Если дома живёт кот, то хозяин просто обязан быть весь расцарапанный им.
Или нет?
На самом деле у кошки есть острые коготки, а отношения с человеком могут быть самые разные.
Например котика захотят поискать, когда он не хочет, или вздумают погладить животик. Напугать еще могут или, вообще, в ванную мыться отнесут.
Словом, поводов быть расцарапанным очень много. А это очень неприятно и больно. Рана от кошачьего когтя очень долго не заживает.
А все потому, что такие царапины, как правило, бывают глубокими, то есть разрывается сразу несколько слоев кожи. Порезы получаются рваными и закрытыми, то есть болезнетворные микроорганизмы скапливаются внутри и вызывают воспаление.
А это значит, что наш организм должен не только нарастить новую кожу поверх травмированной, но и избавиться от инфекции, попавшей внутрь.
Именно поэтому такие царапины от нашего домашнего котика могут заживать достаточно долго.
Можно ли сделать так, чтобы кошка не царапалась?
На самом деле можно свести такие неприятные инциденты к минимуму.
Конечно есть такой вариант как периодическая стрижка когтей у питомца.
Однако если решили, что это необходимо, то стоит очень осторожно обрезать кончики когтей, дабы не причинить кошке боль и не травмировать кровеносные сосуды.
Антицарапки – это не самое хорошее решение для котика.
С ними у питомца не будет возможности точить свои коготки. А это очень важная процедура для животного, заложенная самой природой.
Кроме того, у кошки может возникнуть аллергия на клей, она может отгрызть и проглотить такой накладной коготь.
Ну и конечно же эти накладки могут привести к травме питомца, когда он при прыжке не сможет когтями зацепиться за поверхность, на которую приземляется.
Лично я считаю, что кошка должна иметь свои родные когти. Они нужны ей для нормальной жизнедеятельности и защиты.
Естественно дома необходимы когтеточки для того, чтобы у мурлыки была возможность за своими коготками ухаживать.
Ну а чтобы домашнее животное не царапалась, надо просто правильно с ним обращаться.
Если взяли себе котенка, то сразу отучайте его охотиться на руки (для этого лучше использовать специальные игрушки).
Иначе во взрослом возрасте это будет продолжаться, а раны от зубов и когтей взрослой кошки могут быть куда более серьезные.
Правильно обращайтесь со своим питомцем. Изучите особенности породы и характер своей кошки. Если она не любит сидеть на руках, то не стоит и заставлять ее делать это.
Если кошку необходимо периодически купать, то приучать ее к этому стоит с самого раннего возраста.
Желательно не создавать ситуаций, когда кошка начинает проявлять агрессию в ваш адрес.
Так, часто шипеть и царапаться начинает то животное, которое загнано в угол и не имеет пути отступления. Это защитная оборонительная реакция.
Не стоит кормить кошку после того,ткак она вас поцарапала или укусила. Обычно едой поощряют за хорошее поведение, так что тут у вашего питомца может произойти непонимание происходящего. И есть вероятность, что он сделает неправильные выводы из ситуации.
Если кошка вас поцарапала, укусила и хочет повторить это снова, то следует строго сказать ей "нет!" и просмотреть ей в глаза.
После этого надо оставить кошку одну и некоторое время игнорировать ее. Ваш питомец должен понять связь между его своим действием и следующим за ним наказанием (игнором).
Стерилизованные животные проявляют гораздо меньше агрессии, чем те, которым данная операция не производилась. Конечно это не панацея, но все же практика показывает, что стерилизация все же имеет успокаивающий эффект.
Чтобы избежать царапин от своего питомца стоит также предвидеть возможное нападение. Это выражается в расширенных зрачках кошки, прижатых ушах, шипении. В этом случае не стоит нарываться на неприятности.
В любом случае с кошкой всегда можно найти общий язык. Самое главное – действовать в ее интересах, понимать животное, правильно воспитывать с рождения.
У нас две кошки. Однако исцарапанными мы оказываемся довольно редко. И это при том, что когти обеим не стригли ни разу в жизни.
И однако кошка у нас имеет не самый дружелюбный характер.
В основном отметины у нас случались тогда, когда мы пытались дать одной из наших котеек лекарство (попозже отказались от этой затеи и перешли на спрей, наносимый на холку).
А ещё у меня никогда не бывают поцарапанными руки, а вот ноги выше колен частенько украшены красными полосами (хорошо хоть это не видно под одеждой).
Наверное многие догадались уже почему.
Одна наша кошка очень ласковая и часто любит спать на коленях. И вот иногда она может во сне нечаянно соскользнуть с меня. Когда я не успеваю ее поддержать,то она, естественно, чтобы не упасть, зацепляется за меня своими не маленькими когтями.
Ну или когда спит на мне, но вдруг слышит звонок в дверь или звук ключа в замке, то вскакивает и, отталкиваясь от меня, спешит в прихожую. Отталкивается, к сожалению лапами с когтями.
Однако это уже издержки воспитания. Или как там правильно сказать, исключения из правил.
Все же с обеими кошками мы живём так, что никто и ни от кого у нас в большинстве случаев не страдает.