Этот белый корнеплод - гость на моём огороде. Выращивается, как и его собратья: корневой сельдерей и корневая петрушка, для улучшения вкуса бульонов, овощных и мясных блюд, домашних заготовок.
Перед тем, как его сажать, я изучила много материала про пастернак. Оказалось, что в целом это неприхотливый, достаточно урожайный овощ (или трава), не особо требовательный к составу почвы. Предпочитающий лёгкие почвы, но и на тяжёлых может нормально развиваться.
При выращивании пастернака есть только одна проблема: простая холодостойкая и не нуждающаяся в кропотливом уходе культура никак не хочет всходить. И продавец семян проверенный, надёжный, и семена свежие, а не прорастают. Такие тугодумы. И могут запросто просидеть в земле и так и не взойти.
Семена пастернака покрыты оболочкой из эфирных масел. Это защитная оболочка для того, чтобы опавшие на землю с предыдущего сезона семена смогли сохранится до весны и не реагировали прорастанием на кратковременные зимние оттепели. Прорастают семена уже при температуре +2, а молодые всходы переживут и более низкие температуры - до минус пяти градусов. Чтобы способствовать прорастанию семян пастернака применяют несколько методик.
1. Замачивают семена в водке или в спирте для смывания эфирной оболочки. Для этого семена нужно высыпать на хлопчатобумажную ткань, завязать узелком и опустить на 20 минут в водку или спирт. После этого семена нужно промыть в обычной воде и слегка подсушить.
2. Далее семена нужно разбудить - обработать холодом - стратифицировать. Высыпаем семена на влажную бумагу или тряпочку, помещаем это в пакет и убираем в холодильник (при температуре 0 - минус 5 градусов) на 1-2 недели. После этого высевайте семена обычным способом по схеме указанной на пакетике с семенами (у меня прописано 40 см (между рядами) на 20 см (между растениями в ряду) Но учитывая плохую всхожесть пастернака, семена можно разложить часто, как мы сеем морковь или свеклу - через 3-5 см, а потом прорядить, при необходимости, допускается пересаживать растения при прореживании на новое место.
Есть ещё один хороший и абсолютно нетрудоёмкий способ посева семян пастернака - посев под зиму. Пастернак многие считают осенним корнеплодом - сажают осенью и убирают осенью. Но с этим способом я уже опоздала.
Одну часть семян я замочила на 20 минут в водке, слегка подсушила и убрала в холодильник на неделю. Положила под морозилку, там примерно ноль градусов. А вторую часть семян посею без обработки. Посмотрю потом, как будут всходить семена с обработкой и без неё.