Найти тему
Живой Космос

Вельзебуфо. Самая глобальная жаба

В конце мелового периода Мадагаскар стал островом. Это случилось около 88 миллионов лет назад. На северо-западе Мадагаскара климат был тогда жарким и сухим, с продолжительными засушливыми сезонами и небольшим количеством дождей. Здесь обитали черепахи, змеи, ящерицы, крокодилы, динозавры и птицы. В тот день, когда случилось разделение с материком, они не успели перепрыгнуть всё больше и больше расширявшуюся трещину, и в растерянности задумчиво жевали траву и ели друг друга почём зря, наблюдая, как удаляется от них то, что через некоторое время станет известно, как полуостров Индостан.

В итоге подобного катаклизма эволюция пошла на Мадагаскаре и материке разными путями, поскольку условия на острове были несколько иными, чем на Большой Земле. Подобный процесс, кстати, произошёл и в Австралии. Там млекопитающие, которые остались на отколовшемся от Гондваны 135 миллионов лет назад куске суши выживали по такому принципу – сумка есть? Покажи! Проходи. Нет? Свободен. Прости, не мы эти правила устанавливали, начальство, сам пойми. Следующий!

Да, на самом деле сумчатые млекопитающие появились вовсе не в Австралии, а вероятнее всего на территориях, на которых сегодня находится Южная Америка. Просто позже везде, кроме Австралии, они вымерли в результате ествественного отбора.

Но вернёмся на Мадагаскар. Именно там в итоге появилась самая крупная известная жаба за всю историю Земли: Beelzebufo ampinga, или Вельзебуфо. Это животное имело длину до полуметра (и это только тело, без лап!), а его вес оценивается в пять килограммов. Нехилая такая жаба.

Для сравнения: самая крупная из ныне живущих лягушек — лягушка-голиаф (Conraua goliath), вырастает до 33 сантиметров, а её вес может достигать каких-то жалких трёх килограммов. Мелочь, короче. Однако этот «зверь» при этом умеет высоко прыгать в высоту – до трёх метров!

Лягушка-голиаф встречается только на юго-западе Камеруна и в материковой части Экваториальной Гвинеи. Бедное животное находится под угрозой исчезновения из-за того, что туристы пуляют по ней из луков стрелами, а потом бегут целоваться (шутка). Из-за исчезновения её естественной среды обитания, конечно же.

Голова у вельзебуфо была очень большая, с крепким черепом, ширина которого превышала длину животного. Рот у жабы был огромный, а в каждой челюсти имелось несколько десятков острых зубов. Тело у неё было похоже на шар. Задние лапы ноги короткие и сильные, а вот пальцы смешные и маленькие.

Вельзебуфо не могла, по всей вероятности прыгать, как лягушка-голиаф. И передвигалась по болотам да тропинкам пешком. Кожа жабы была защищена остеодермами. Это такие костянистые пластинки. Но как будто этого всего было мало, верх головы животного был покрыт окостеневшей чешуёй.

Чёт я не выспался. Из открытых источников.
Чёт я не выспался. Из открытых источников.

Первые окаменелости вельзебуфо были обнаружены в 1993 году палеонтологом Дэвидом Краузе из Государственного университета Нью-Йорка. Место находки - формация Маеварано, участок суши, расположенный в провинции Махадзанга на северо-западе Мадагаскара. За прошедшие годы были найдены десятки фрагментов, которые позволили почти полностью реконструировать скелет и описать жабу как новый вид в 2008 году.

Родовое название Beelzebufo происходит от союза Beelzebu и bufo, что на латыни, собственно, и означает «жаба». А Веельзевул — одно из имён дьявола.

Из-за особенностей скелета считается, что вельзебуфо была роющей жабой, которая в засушливый сезон укрывалась в подземных норах, из которых вылезала только для того, чтобы кого-нибудь задушить (шутка) питания и размножения. Хотя это было наземное, а не водное животное, оно обитало вблизи водоёмов или водотоков, необходимых для размножения. Рост потомства животного, учитывая засушливую и сезонную среду, должен был быть очень быстрым, чтобы воспользоваться комфортом коротких влажных периодов.

Вельзебуфо принадлежит к семейству Цератофриды, нынешние члены которого, эскуэрсо, живут исключительно в Южной Америке. У них такая же, как и у нашей героини, огромная пасть с длинным липким языком. Такая особенность позволяла ископаемой жабе ловить относительно крупных животных. Например, мелких динозавров и даже крокодилов, которых она добивала своими мощными челюстями.

Подсчитано, что сила укуса животного достигала 2200 ньютонов, что даже немного сильнее, чем у львицы или тигрицы. Изучение найденных окаменелостей позволяет предположить, что, как и в случае с эскуэрсо, самки были крупнее самцов.

Родство Вельзебуфо с южноамериканскими жабами представляет собой загадку, поскольку согласно принятым датам распада южного суперконтинента Гондвана, Мадагаскар отделился от блока, образованного Африкой и Южной Америкой, около ста пятидесяти миллионов лет назад. А Африка и Южная Америка разделились менее ста миллионов лет назад. Так что трудно объяснить наличие на Мадагаскаре цератофрид, изолированных с начала мелового периода, поскольку данные указывают на то, что эта группа амфибий эволюционировала в конце мелового периода. На этот счёт было высказано предположение, что примерно семьдесят миллионов лет назад мог существовать сухопутный мост, соединявший Южную Америку и Мадагаскар. Возможно, он проходил через Антарктиду. Эта связь также могла бы объяснить присутствие на Мадагаскаре динозавров той же эпохи, тесно связанных с южноамериканскими видами.

Всем добра.

___________________________________________

*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543