Преподаю математику в вузе. У моих студентов сейчас по программе идёт изучение интегрального исчисления – осваивают технику интегрирования разных классов элементарных функций. На одном из практических занятий в минувший вторник девушка вызвалась к доске решать задачу на интегрирование с заменой переменной. По моим наблюдениям, эта девушка из тех, кто особо звёзд с неба не хватает, но при этом она очень старательная и добросовестная – из тех крепких середнячков, кто отлично решает по уже имеющемуся образцу, созданному кем-то другим, но вот сам создать такой образец не всегда способен. Перед ней другой студент правильно, красиво и очень подробно решил на доске предыдущий пример, видимо она поняла ход решения, и ей показалось, что следующий пример похож на предыдущий (а он только внешне был похож), поэтому она вызвалась его решать – иначе не пошла бы.
Начала делать замену переменной, и тут поняла, что предыдущим способом этот интеграл не найти, и запаниковала. Я это вижу и стараюсь её направить в нужное русло, наводящие вопросы задаю – она вроде отвечает правильно, а что куда записать никак сообразить не может. Уже руки дрожат, смотрю, мел уронила, 1 и ½ только с четвёртой попытки правильно сложить смогла, да ещё и эти балбесы с мест хором подсказывать пытаются, с мысли сбивают, сосредоточиться не дают. Она вроде и меня пытается слушать, и подсказчиков этих. А подсказчикам, им то что – брякнул что ни попадя, да и взятки гладки с него, а оно неправильно оказалось. Тут я наседаю: «Думайте своей головой, не слушайте этих болтунов. Дурачков, их знаете сколько – что мы их всех слушать будем?». Смотрю, барышня моя совсем раскисла, но я-то нет! Цыкнула на подсказывальщиков и продолжаю наводящие вопросы задавать.
В одном месте всё-таки пришлось подсказать. Вообще я предпочитаю не подсказывать, а задавать вопросы до победного, пока человек сам свою ошибку не найдёт, но тут просто реально девочку жалко было – она уже в неадеквате находилась: трижды минус написала там, где его не должно быть, причём отвечала мне правильно, а писала всё равно с минусом. Как только убрали этот минус, дело сдвинулось, и мы всё-таки постепенно "на пинках" выплыли и получили правильный ответ. Пишу «мы», потому что хоть вроде бы решала студентка, но всё-таки мой вклад там тоже был ощутимым)
Студентка села на место и вижу, сидит переживает, соседка по парте её пытается приободрить. А я за собой знаю один грешок: когда студент у доски принимается тупить на ровном месте, я бывает этими своими наводящими вопросами могу такой ужас нагнать, причём до поры до времени сама того не замечая, что впечатлительной натуре реально поплохеть может. Вот и в этом случае я же не знала, почему студентка переживает – то ли потому, что затупила на глазах всей группы, то ли из-за меня – может я опять страху нагнала ненароком. На всякий случай я извинилась – девочка-то хорошая, её за старательность поощрять надо, а не кошмарить. Не думаю, что я как-то унизилась в глазах студентов, извинившись перед девочкой при всех, скорее наоборот. Дальше занятие шло своим чередом уже без особых эмоциональных всплесков.
Вообще я, как и большинство моих коллег, стараюсь на занятиях особо эмоции не проявлять – мы спокойные как киты. Хотя, как вы могли видеть, иногда даже спокойным тоном, просто задавая вопросы, можно ввергнуть человека в стресс. Но я не специально, честно.