Давайте разберем основные ошибки, которые совершаются во время медитации. А так же посмотрим в чем суть этой практики.
Фрагмент книги "Воины дхармы. Артефакт".
Мы замолчали. Я погрузилась в практику. Как и обычно ум напоминал бурную реку. Но каждый раз, отвлекшись на очередную мысль, я возвращала свое внимание обратно к наблюдению за движениями живота при вдохе и выдохе.
Посидев так минут десять, я открыла глаза. Сидящий напротив Грэгори, ещё не закончил медитацию. И судя по его виду, у него она проходила не так легко как у меня. Брови нахмурены, глаза крепко зажмурены, всё тело напряжено, по виску текла капля пота.
Парень открыл глаза и тяжело вздохнул.
- У меня не получается... Видимо, я опять что-то делаю неправильно... Не могу остановить мысли и перестать думать. Этот внутренний диалог...
Теперь уже вздохнула я. Он ничего не понял, я уже было открыла рот, как вмешался Квентин.
- Позвольте мне кое-что объяснить ему? - спросил он.
"Конечно", - тут же согласилась я. Ментал уж точно сможет рассказать о всех тонкостях гораздо лучше меня. Ему по природе положено разбираться в подобных вещах. Тем более, что он способен видеть мыслеформы и эманации Грэгори, а значит и все его ошибки. А я и сама не была таким уж мастером медитации.
- Знаешь, в чем твои ошибки, Грэгори? Во-первых, твой настрой. Ты перфекционист и пытаешься все сделать правильно. Но не бывает удавшейся или неудавшейся медитации. У практикующих есть даже такое выражение: самая удачная медитация - это неудавшаяся медитация. Вторая твоя ошибка в том, что ты пытаешься остановить мысли. Не думать. Но смысл медитации не в этом. Медитация - это знакомство со своим умом. Со всеми процессами, которые в нем происходят, со всеми мыслями. Все, что тебе нужно это просто наблюдать. Сначала ты наблюдаешь за дыханием, потом отвлекаешься - у тебя появилась мысль, и ты ее думаешь, затем ты замечаешь, что отвлекся и вновь возвращаешься к наблюдению за дыханием. Вот этот самый момент замечания и возвращения и есть медитация. Это и есть осознанность - ты осознаешь, что у тебя появилась мысль, ты смотришь на нее как бы со стороны, с позиции наблюдателя. Практикуй таким образом, а остановку мыслей и выход из феноменального мира оставь практикам с многолетним стажем.
И наконец, твоя третья ошибка, Грэгори. Ты слишком стараешься. Посмотри. Ты весь напряжен, вспотел. В медитации важен баланс. Практикующий не должен быть слишком расслаблен, иначе он заснёт, и в то же время не должен быть слишком напряжен. Есть одна земная притча. Если позволите, я расскажу.
Грэгори кивнул в знак согласия.
"Один ученик, как и ты не мог найти этот баланс. И он пришел к мастеру за советом. Мастер тут же понял его затруднения и спросил:
- Ты ведь играешь на ситаре?
- Да, играю, - с изумлением ответил ученик.
- А как ты натягиваешь струны? Очень туго?
- Нет, что вы, учитель. Если натянуть туго, то они порвутся.
- Тогда может быть слабо? - предположил мастер.
- Тоже нет. В таком случае они будут дребезжать, и красивой игры не получится.
- И как же ты поступаешь?
- Их нужно натянуть не слишком туго, но и не слишком слабо. Нужно найти баланс.
- Вот. Также и с медитацией."
Квентин замолчал, а Грэгори задумчиво поскреб подбородок.
- Я понял. Просто дышать, наблюдать, не пытаться остановить мысли и не напрягаться.
- Верно. Просто продолжай. С практикой все придет. Здесь важна регулярность.
Грэгори кивнул.