Какова цель этой статьи?
1. Борьба со стигматизацией. Родственники зависимых часто жалуются на их поведение, изменения. Не понимая, что нельзя просто взять и бросить. И если сын маминой подруги смог — означает, что у него были другие обстоятельства. Важно поддерживать зависимых, а не гнобить «ты слабак, раз не можешь отказаться от этой гадости».
2. Показать, что у зависимости может быть много причин, а механизм зависимости срабатывает, когда личность никак иначе не может адаптироваться к условиям, в которых находится.
Люди всегда искали средство, способное избавить их от боли — физической или психической. В понимании обывателя зависимость — это добровольное рабство, которое человек выбирает сам и освободиться может (и должен) тоже сам. Однако такое определение мало того, что неправильно, так еще и опасно. У зависимости есть разные причины, механизмы и стадии.
Зависимость (или аддикция) — навязчивое стремление к употреблению определенных веществ или совершению каких-либо действий. Это не просто привычка, а состояние, которое оказывает глубокое воздействие на физическое и психическое благополучие человека.
Психическая зависимость
Психическая зависимость — неодолимое влечение к употреблению психоактивного вещества, с тенденцией к увеличению дозы для достижения желаемого эффекта. Непринятие вещества вызывает психический дискомфорт и тревогу.
Опасность ее в том, что она маскируется под собственные желания человека. Например, алкоголик говорит: «У меня нет зависимости, я просто хочу выпить бокал вина за ужином». Если это ваш случай, тогда простой тест: уберите алкоголь из ситуаций. Если вы почувствовали непреодолимое желание вернуть его, беспокойство, тревожность (а именно они сопровождают синдром отмены), значит, это психическая зависимость.
1 стадия психической зависимости
Человек пьет, курит, играет и т.д. ради того, чтобы было хорошо.
Хорошая новость: на 1 стадии достаточно легко справиться с зависимостью даже самостоятельно. Достаточно просто перестать подпитывать аддикцию. То есть установить препятствия. Без подпитки аддикция ослабевает. Важно также найти, чем ее заменить, вытеснить из сознания. Для этого необходимо понять причины возникновения зависимости.
2 стадия психической зависимости
Человек пьет, курит, играет и т.д. ради того, чтобы НЕ БЫЛО ПЛОХО.
Принципиальное отличие второй стадии от первой — избегание. Здесь в 90% лучше обратиться к специалисту.
Вы (или другой человек) не бросите аддикции, пока они вам действительно не начнут мешать. Точно также это касается тревоги, депрессии, панических атак, фобий. Пока человек не осознает, что это сильно снижает его качество жизни, ограничивает ее, он не будет бороться с проблемой.
Именно поэтому я всегда задаю вопросы: почему вы именно сейчас решили обратиться? Что будет, если вы избавитесь от проблемы? Так я оцениваю мотивацию человека. Потому что если ему особо не мешает, то и результата не будет. Понимая эти механизмы, я не буду брать человека в работу. Против воли помочь невозможно. Должна быть веская причина бросить
Разрушительная суть аддиктивного поведения:
1) человек стремится избежать реальности, искусственно изменяя свое состояние;
2) появляется иллюзия безопасности и равновесия;
3) воля человека ослабевает, у него как будто нет выбора, остается только подчиняться;
4) эмоциональные связи с другими людьми разрушаются и становятся поверхностными;
5) человек становится неспособным развивать себя как личность, участвовать в деятельности;
6) развивается неприязнь к себе: нереализованность, потеря самоуважения, разрушение жизни, потеря семьи, друзей, карьеры.
Вопреки распространенному мнению, зависимый человек это НЕ искатель удовольствий, склонный к саморазрушению. Есть разные причины зависимого поведения.
Причины аддиктивного поведения
1) человек не понимает, как справиться с проблемами в жизни, стрессом, депрессией, потерями, страхами и прочим.
2) Неумение проживать, справляться и выдерживать эмоции: злость, гнев, агрессию, вину и т.д.
3) Нарушение способности контролировать импульсы, низкая осознанность и саморегуляция.
4) Попытка восполнить дефициты, например, любви, безопасности.
5) Неспособность разрешить невротические конфликты: «хочу-могу-надо-делаю».
И, конечно, очень важными факторами, влияющими на проявление зависимого поведения, являются:
— генетика,
— семейные и культурные установки,
— влияние окружающих («плохая» компания),
— личностные расстройства.
Зависимый тип личности характеризуется:
- Инфантильностью: неосведомленность, неточное понимание смысла поступков своих и окружающих, доверчивость.
- Внушаемостью, некритичностью, подчиняемостью.
