Найти тему

НПО "УРАН" - ЦНИИ "ГИДРОПРИБОР" / 8 марта близко-близко-близко, не подведи.../ часть 2.

Особняк на территории ЦНИИ "Гидроприбор", принадлежавший владельцу располагавшегося на этом месте Сахарного завода Л. Е. Кёнигу
Особняк на территории ЦНИИ "Гидроприбор", принадлежавший владельцу располагавшегося на этом месте Сахарного завода Л. Е. Кёнигу

2. О чем говорят женщины.

Местом для разговоров, разумеется, служила курилка. На рабочем месте не до разговоров, получил задание — черти (карандашом). Изредка у старших товарищей спросишь, на какой полке в шкафу быстрее найти сборники с типоразмерами болтов, гаек и прочих комплектующих, или другую техническую литературу. Иногда что-то обсудишь по проекту, а так - тишина.

В курилке тоже разговариваешь вполголоса. Можно анекдот рассказать. Обсудить с мужиками мировые проблемы, музыку Лундстрема(Олега), Высоцкого (я пришел в «Гидроприбор» в декабре 1979, до этого преддипломная практика и написание диплома - тоже там).

Но с мужиками неинтересно. Веселье наступает, когда появляются девицы.

В обычные дни перекуры с ними еще контролируемы, пару шуток, анекдот и - на рабочее место. Еще в курилке можно было узнать, кто что продает. Именно там были приобретены в подарок невесте пара югославских сапог и две пары джинсов. Иссиня-темные «Монтана» с двойной строчкой темно желтых ниток и вельветовые, уж не помню какой фирмы. Вельвет был серый в мелкий рубчик, очень приятный на ощупь.

Качество любых нынешних штанов совершенно невозможно сравнить с той «фирмой».

Тогда я за них без малого отдал свои два месячных оклада. Оклад старшего техника равнялся 110 рублям.

Самые длительные перекуры и разговоры случались в предпраздничные дни, в дни, когда во всех отделах и секторах устраивалось застолье.

В предпраздничные дни практически не работали. Царило приподнятое настроение. Даже если завтра не отдыхать, а идти на первомайскую или ноябрьскую демонстрацию.

Предпраздничными днями были 31 декабря, 7 марта, 30 апреля и 6 ноября.

Перед Днем Победы застолий не устраивали.

Перед праздниками на работе обычно можно было купить наборы, в которые входили дефицитные продукты. Кофе растворимый, Советский — мелкий порошок, который всплывал в чашке, но если положить в чашку кофе, ложку сахара и пару капель кипятка и взбивать чайной ложкой пару минут, то после заливки кипятком получалась офигительная пенка.

Еще в наборе присутствовали пачка чая Индийского со слонами, баночка красной икры, палка колбасы твердого копчения и/или Сервелат и ещё что-нибудь в довесок.

Наборы брали каждый себе, при этом не всегда всем доставалось (разыгрывали), но и пару наборов покупалось для общего стола.

В напитках был лимонад, скажем «Буратино», водка «Русская», иногда «Пшеничная», дамам обязательно сухие вина «Алазанская долина», «Рислинг» и ещё какой-нибудь кагор.

Закуска - батон, сыр, колбаса, бутерброды с икрой (но изредка, не каждый раз). Иногда присутствовала черная икра, но её можно было привезти из командировки из Каспийска. При этом надо было проделать весь путь на поезде, что, согласитесь, довольно долго и затратно по сравнению перелетом самолетами «Аэрофлота» из Махач-Калы до Москвы, а из Москвы до Ленинграда. Но это уже совершенно другая история.

Застолье начиналось в обед и заканчивалось в четыре вечера. Рабочий день на час короче. Раньше через проходную не пройдешь, позже оставаться тоже нельзя.

Ой, совершенно забыл, к чаю обязательно были торт или пирожные «Север» или «Метрополь».

Весь день царила какая-то эйфория. О чем говорили за столом, не помню, сколько лет прошло, но темы были интересные.

