Хочу поделиться супер-новостью! Число подписчиков моего YouTube-канала Ольга Благовещенская (@pro_nedvizhimost_) пересекло отметку 30 000, хотя самому каналу недавно исполнилось только полгода! И количество подписчиков постоянно растет!
Главные темы канала: инвестирование, бизнес на недвижимости в России и за рубежом, различные виды сделок. В студию приходят владельцы крупных агентств недвижимости, топовые риэлторы и директора компаний, застройщики, делятся свежими новостями и инсайдерской информацией. Мои гости не только раскрывают свежие стратегии инвестирования, но также дают прогнозы, рекомендации, рассказывают о вариантах заработка на недвижимости.
Мой канал помогает определиться чем станет для вас дом, загородный участок, который может принести миллионы или стать уютным домашним гнездышком. Что выбрать: новостройку или вторичку. Здесь я общаюсь с самыми компетентными в отрасли людьми о том, как застройка влияет на рынок недвижимости. Как правильно подобрать объект недвижимости для покупки или инвестиций. Как выгодно взять кредит на жилье и купить загородный дом своей мечты.
Вместе с известными экспертами в области недвижимости и инвестиций мы каждую неделю разбираем, как сделать бизнес на недвижимости прибыльным делом? Чем сейчас живёт мировой рынок недвижимости? Как квартира может принести большую прибыль? Как строительство двигает экономику? Какие технологии чаще всего применяют в загородном домостроительстве? Где в России лучше покупать недвижимость и от чего зависят цены? – на эти и другие вопросы отвечаем каждую субботу в новом выпуске.
Начиная с августа, а это почти полгода, я провела серию интервью с ведущими экспертами рынка. Для меня это стало очень интересным опытом. Я общалась с лидерами мнений, что способствовало моему дальнейшему развитию представления, как мыслят ТОПы, как делается бизнес, как устроен рынок.
Но не только у вас, дорогие подписчики, но и у меня самой есть свои впечатления от каждого из выпусков канала. Поэтому хочу здесь рассказать об основных моментах, которые понравились или удивили меня больше всего.
Мое первое интервью с Денисом Кондарихиным, генеральным директором «Самолёт плюс ЦФА» о новом продукте «Цифровой квадратный метр», было посвящено покупке цифровых квадратных метров. Купить квартиру и и заработать на ней теперь сможет даже студент. «Цифровой квадратный метр» — это аналог ценной бумаги, стоимость которой равна цене квадратного метра. Приобретя актив на часть стоимости квартиры, человек не сможет в ней жить, но будет получать пассивный доход при ее подорожании. Это первый подобный проект на отечественном рынке новостроек. Попытки сделать так, чтобы за крипту можно было покупать квартиру, с учетом нашего законодательства, привели к тому, что они почти легализовали покупку через крипту и, в принципе, сделали интересный эксперимент с цифровыми метрами. Однако сознанию нашего обычного покупателя еще очень-очень далеко до этого. Нужно обучать, рассказывать, объяснять как когда-то мы делали это с электронной регистрацией. Тогда, с введением электронной регистрации, шоковая терапия в виде ковидных мер привела к тому, что электронная регистрация стала нормой. Вряд ли она прижилась бы без этого, то есть, когда закрыли уже бумагу, тогда как бы типа уже ничего не осталось делать. Что касается цифровых метров, насколько бы это ни был крутой инструмент, но с учетом мировоззрения обывателя, который, как правило, не любит ничего нового, в ближайшие лет пять, скорее всего, ничего не изменится. Также я была удивлена, что «Самолет» рассматривает в том числе и туристические поселки. Маловероятно, что у нас приживется малазийская система: купил квартиру в одном месте и откуда угодно можешь ее сдать. То есть «Самолёт» молодцы, они даже обгоняют ПИК в своих нововведениях, в своем стремлении двигаться в ногу с технологиями. Меня это особенно восхитило.
А вот после одного из последних выпусков, с блогером-миллионником Дмитрием Потапенко (признан иноагентом на территории РФ), мы получили несколько забавных комментариев. Например, такой:
«Узнал от него (Потапенко), что подняться невозможно, пойду застрелюсь. Это действительно так, капиталы копятся поколениями. А я так люблю жить красиво, но не в этой жизни».
Ребята, меня удивляют такие комментарии, что вы имеете в виду? Выпуски снимаются не для того, чтобы все повесились. В каждом выпуске можно поднять и найти ключевую мысль. В выпуске с Потапенко, по мнению которого “нельзя подняться”, он имеет в виду, что нельзя вдруг раз и стать из обычного человека кем-то великим и богатым. Да, клановость существует, это действительно так. Но бывали и случаи, и их достаточно много, когда простые люди благодаря своему трудолюбию, терпению, целеустремленности, коммуникабельности, удаче попадали в правильное окружение. И да, им это удавалось. Но это не значит, что удастся каждому. Сейчас жизнь, ситуация претерпевает очень большие изменения. Поэтому не надо так убиваться.
