«Поэтому я никогда не перестану напоминать вам об этом, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине. Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда вспоминали об этом. Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от величественной славы принесся к Нему такой голос: “Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”. И этот голос, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2 Пет. 1:12-18).
«Истина» — слово, значение которого трудно полностью понять. Это важное слово в Библии. Иисус сказал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Во время суда над Иисусом Пилат спросил: «Что есть истина?» (Ин. 18:38). В отличие от Пилата, Библия начинается и заканчивается исходным предположением, что истина познаваема.
Большинство из нас знает людей, которые уверены, что знают истину практически в любом вопросе. На все у них есть ответ, начиная с самой лучшей каши на завтрак и синоптической ситуации в Индии и заканчивая моральными принципами. Однако я также знаю и таких людей, которые, кажется, вообще ни в чем не уверены. В наше время люди в целом, в отличие от наших отцов, гораздо меньше уверены в том, что они могут познать истину.
Апостол Петр заверил христиан, к которым обращается во 2 Петра, что они могут познать истину. В его словах скрыт важный смысл.
(1) Истину могут найти те, кто старательно ищет ее
Нам необязательно знать всю истину, чтобы быть уверенными в том, что мы знаем необходимые истины. Апостол написал: «Поэтому я никогда не перестану напоминать вам об этом, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине» (2 Пет. 1:12).
Петр и другие рассказали миру о том, что они видели и что слышали, когда были с Иисусом. Они видели, как Он коснулся и исцелил слепого. В их присутствии Он успокоил бурю и чудесным образом накормил пять тысяч. Они были с Ним на горе Преображения, когда раздался голос от Бога, заявивший, что Иисус — Господь. Петр засвидетельствовал произошедшее, сказав: «…когда от величественной славы принесся к Нему такой голос: “Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”. И этот голос, принесшийся с небес, мы слышали…» (2 Пет. 1:17, 18).
Некоторые из слышавших Петра заявляли, что он говорит «хитросплетенные басни». Апостол опроверг это. Слова Петра можно перефразировать следующим образом: «То, о чем мы говорим, не похоже на языческие мифы. Мы были там. Эти события имели место. Мы говорим истину». Никто из нас не знает истину обо всем. Конечно, мы не знаем всю истину о Боге. Однако есть вещи, которые мы можем со всей уверенностью назвать истиной. Библия есть слово Божье. Это истина. Иисус из Назарета был и есть Христос. Это истина. Истина то, что Бог оставил Свое небесное жилище. Иисус из Назарета жил среди людей и искупил их.
(2) Необходимо не только верить в истину, но и покориться ей
Мы можем познать, что нам необходимо сделать для того, чтобы спастись. Мы можем познать, какой образ жизни Бог хочет, чтобы мы вели. Истину необходимо понять разумом, но истина — это больше, чем теория. Она воплощается в том, что делают люди. Павел писал: «[Бог] воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев» (Рим. 2:6-8).
В другом месте тот же апостол добавил: «Вы шли хорошо. Кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?» (Гал. 5:7). Нельзя признать что-либо истинным, а потом проигнорировать это. То, что истинно, необходимо принимать.
Петр ясно дал понять, что одной из главных целей написания послания было напомнить своим читателям истину, которую Бог открыл ему. В прошлом он проповедовал им эту истину. Сейчас он хотел воскресить ее в их памяти. «Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием» (2 Пет. 1:13). Далее он добавил: «Это уже второе послание пишу вам, возлюбленные; в них напоминанием пробуждаю ваш чистое мышление» (2 Пет. 3:1).