Хочу отметить отдельно, что во время данных мероприятий никто «до положения риз» не доходил никогда.

А в курилке царствовали девицы. И если в обычные предпраздничные дни можно было между их словами пробежать, как под струйками дождя, изредка поймав пару капель за шиворот, то перед восьмым марта это уже был душ Шарко.

Стою, курю. Подходят моя рыжеволосая зеленоглазая соседка с кареглазой сотрудницей другого отдела, обладающей греческим профилем, потертыми обтягивающими джинсами пятьдесят второго размера (при размере талии от силы на сорок восьмой) и двухметровая белокурая бестия с голубыми глазами. У всех глаза искрятся, как звезды в рождественскую ночь.

Просят прикурить. Я чиркаю зажигалкой. Они хихикают, видимо, вспоминая ранее состоявшийся разговор.

Кареглазая гречанка прикуривает и говорит: «Андрей, расскажи чего-нибудь, а то мне с тобой скучно, мне с тобой спать хочется!»

Две другие девицы прыскают смехом. До меня еще не доходит, что она сказала.

Рыжеволосая принимает серьезный вид, вынимает сигарету изо рта, потягивается обеими руками, зевает и произносит: «Сейчас бы соснуть».

Голубоглазая ей отвечает: «Ну так сосни».

Рыжеволосая: «Я в смысле полежать».

Голубоглазая: «Ну, полижи».

Раздается дружный хохот.

Кареглазая начинает декламировать:

-А у моего милого глаза синие-синие, а у моего милого половое бессилие.

Опять смех. Опять серьезные лица, круговерть слов и смех.

Сыплются пословицы, поговорки и афоризмы:

«Раздевай и властвуй!»

"Хочется большого и чистого"

«Сделал дело, слезай с тела».

«Ой! Я сплю. А ты меня будишь. – Буду».

"Восьмое марта близко-близко не подведи моя π π ська"

И волны смеха, и брызги звезд из глаз.

Но могли и обидеть. Повезло (?), что не меня. Для одного молодого человека (может, имел заслуги) разыграли старинный анекдот:

Между собой одна другой: Аккуратнее, ты со своей сигаретой смахиваешь на (заменим слово другим по смыслу, но близким по звучанию) попуаса.

Ответ: хорошо. Я буду смахивать в другую сторону...

(Из-за ошибки и слово приобрело определенный смысл, а если еще английское произношение — ужас).

Пожалуй, и всё на сегодня.

Единственное, меня не перестает мучить вопрос: а не изменилась ли история нашего государства, если бы Познер вел телемост из той курилки?

P.S. Хочу добавить, что хотя я и остановился на описании шмоточно-джинсовых и продуктовых предметов, они не занимали значительного места в общении. Обсуждались спектакли, выставки, Олимпиада-80, художественные фильмы. Особенно демонстрируемые в рамках фестивалей французского или итальянского кино. Обменивались книгами. Можно было подойти к Зое Аркадьевне — даме старше меня на полвека, попросить принести книгу и получить на следующий день томик Бальзака. Или спросить: «Людмила Васильевна, не дадите что-нибудь почитать?», услышать в ответ: «Почитать надо родителей», но на следующий день получить шикарный детектив.

Кстати, в особняке, который запечатлен на фотографии, располагалась библиотека, но ее фонды не соответствовали запросам молодой души.

Еще играли в азартный игры. Тотализатор. На свободный кульман прикнопывался ватман 24 формата, на котором была расчерчена таблица чемпионата мира или Европы по хоккею (футбол был совершенно не в моде), и каждый желающий, опустив денежку в прикрепленную здесь же коробочку, записывал предполагаемый результат предстоящего матча...

Прошло много времени с тех пор. Каких либо памятных вещей или фотографий не сохранилось. Да и не могло. Это сейчас фотографии всяческих торпед в свободном доступе, а тогда это был режимный объект.

Но пара вещей сохранилась. У одного сотрудника было хобби, он изготавливал украшения из серебра. Вот его я и уговорил сделать комплект, который преподнес своей невесте в качестве свадебного подарка.