Или, например, многие неправильно понимают ключевую мысль выпуска. Например, все думают о том, что ключевая мысль в том, что сейчас будет крах недвижки. А она в том, что крах недвижки не случится никогда: всем надо где-то жить, расселяться и т.д. А если даже кризис и случится, и если его ждут, чтобы что-то купить, то это будет уже бесполезно, потому что в этом случае рухнет уже вся экономика. Дело в том, что именно строительство определяет экономику страны. Не будет его, не будет и экономики. Вот в чем главная мысль выпуска. И не нужно жаловаться: «Вот, я послушал Потапенко, не купил себе тогда-то такую-то квартиру...» Так же, как и в самом первом моем выпуске с Потапенко, ключевая мысль была в том, что не надо вкладываться в зарубежную недвижимость. И он оказался прав, многие в итоге стали продавать недвижимость за рубежом и возвращаться, или до сих пор не могут выйти в “плюс”.
Теперь о выпуске с Олегом Торбосовым, предпринимателем, основателем агентства элитной недвижимости Whitewill. Мне понравилась его ключевая мысль о скромности. Вот что меня действительно удивило - что во всем нужна умеренность. Удивительно, что в таком молодом человеке есть такая мудрость.
В выпуске с Барно Турсуновой, инвестором в области недвижимости, меня удивило, что вот она доверяет мужу и что без него бы ничего не сделала. И все лавры отдает ему. И в итоге у них все хорошо, потому что она совершает прорывы, а он систематизирует всю работу.
В выпуске с Владимиром Седовым, основателем города-комьюнити Доброград, хочу отметить то, что, да, многие пишут: Доброград, там пока не хватает того, не хватает сего... Но только подумайте: он создал целый город в чистом поле, и главная мысль заключается в том, чтобы люди жили в комфортных условиях, чтобы выросла продолжительность жизни, а уровень жизни был высоким. И когда он достроит свой город, он действительно будет очень крутым, и там будет абсолютно все, что нужно. Сейчас мы видим только начало, первый этап. В данном случае судить, забрасывать камнями, говорить, что там ничего нет, это слишком рано. Замысел города заключается в том, чтобы и врач всегда был в соседнем доме, чуть ли не семейный врач у каждого, который живет с вами на одной улице. В выпуске с Седовым мы постарались раскрыть новый подход, о том, как сделать город, где люди будут дольше жить, где будет хорошо семьям и так далее. Пусть даже там сейчас, как они говорят, недостаточно развита инфраструктура, но сам подход будет иметь успех, со временем город будет процветать.
Меня удивила ситуация в выпуске с Ильёй Пискулиным (CEO архитектурно-брендинговой компании DeVision, сооснователь девелоперской компании «Создатели», основатель форума недвижимости «Движение»). Он говорил, что проблемы Бизнес-молодости это, по его словам, “фигня”, но вот, буквально через несколько дней начались неприятности с законом у Аяза…
Также хочу отметить выпуск про ипотеку – выпуск с Эльдаром Кудиновым (один из самых сильных экспертов рынка недвижимости). Мы говорили о том, что вскоре уберут льготную, но обязательно придумают какие-то другие, альтернативные виды ипотеки. Так и оказалось, остались “лазейки” для льготников: семейная и дальневосточная ипотека, и появятся сейчас еще варианты. То есть сбылось все, о чем мы говорили в выпуске.
Отмечу выпуск с миллиардером Игорем Рыбаковым. В нем мы также говорили о том, что мы в состоянии создать города нового формата, чтобы потом жить в них. В наших силах спроектировать и построить такие города. В этом вопросе не нужно оглядываться на прошлое. Создатели IPhone не смотрели в прошлое, а создавали свои, новые технологии. Игорь Рыбаков планирует в течение 10 лет создать новых 100 городов нового формата, нового уровня. И действительно, как мы видим, что такие города уже начинают создаваться. И я верю, что будут такие города, что бы ни говорили, что там пока ничего нет, нет работы, инфраструктуры. Все это будет, все это сделают. Поэтому сейчас это смотрят как утопию, но так и формируется будущее. Оно начинается с идеи.
И наконец, самые последние новости о канале: недавний выпуск с участием политика и публициста Михаила Делягина набрал более 1 000 000 просмотров!
Смотрите и подписывайтесь на мой канал на YouTube! Узнайте, какие выпуски стали самыми интересными для моих подписчиков и почему!