Широко распространена теория, согласно которой церковь должна все время придумывать что-то новое, что стимулировало бы людей и вызывало у них интерес. Это правда, что есть люди, которые, подобно афинянам, живут только для того, чтобы узнавать что-нибудь новенькое и рассказывать об этом (Деян. 17:21). Новое привлекает, но люди, которые постоянно жаждут перемен, вряд ли будут довольствоваться чем-нибудь долго. Преподаваемые Божьему народу учения и практические навыки необязательно должны быть новыми, чтобы быть интересными. Интерес к старой вести сохраняется, если она непосредственно затрагивает надежды и страхи человека. У меня есть старый друг. Мы с ним вместе ходили в школу. Мы ходили на свидания вчетвером и делали разные глупости, какие только могут совершать молодые люди. Когда мы собираемся вместе, мы говорим об этом. Это часть нашего совместного прошлого. То, что мы пережили вместе, не кажется нам скучным. Нам не нужно придумывать ничего нового, чтобы получать удовольствие от общения.
Христиане — члены одной большой семьи. Авраам — отец всех верующих. Моисей был законодателем Израиля. Давид был их царем; Исаия и Иеремия были их пророками. Завершается история истиной о том, что Иисус — Господь. Когда христиане собираются вместе, они говорят о вещах, которые являются частью их общей истории. Опыт их отцов побуждает их к верности. Слова Иисуса и проповедь Павла говорят верующим о том, как Бог спас их. Они уверенно ожидают возвращения Иисуса. Проповедники могут привычно думать, что они должны придумывать что-то новое и впечатляющее, чтобы привлечь и сохранить внимание. Новое быстро становится старым; но наша общая история никогда не устаревает. Она напоминает нам, кто мы такие. Христианское учение и христианская жизнь основаны на истине.
(3) Истина готовит Божий народ к смерти и грядущему веку
Петр помнил, что Господь сказал ему. Основываясь на истине и воспоминаниях, спокойно и уверенно апостол говорил о своей грядущей смерти. Он написал: «зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне» (2 Пет. 1:14).
Очевидно, апостол имел в виду случай, который записан в Ин. 21. Иисус был распят. Петр и другие вернулись к Галилейскому морю и своему старому делу, рыбной ловле. Иисус явился им и ободрил их. С Петром Он отдельно поговорил о его грядущей смерти. В Ин. 21:18, 19 сказано: «“Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь”. Сказал же это, давая разуметь, какой смертью Петр прославит Бога».
Говорят, если раньше в СССР запретной темой был секс, то теперь такой темой на постсоветском пространстве стала смерть. Похоже, что так оно и есть. Введение в секс преподается уже в средней школе, а о смерти не говорят вообще нигде. Интересно, как изменились обычаи, связанные со смертью. Раньше тело усопшего оставалось дома до трех дней. Соседи приходили на поминки. Сейчас прощание проходит в похоронном доме. Количество этих дней сократилось. Сегодня прощание семьи с усопшим редко длится больше одного дня, а часто и этого не происходит. Изменились похороны. Широко распространена кремация. Панихида больше похожа на пародию, чем на время серьезных раздумий. Остается только удивляться, что все это говорит о нашем отношении к смерти. Когда кто-то умирает, мы, похоже, хотим забыть об этом как можно скорее. Мы не хотим иметь дело со смертью. Петр призывает своих читателей не уклоняться от истины о смерти.
Петр говорит о своем уходе без видимого проявления печали и явно без страха. Смерть — это естественный ход вещей. Так задумал Бог. Люди не единственные живущие творения, которые умирают. Собаки, овцы и олени — все умирают. Вопрос, который мучает человечество, — является ли смерть человека такой же, как смерть, скажем, коровы или лошади. Когда люди умирают, они просто перестают существовать? Изнутри времени, не имея в своем распоряжении ничего, кроме собственного опыта, мы не можем ответить на этот вопрос. Чтобы мы узнали хоть какую-то истину о смерти, должен заговорить Бог. Воскресив Иисуса, Он ясно показал, что смерть человека другого порядка, нежели смерть животного. Мужчины и женщины будут жить вечно. За пределами этого мира жизнь продолжается. Это истина.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Библия — это связующая нить между людьми всех времен и истиной, которую открыл Бог. Истина познаваема. Истине необходимо покориться. Истина состоит в том, что при конце этого мира будут подбиваться счета. Иисус придет снова, чтобы судить.