Хрупкие, легко бьющиеся вещи, такие как посуда, статуэтки, по умолчанию считаются источником опасности. Они могут стать причиной травмы или испорченного настроения. А кто-то просто не может себя заставить взять их в руки, испытывая при этом иррациональный страх. Боязнь прикосновения к стеклянным предметам или кристаллофобия способна значительно ухудшить жизнь и стать причиной проблем с психикой. Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Признаки фобии
Страх — нормальная реакция организма на угрожающую ситуацию. Иррациональная боязнь, возникающая в присутствии определенного раздражителя — это уже фобия. Человек опасается не всего на свете, а какой-то группы предметов, обстоятельств или событий. При появлении триггера в зоне видимости или упоминании о нем резко ухудшается эмоциональный фон, возникают физиологические проявления дискомфорта.
У больного кружится голова, становятся влажными ладони, не хватает воздуха, темнеет в глазах. Страх может переходить в паническую атаку, которая проявляется стремлением убежать от опасности или затаиться, спрятавшись в углу и прикрыв голову руками.
Но это симптомы тяжелой формы фобии. Гораздо чаще встречается умеренная стадия, когда человек выбирает тактику избегания, то есть старается не появляться в местах, где существует возможность столкнуться с объектом паники, и тем самым обрекает себя на ограничения.
Характерные симптомы кристаллофобии
Боязнь стеклянных вещей приводит к отказу пользоваться очками и линзами, стремлению не приближаться к витринам, окнам и прозрачным дверям. Человек не только боится брать в руки хрупкие предметы, но и постоянно проверяет дом, выискивая в нем гипотетические осколки зеркал, части разбитой посуды, даже зная, что их там нет и быть не может.
По мере развития фобии появляются навязчивые идеи, возрастает уровень тревожности, больной боится покидать дом. Не может спокойно заходить в магазины из-за обилия витрин, питается только собственноручно приготовленной пищей, не доверяя поварам в кафе, ресторанах, кулинариях и подозревая их в добавлении в блюда стеклянных осколков. По этой же причине не ходит на дружеские вечеринки и торжественные мероприятия или отказывается там от угощения.
Для снятия напряжения человек начинает придумывать многочисленные ритуалы, которые, по его убеждению, уберегут его от беды.
Причины формирования расстройства
На первом месте — личный негативный опыт, когда травмирующее событие со временем забылось, но подсознательно трансформировалось в фобию. Например, разбитая ваза стала причиной ссоры или сурового наказания либо ранка, нанесенная стеклом, воспалилась, и пришлось долго бороться с осложнениями.
Не менее распространенной причиной считается негативное впечатление от фильма, книги, разговора, оставивших яркое воспоминание, которое человек перенес на свою жизнь как проекцию. Это присуще людям с богатым воображением и невысокой самооценкой, которые предпочитают прятаться от реальности в мире фантазий.
Часто кристаллофобия идет в сочетании с другим расстройством, и определить, какие именно симптомы указывают на боязнь притрагиваться к стеклянным предметам, бывает сложно. Как правило, поставить диагноз помогает случай или длительное пристальное наблюдение за поведением больного.
Группа риска
У некоторых личностей риск формирования фобии гораздо выше, чем у других. Наследственность значительно усиливает вероятность возникновения неосознанного и неконтролируемого страха, как и психические травмы, связанные с посудой и другими стеклянными предметами.
Особое внимание на свое здоровье и моральный комфорт нужно обратить тем, кто имеет повышенный уровень внушаемости, а также если в характере прослеживаются мнительность, тревожность, неуверенность в себе, стремление к роли ведомого.
Предпосылкой к боязни стекла могут стать крайняя форма перфекционизма, ипохондрия, болезненная зацикленность на проблемах и трудностях, реальных и гипотетических. Нежелание отвечать за свои поступки также повышает вероятность развития расстройства.
Кристаллофобия формируется у тех, кто уже имеет психическое нарушение, особенно, параноидальной направленности. В этом случае терапия начинается с основного заболевания, но с учетом симптомов фобии.
Принципы лечения
При легкой степени расстройства можно начать с самопомощи. В этом случае стоит прислушаться к советам специалистов. Они рекомендуют:
- проанализировать свой страх, понять, что вызывает наиболее сильный приступ, а в какой ситуации удается с ним справиться;
- изучить предмет-триггер и составить список аргументов, подтверждающих беспочвенность переживаний;
- научиться смещать фокус внимания на нейтральный объект;
- изменить направление мышления, делая акцент на позитивных сторонах;
- освоить дыхательную технику, снижающую уровень тревожности;
- задавать себе вопросы для определения вероятной причины фобии.
Хороший результат дает визуализация. Многократно рисуется пугающий объект, при этом постепенно уменьшается его размер или ему придаются все более забавные черты — и бояться его становится нелепо.
Если дело зашло слишком далеко, и фобия уже не поддается контролю, стекло вызывает неконтролируемый ужас, а на фоне постоянной тревоги начали проявляться признаки соматических заболеваний, то необходима профессиональная помощь.
Как лечить пациента, специалист определяет на основе беседы, осмотра и тестирования. Пригодится также информация о состоянии здоровья родственников, особенно тех, у кого были похожие нарушения. При составлении индивидуальной программы восстановления учитываются возраст, темперамент, особенности характера и мышления, уровень внушаемости. Используются различные методики.
Гипноз позволяет удалить разрушительные установки в сфере подсознания. Для этого пациента вводят в транс, в котором уровень контроля снижается, человек способен вспомнить травматическую ситуацию, а гипнолог помогает изменить отношение к ней. Одновременно улучшается эмоциональный фон, устраняются признаки депрессии.
Экспозиция основана на взаимодействии со своим страхом под контролем специалиста. Создается пугающая ситуация, но в щадящем режиме. Больной учится преодолевать ее, с каждым разом это получается все лучше, а интенсивность переживаний снижается до легкого беспокойства, которое без проблем берется под контроль.
Когнитивно-поведенческая терапия позволяет освоить работу со своим мышлением и менять отношение к происходящим событиям. Психотерапевт направляет пациента, задавая вопросы, помогая осознать ошибочные убеждения, переосмыслить негативные установки, мешающие адекватно воспринимать действительность. Итогом становится выработка позитивных стереотипов мышления.
Для устранения внутреннего дискомфорта и напряжения рекомендуется арт-терапия, психодрама. Шаблонов в лечении кристаллофобии нет, все сугубо индивидуально.
Прогноз и рекомендации
Точно определить сроки улучшения состояния больного невозможно. Продвижение идет постепенно, в комфортном для пациента темпе. Из хорошего — расстройство успешно лечится, если человек искренне хочет избавиться от страха и стремится к нормальной полноценной жизни.
Ставьте лайк, подписывайтесь, оставляйте комментарии, если считаете, что статья была полезной. Мы ценим ваше мнение.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.