В современном мире, в котором итак довольно неспокойно, этот вопрос нагоняет дополнительную тревогу. Но на самом деле, поверьте, всё не так страшно, как кажется.
Я читаю довольно много литературы по клинической психологии, исследовательские статьи и узко направленные книги по психическим заболеваниям. И, обобщая, я пришла к выводу, что процент людей с психическими заболеваниями, по сути, не изменился за годы.
Как же так?
Всё благодаря развитию науки, психологии, психиатрии, методов исследования, финансированию и тд. То есть, дело в том, что в современном мире намного лучше диагностируют заболевания. И плюс, благодаря популяризации психологии и снятию многих стигм, всё больше людей не боится обратиться за помощью.
Важно отметить, что рост числа диагностированных случаев психических заболеваний может быть частично связан с более широкой доступностью диагностических инструментов и повышением осведомленности. Это не обязательно означает, что количество людей с психическими заболеваниями неуклонно растет.
То есть выросло не количество людей с психическими заболеваниями, а получило возможность продиагностироваться и получать необходимую помощь большее количество людей.
Согласитесь, звучит совсем не так тревожно?)
То, что о проблемах больше говорят и лучше их исследуют =/= проблем становится больше. Наоборот, по сути, благодаря грамотной диагностике и помощи болезней становится меньше и качество жизни многих людей, которые раньше не получали помощь и вообще не понимали, что с ними, только улучшается.
Конечно, я не отрицаю, что такие актуальные проблемы, как войны, мейнстримность психических расстройств и подобные вещи, влияют на увеличения количества именно самих заболеваний. Но в то же время - подобные явления присутствовали и в прошлом, так что про общий процент болезней - я всё-таки больше склоняюсь к правильности своего тезиса.
Пожалуй, главный вывод - не бойтесь обращаться к специалистам в сфере ментального здоровья, если чувствуете, что что-то не так. Или для регулярного чек-апа (как и с физическим здоровьем) и профилактики психологических проблем♥ так вы поможете и себе, и статистике, и развитию науки)
Автор: Чабала Екатерина Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru