Найти в Дзене
Торжество православия

Бог прощает его моментально, как только человек...

Бог прощает его моментально, как только человек приходит на исповедь и кается. Как только он свидетельствует Господу свое раскаяние на исповеди, Бог сразу же прощает его.

Христос установил таинство покаяния и исповеди после Своего воскресения. Обращаясь к Своим ученикам, Он сказал: «Примите Святого Духа. Если простить кому-либо грехи, то и они простятся. Если у кого удержите грехи, то останутся» (Иоанна 20:22-24).

Протоиерей Артемий Владимиров говорил о гордыне: «Человека, заболевшего гордостью, легко можно узнать. Гордости неизменно сопутствует непослушание, упрямство, неразумная настойчивость в …». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов протоиерея, https://t.me/molitvaikona/10280 .

Слова Христа очень ясны. Они не оставляют места для сомнений. Только его ученики, а затем и их преемники, и никто другой, имеют право прощать или не прощать грехи человека. По сути, они являются орудиями Христа. Именно Христос прощает грехи человека. Современники Христа – фарисеи, саддукеи и другие – сомневались, что Христос может прощать грехи или что Он обладает этой властью. Мы видим это в исцелении паралитика. Христос сказал: «Прощаются тебе грехи». Они сомневались в Его авторитете. И в ответ им: «чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи», — сказал расслабленному: «Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди домой» (Марка 2 :10-11). Исцеление расслабленного использовалось противниками Христа как доказательство того, что Он действительно имел власть прощать грехи. Конечно, эта власть проистекает из Его божественности и Его жертвы на Кресте. Эту власть он передал апостолам и их преемникам, епископам и священникам. Он не дал этой власти никому другому, даже ангелам. Итак, никто не говорит, что он может исповедоваться Самому Богу, или святому, или иконе. Нет. Это можно сделать только Архиерею или Священнику, и никому другому.

-2

Нужно ли нам таинство покаяния и исповеди? В этом не было бы необходимости, если бы человек не грешил. Человек же грешит и после крещения, и поэтому это таинство совершенно необходимо для нашего очищения от греха, нашего очищения, для омовения нашей духовной сущности. Именно по этой причине оно называется вторым крещением.

Чтобы понять, как следует совершать Таинство, нам не нужно заглянуть дальше значения слов покаяние и исповедь. Покаяние означает изменение разума, мыслей, отношений и чувств. Это признание ответственности и вины за совершенные грехи, а также греховной природы человека. За этим признанием должна последовать готовность изменить свой образ жизни, но даже этого недостаточно. Такое отношение должно сопровождаться постоянной волей и усилиями, чтобы не оставаться в состоянии греха, но продолжать жить в сфере благодати, жить в состоянии праведности и постоянно подниматься по духовной лестнице, которая никогда не кончается. Вот почему покаяние – это не сиюминутное дело. Это образ жизни. Это прогрессивное государство. Этот элемент совершенно необходим для прощения грехов, очищения, оправдания, освящения и славы.

Исповедь означает, что то, что человек имеет на сердце, он открывает представителю Христа, епископу или священнику, какое бы зло он ни сделал, какое бы злое дело ни задумал, – все это является необходимым элементом для прощения грехов. Как может Священник простить, если он не знает? А как может быть истинное покаяние без исповеди?

Многие люди говорят: «Мне стыдно об этом говорить». Естественно, грехи постыдны. Но человеку должно быть стыдно тогда, когда он совершает грех, а не когда он исповедуется. К сожалению, когда мы совершаем свои грехи, мы не только не стыдимся этого, но и наслаждаемся этим в данный момент. Позже мы понимаем, что это духовный яд, покрытый медом. Грех – это духовный яд, который иссушает душу и приводит к духовной смерти.

-3

Покаяние и исповедь – это не суд. Это приют для грешников, больница. Тот, кто исповедуется, не судится и не осуждается. Он окружен любовью, уютом, искренним интересом; о нем заботится, лечит, помогает, лечит врач, наставляет его и прощает.

Духовник не судья. Он врач, любящий отец. Он не надзиратель, а ангел свободы и всепрощения.

Когда есть истинное покаяние и исповедание, даруется прощение. Епитимия, которую дает духовник, есть не искупление за грехи, а скорее педагогическое средство для учения исповедующегося. Это опора для расслабленного до тех пор, пока его ноги не окрепнут, и он не сможет свободно двигаться дальше. Ни один грех не является непростительным, кроме греха нераскаянного, который, по сути, является хулой на Святого Духа.

Другими словами, непрошенным останется тот, кто не верит, что Бог может прощать и спасать.

Христос, Ты, распятый за нас и за всех людей, Взяв на Себя наши грехи и терзаемых, Чьими ранами мы исцеляемся, Ты, Врач душ и тел наших, Который столь снисходительный и понимающий, что Ты установил Таинство покаяния и исповеди, чтобы мы там укрылись, и в той клинике исцелились, и в той бане мылись и очищались каждый раз, когда мы становимся духовно нечистыми, как можем мы Тебя отблагодарить достойно?