. Даже тяжелораненый он сражался до последнего.
Александр Михайлович Стыцина погиб от прямого выстрела из вражеского РПГ. Вместе с лейтенантом-медиком, который в условиях боя пытался оказать первую помощь командиру...
В результате боя на участке прорыва, который прикрывала группа полковника Стыцины, удалось ликвидировать около 70 боевиков.
Знаете, Саша очень любил жизнь и жил полнокровно, красиво, взахлеб, – вспоминал однополчанин Александра Стыцины гвардии полковник Валерий Куков, тоже ставший Героем России. – Он был очень грамотным офицером-разведчиком. Его отличал недюжинный аналитический ум. Прекрасен он был и просто как человек. Поверьте на слово, замены полковнику Стыцине как начальнику разведки армии лично я не вижу...
Указом Президента Российской Федерации от 12 сентября 1996 года за "мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания" полковник Александр Михайлович Стыцина удостоен звания Героя Российской Федерации, посмертно.
Боевой офицер, сложивший голову во имя Отчизны был похоронен во Владикавказе на Аллее Славы. Его имя присвоено средней общеобразовательной школе № 18 во Владикавказе. В 2012 году на здании школы установили мемориальную доску в его честь. В торжественно-печальной церемонии приняли участие командующий 58-й армией генерал-майор Андрей Гурулев, директор школы Залина Бурнацева, друзья и сослуживцы, родственники Александра Стыцины...
К сожалению, в последние десятилетия элитой и кумирами стали не те, кто верой и правдой служит народу и государству, кто готов жизнь положить за спокойствие граждан и светлое будущее детей. А другие... которыми и гордится-то часто стыдно становится.
Но до сих пор стихи сочиняют и песни поют во славу (от души, а не за деньги) именно настоящих героев. Как эти строки неизвестного автора, посвященные Герою России, гвардии полковнику Александру Михайловичу Стыцине:
Страна! Цени и уважай Героев,
Они своими жизнями прикроют
И защитят твоё святое тело,
Их славь не только словом, но и делом;
Пока живут - не очень привечаешь,
Когда их нет - клянешься, что скучаешь.
Где ты еще найдешь такого сына,
Как Александр Михайлович Стыцина?
Значит, будем жить!