- Попыткой снять с себя ответственность, переложить решения на других, в том числе и за свою собственную жизнь.
- Приверженностью одному и тому же стилю жизни, даже если ситуация поменялась.
- Эгоцентризмом: фиксацией на себе, своих переживаниях, интересах, чувствах, проблемах.
- Нетерпеливостью, неспособностью ждать.
- Жизнью в выдуманном окружении, верой в свою ложь.
- Психологической неустойчивостью в отношениях, особенно во времена кризисов.
Виды зависимости (аддикции)
Все виды зависимости имеют общие характеристики:
1. Непреодолимое стремление, постоянно повторяющиеся действия, мысли, например, голоса в голове, принуждающие зависимого продолжать его аддиктивное поведение.
2. Потеря контроля — неспособность ограничить или противостоять внутренним побуждениям.
3. Продолжение аддиктивного поведения не смотря на негативные последствия: долги, унижение, ухудшение здоровья, рост семейных, финансовых проблем, проблем с законом.
По видам зависимости делят на химические и нехимические.
Химические виды зависимости
Химические зависимости связаны с употреблением веществ:
— алкогольная (этанолосодержащие напитки),
— наркотическая (прием веществ, официально признанных Законом наркотиками),
— токсикомания (прием веществ, официально не относящихся к категории наркотиков)
— никотиновая (табакокурение).
Созависимость — психологическое и поведенческое состояние, при котором один человек становится чрезмерно вовлеченным в жизнь другого, часто с зависимостью. Созависимость наблюдается в отношениях, где один партнер борется с зависимостью от веществ, алкоголя, азартных игр и тд. А другой неизбежно начинает принимать вещества вместе с ним.
Нехимические зависимости
Нехимические зависимости могут включать в себя разные виды компульсивного поведения:
— гэмблинг (игромания) — увлечение азартными играми;
— эмоциональная зависимость — правильное определение того, что называют созависимостью в быту, а именно состояние «и с ним не могу, и без него никак»;
— сексуальная зависимость (сексоголизм) — избыточное сексуальное поведение, часто выходящее за рамки здоровых и взаимных отношений.
— Трудоголизм — социально одобряемая аддикция, и поэтому весьма опасная, часто используется как бегство от проблем, или является проявлением невроза.
— Пищевая — может проявляться в чрезмерном потреблении определенных продуктов, неспособности контролировать объем пищи, а также в эмоциональной зависимости от еды.
— Номофобия – страх остаться без привычного способа связи, иными словами, зависимость от смартфона.
— Шопоголизм – бездумная трата денег на многочисленные покупки. Часто человек пытается так выровнять эмоциональное состояние или что-то компенсировать.
— Интернет-зависимости: увлечение онлайн-играми, бесцельным поиском информации в сети, пристрастие к виртуальным знакомствам и пр.
Я планирую цикл статей, с подробным описанием каждой зависимости, подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Характерный признак патологии — формирование толерантности к источнику влечения. Это изменяет образ жизни зависимого. В нем большее место занимает любимая деятельность (азартные или компьютерные игры, шопинг) или употребление психоактивных веществ. Попытки «завязать» сопровождаются развитием абстинентного синдрома, для которого характерны следующие признаки:
— тревога;
— раздражительность;
— агрессивность;
— тошнота.
А вот вследствие систематического употребления наркотиков, алкоголя и других химических психоактивных веществ происходит формирование еще и физической зависимости. Она уже напрямую связана со здоровьем. Ядовитые компоненты поступают в кровь, повреждают здоровые клетки органов, вследствие чего происходит нарушение их функций, развиваются патологические процессы.
Любое нездоровое пристрастие разрушает человеческую судьбу. По наблюдениям специалистов аддиктивные личности утрачивают социальные навыки. Они часто вступают в конфликты с родственниками и друзьями, испытывают сложности в профессиональной сфере.
Но даже критичные изменения социального характера несравнимы с разрушительными физиологическими последствиями, влияющими на психику и общее здоровье. Если зависимые не обратится к наркологу или психиатру для лечения, то со временем у него неизбежно разовьются тяжелые соматические последствия (заболевания нервной, иммунной, сердечно-сосудистой системы, почек, печени и прочее).
👩⚕Лучше один раз проконсультироваться со специалистом, чем бесконечно гуглить симптомы.
Следующие статьи:
Алкоголизм и наркомания: психологические причины. Можно ли преодолеть пагубное пристрастие самому?
Только этот тип личности может жить с алкоголиком
Взрослые дети алкоголиков (ВДА): особенности личности Зависимость от еды: причины РПП, виды, группы риска
Автор: Анна Ковала
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru