Поясним, что «заключённые» – это люди в заключении, т.е. преступники. Таковыми Председатель Национальной медиа-ассоциации Узбекистана и глава Общественного совета министерства дошкольного образования республики Шерзод Кудратходжаев назвал говорящих по-русски граждан приехавших спасать братскую республику.
В 1966 году миллионы советских людей хорошо помнили, а многие и лично знали, как республика приняла на себя роль фронтового тыла, куда эвакуировали детей, семьи, предприятия, а так же раненых, и испытывали глубокую признательность к Узбекской ССР.
Но дело было даже не в этом, просто все советские люди были немножко другими, чем мы сегодня – взаимопомощь и сострадание к соотечественникам для них не были пустыми словами.
И когда от удара стихии содрогнулся Ташкент, а в его центре тогда стояли ещё глинобитные дома, и город превратился в руины, советские люди совершенно искренне готовы были помочь всем, чем могли и делились последним.
Со всей страны на специальный счет люди отправляли денежные переводы. Их в общей сложности собрали на 10 миллионов рублей.
В разных городах СССР была организована запись добровольцев. Как в 1941-м добровольцы уходили на фронт, так в 1966-м бригады молодых парней и девчонок отправлялись возвращать Ташкент к жизни.
Это они один за другим поднимали новые кварталы совершенно нового современного Ташкента. Только силами РСФСР было построено 330 тысяч квадратных метров жилья, строились объекты культуры, детские учреждения, гостиницы, музеи.
В 1968 году в городе начали строить метрополитен… и построили таки, в столь сейсмоопасном регионе.
Сегодня же в независимом Узбекистане можно услышать, что восстанавливали Ташкент неправильно, без учета национальных традиций, а делали это в основном местные жители, а не добровольцы из всех уголков СССР.
А председатель Национальной медиа-ассоциации Узбекистана и глава Общественного совета министерства дошкольного образования республики Шерзод Кудратходжаев пошёл ещё дальше.
В «благодарность» за помощь после землетрясения в 1966 году «главный медийщик» Узбекистана Кудратходжаев назвал прибывших спасать соотечественников из беды «заключенными», сравнив восстановление Ташкента со строительством «Беломорканала», потому что по его словам «СССР тогда многое делал руками заключённых».
А ещё Кудратходжаев возмутило, что «заключённые», то есть некоторые строители и инженеры остались жить в построенных ими же домах и работать на благо теперь уже его независимой страны, но за 40-60 лет не стали говорить на узбекском языке, при том, что в СССР государственным языком был русский язык, и разговаривая на нём узбеки и русские прекрасно друг друга понимали.
Так вот за это Кудратходжаев сравнил оставшихся жить в Узбекистане русских с оккупантами.
«Как утверждал Карл Маркс, или говорят, это принадлежит другому человеку, что язык страны где он живёт, не знают два человека – первый, это оккупант, который её оккупировал, видимо в сознании многих [приехавших] они оккупанты, а второй – [*умственно отсталый человек (здесь неприличное слово заменено)] – который не могущий думать, мыслить или читать. Так что пускай они сами здесь определятся, они оккупанты или [*]. Пускай не обижаются».
Здесь стоит вспомнить, что Кудратходжаев еще пять лет назад оскорблял русскоговорящих за незнание узбекского языка, ссылку на пост в нашем Телеграме с этим видеороликом мы оставим в конце статьи, его стоит посмотреть до конца.
На тот момент он еще не был председателем Национальной медиа-ассоциации Узбекистана, а был «всего лишь» ректором Университета журналистики. «Главный националист-журналист» Узбекистана накинулся на русскоговорящую женщину из-за того, что она не говорила «на его языке», сказав, что она ест узбекский хлеб, обматерив, и предложив пожаловаться на него «своему Путину».
Сейчас русофоб Шерзод Кудратходжаев занимает высокий пост председателя Национальной медиа-ассоциации Узбекистана, то есть ведает и управляет всем, что исходит со страниц экранов ТВ, страниц СМИ и Интернета. Так что с каким информационным багажом к нам в Россию едут молодые узбеки, вполне себе можно представить.
На высказывания узбекского деятеля в своём Телеграм-канале отреагировал глава Россотрудничества Евгений Примаков.
«В связи с публичными оскорбительными русофобскими высказываниями председателя Национальной медиа-ассоциации Узбекистана и главы Общественного совета министерства дошкольного образования республики Шерзода Кудратходжаева Россотрудничество, в соответствии с существующими внутренними протоколами, исключает любое с ним общение и контакты, а также и с возглавляемыми им структурами, до момента, пока от господина Кудратходжаева не последует исчерпывающих и достоверных извинений».
Вот только нам кажется, извинения проблемы растущей русофобии на постсоветском пространстве не решат. Нужно действовать как-то по-другому немного. В данном случае, например, есть смысл повысить требования до углублённого изучения русского языка узбеками в России.
P.S.
Посол Узбекистана был вызван в среду в МИД РФ, ему выражен протест в связи с высказываниями Кудратходжаева — МИД РФ.
Видео, на котором Кудратходжаев еще пять лет назад оскорблял русскоговорящих за незнание узбекского языка, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите и подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных материалов.