Найти тему

Что такое Баже в двух словах

Кулинарный кругозор

Соус из орехов Баже готовит каждая грузинская хозяйка. Все они, соусы, могут чем-то отличаться друг от друга, но есть в них одна общая особенность – для приготовления обязательным ингредиентов являются орехи. Это могут быть как грецкие, так и фундук. Родина орехового соуса – Самегрело, расположенное на Западе Грузии.

Вообще-то, его готовят в любое время года, но в осенний период после окончания сбора орехов приготовление соуса возводится до уровня некоего прямо-таки культа. И как раз в это время из орехов, пока они еще совсем молоденькие, выжимают масло. Занятие, прямо скажем, из тяжелых, ведь делается это вручную. Теперь уж для этого есть, конечно же, специальные аппараты, но, все-таки, ручной отжим ценится куда дороже. Золотыми капельками орехового масла поливают сациви. И это, как бы, вишенка на торте, демонстрирующая мастерство хозяйки этого дома.