В описываемое время центрального здания еще не было. Был глухой бетонный забор, элементы которого можно разглядеть. Это здание строилось хозспособом, т. е. с использованием работников предприятия, и мне довелось поучаствовать в этой процедуре.
Действие же, описываемое в данном опусе, происходило в здании справа, за окнами, которые можно разглядеть сквозь ветви деревьев.
Набирать сей опус я начал два года назад, но мешало то одно, то другое.
Помните, как Пелагея поет:
Шел казак на побывку домой,
Шел он лесом, дорогой прямой,
Обломилась доска, подвела казака —
Искупался в воде ледяной.
Обломилась доска, подвела казака —
Искупался в воде ледяной.
Вот и тут на огромных просторах то «трубка сломается», то «доска под казаком подломится», то более печальные события. Если трубка в Балтике, то доска у Крыма.
Но, как обычно, что-нибудь произойдет, подталкивающее в определенном направлении.
Таким «Что-нибудь» явился комментарий, написанный «Бабушкой с Урала» под статьей «Зины в корзине»
Желающие могут ознакомиться, перейдя по ссылке.
Ну, а я начну:
Во время одного из телемостов Познер, с желанием представить нас идиотами, посадил семя «свободы слова» (плоды которого мы сейчас пожинаем), обрезав фразу: «У нас секса нет на телевидении».
Оценить поступок журналиста каждый может сам. Для нас же важно, что эту фразу сказала женщина.
Кроме свободы слова мы получили и демократию во всей ее красе (с коробками баксов на выборы), и либерализм (со всеми его меньшинствами), секс (эротику и порнографию) на телевидении и в кинозалах, а также «Планирование рождаемости» (если у моего сына, рожденного в апреле 1989г «Свидетельство о рождении» с номером, приближающимся к двумстам, то у дочери, родившейся в конце мая 1994г., номер «Свидетельства о рождении» немного перевалил за пятьдесят. (Оба документа получены в одном районе Ленинграда и Санкт-Петербурга в разные годы, но в одном месяце.
Мы же перенесемся еще на десятилетие назад.
На самом деле в Союзе было всё.
Были даже диссертации с такими названиями как «Эстетическое значение велосипеда».
Но об этом в другой раз.
А сейчас: Правду, одну только правду, голую правду.
1. Как говорят женщины.
Помещение сектора конструкторского отдела НИИ, в котором я начинал свою трудовую деятельность, располагалось на третьем этаже солидного, по тем временам, здания.
Входная дверь была огромная, двустворчатая. Высотой чуть не в два человеческих роста, а шириной почти два метра. Закрывалась на ключ и обязательно опечатывалась металлической печатью (НИИ -секретный).
На одной створке была закреплена веревочка, на второй - нашлепка с пластилином. Веревочка замазывалась пластилином, и делался оттиск печати. Чтобы лучше была видна печать и не приставал пластилин, нужен мел. А где его взять? А вот он. Коридор на два метра от пола покрашен масляной (то ли зеленоватой, то ли синеватой, в общем серо-буро-малиновой) краской, а выше, еще метра два, побелка. Поднимешь руку, потрешь печать, оттиск и все готово.
Открывая дверь, попадаешь в огромное, чуть вытянутое, помещение с большими окнами. Эти окна почти зарыты другим зданием, в начале строительства которого я принимал участие. Сейчас их можно увидеть только с определенной точки на проспекте Карла Маркса.
Даже в самое темное время года и 31 декабря, и 2 января в помещении было светло и тепло, всегда чистый воздух и ощущение (во всяком случае, у меня) домашнего уюта. Видимо, коллектив был хороший. Хотя со своими трениями и подводными течениями.
Прямо, в двух метрах (какой-то магический размер), - большущий стол (покрытый тканью, как бильярдный стол) начальника сектора, а слева - рабочие места, около двадцати. Три ряда письменных столов и кульманов (кто не был конструктором, может, как сейчас говорят, загуглить; есть похожие экземпляры). Стол стоит вдоль помещения, слева - тыльная сторона соседнего кульмана, справа - твой. Почти отдельный кабинет.
Во время обеда можно посидеть за столом, выпить чай с бутербродом, почитать книгу.
Некоторые обустраивались так, что чертили, сидя в кресле, но в основном чертили стоя.
Если чертить долго, то начинают ныть мышцы, затекать руки.
В таких случаях очень помогает массаж.
Разумеется, для осуществления сего деяния никто не разоблачался. Я снимал пиджак, и моя соседка аккуратно постукивала мои плечи ребрами ладоней. После минуты постукивания мы менялись местами.
Она садилась на стул за свой стол. Спинка стула была повернута вбок. Закрывала длинными черными ресницами, накрашенными тушью, огромные изумрудные глаза. Клала на стол руки, а на них голову. Вьющиеся темно-рыжие волосы рассыпались во все стороны, практически закрывая весь стол.
Мои пальцы опускались на платье, под которым находилось что-то неописуемо мягкое, податливое, обволакивающее и теплое. Казалось, что если бы не платье, мои пальцы свободно прошли бы сквозь её тело и уперлись в стол.
-ах! - еле слышно доносилось из-под волос.
Пальцы начинали легкие круговые движения.
-ах, ах! -слышалось чуть громче.
Не отрываясь от платья, продолжая круговые движения, пальцы поднимались к шее под звуки:
-Ах, ах, ах.
Слева, справа, сзади раздавались отдельные смешки, а иногда явное, после долгого сдерживания, фырканье.
К завершению процедуры, когда пальцы, пробежав лопатки, опускались к поясничной области, из под волос лилось непрерывное:
-АХАХММАХ!!ООХ!
Весь сектор просто ржал.
Начальник сектора Ладыжинский Михаил Иосифович, еле сдерживая смех, пытался произнести:
-Что это у вас там происходит?
Смех усиливался, достигая невероятных тонов звучания.
P.S. Дабы подчеркнуть уровень человеческих отношений, приведу следующий факт.
Диплом я писал в секторе Федорова (42 отдел), но когда пришел на работу, то Федорова отправили на пенсию, сектор перевели в 41 отдел, а начальником сектора был назначен Михаил Иосифович Ладыжинский. В моем круге общения он единственный имел автомобиль - Жигули. Перед своей свадьбой я набрался наглости и спросил его, не может ли он повозить брачующихся на свадьбе. Он согласился, оформил выходной за свой счет и практически целый день нас возил. Разумеется, никаких денег, даже за бензин, он не взял....