Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Быть полным нулём по политическим предметам было невозможно. Достаточно было знать состав стран участниц организаций Варшавского договора, СЭВ и соц. содружества. Это были стандартные дополнительные вопросы и с них и начинали подготовку к экзаменам на кафедре марксистов.
Если какой-то бедолага тонул, марксисты бросали этот спасательный круг. Хотя для некоторых и он мог оказаться железобетонным. При ответе на него был гарантирован законный трояк. А если ещё и запомнить, как назывались руководящие партии в них, родственные КПСС, то это уже могло потянуть и на четвёрку, хоть и дохлую. А если вспомнить пару их генсеков - это уже был высший пилотаж.
Очень запоминающаяся фамилия тогда (на заре эпохи перестройки и гласности) была у китайского генсека ЦК КПК. Помню её и по сей день, как же. Величали его Ху Яобан. Произносилась она нами в ответе у доски с большим удовольствием и с ударением на имя, к которому присоединялась первая буква фамилии. Фамилия звучала уже без неё. Преподаватель марксист добродушно нас каждый раз терпеливо поправлял. Девушки с нами тогда не учились. Тогда мы ещё над китайцами потешались. Время расставило всё по местам.
**
У меня некоторое время в пользовании была книга по джиу-джитсу на немецком языке. Издана была в Германии, в 1938 году. Она была в отличном полиграфическом исполнении, на мелованной бумаге. На титульном листе - фотография тренера в нацистской форме, вальяжно восседающего на кресле. Приёмы рукопашного боя демонстрировали спортсмены в самбовках с короткими рукавами и спортивных трусах. Приёмы довольно толковые, очень похожи на аналогичные из довоенного пособия по самозащите без оружия Волкова. И если они изучались в частях с немецкой педантичностью, то бойцы могли представлять некоторую опасность в ближнем бою.
**
В немецкой армии в ряде подразделений были готовые специалисты в области борьбы и единоборств. Это, к примеру, касается частей егерей Дитля, воевавших против войск РККА и советского флота, на Кольском полуострове. В горные егеря набирались люди с хорошим здоровьем, зачастую это были спортсмены, цирковые борцы, боксёры, полицейские, лесники, альпинисты. Я как-то читал давно, что в немецкой армии, по крайней мере, в некоторых подразделениях, изучались приёмы джиу-джитсу, бокса, классической (греко-римской) борьбы.
**
Если посмотреть на проблему с точки зрения теории, то можно найти один ответ на все вопросы компоновки российских танков. У танкостроителей есть понятие заброневого пространства. Есть громадное желание запихать туда всё, что только возможно. Но тут появляется множество но, пространство ограничено.
Знакомый инженер с УВЗ как-то рассказывал, что при увеличении объёма заброневого пространства всего лишь на 0,5 кубометра вес танка подскакивает более чем на 6 тонн! А с учётом ТВД, проходимости местности, состояния дорог и мостов, негабаритный танк даже на железнодорожной платформе не уместится.
Поэтому при проектировании запаса свободного места под модернизацию практически не оставляют А уж о комфорте экипажа заботятся в самую последнюю очередь. Переработать башню, конечно, можно и нужно (что и делают), но каждый раз в пределах жёстких требований к габаритам. Тут не до комфорта.
Читайте также: Байка про увольнение из стройбата и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.