«Должностным лицам управы Левобережного района и МБУ «Комбинат благоустройства Левобережного района» дана надлежащая правовая оценка по ст. 238 УК РФ».
Я перечитываю эту формулировку — официальный ответ регионального управления СКР на редакционный запрос — и не могу взять в толк, как надлежит её понимать. Неужели, думаю, всё-таки да: есть уголовное дело и шанс, что за смерть человека на заваленной сугробами дороге кого-то накажут.
Статья 238 УК РФ — о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Если это приводит к чьей-то гибели — до шести лет колонии. Нину Степановну Лынову вечером 18 декабря 2023-го — в разгар снежной катастрофы в Воронеже — на Степной улице в Масловке сбила машина. Частный сектор, тротуаров нет, Нина Степановна была вынуждена идти по проезжей части, которую перемело. В своём материале я рассказала, как председатель местного ТОС Татьяна Щукина много лет борется с чиновниками за безопасность людей — просит оборудовать тротуар и сделать нормальное освещение, но денег на это у чиновников не находится. Когда в декабре «вдруг» начались снегопады, Татьяна Александровна обрывала телефон поселковой администрации: «Пусть управа вывезет снег, дороги нет!» Оказалось «вывоз снега в Масловке не предусмотрен планом финансово-хозяйственной деятельности». После ДТП Нина Степановна Лынова получила тяжёлые травмы, но осталась жива. Скорая к ней приехала лишь спустя 1 час 13 минут, не реанимационная, а общепрофильная. Только Нина Степановна её не дождалась.
В полиции сейчас расследуют уголовное дело по факту ДТП: водитель пока не установлен. Но в декабрьском материале редакция «МОЁ!» обращалась к главе регионального управления СКР Кириллу Левиту — по поводу сугробов на дороге и работы чиновников с коммунальщиками. По итогам проверки следователи решили, что в уголовном деле надлежит отказать. Причины редакции не объяснили.
«Хотите тротуар — участвуйте в конкурсе»
«Были у следователя, спросили у него про тротуары и всё прочее, что вы освещали. Он сказал, что подать в суд за это у нас не получится. Тётя писала письмо президенту и в городскую администрацию, откуда ей ответили не самым положительным образом, что все соответствует нормам и ничего страшного не происходит», — пишет мне внучка погибшей Нины Степановны Лыновой.
В суд родные подать как раз могут: право любого гражданина России обжаловать решения и действия (или бездействие) органов госвласти, местного самоуправления и должностных лиц гарантировано 46-й статьёй Конституции РФ. Другой вопрос, что если бы чиновников привлекли к уголовной ответственности, шансов добиться компенсации морального вреда было бы больше. Председателя ТОС Татьяну Щукину — у которой ворох переписки с «должностными лицами» и много чего есть сказать — в Следственный комитет не приглашали.
— Никто меня не опрашивал, я и не знала, что какая-то проверка идёт, — удивляется Татьяна Александровна. — Ходила на приём в мэрию. Мне предложили участвовать в конкурсе ТОСов, если победим — сможем получить до 1,5 миллиона рублей. В бюджете, мол, денег пока нет. А я прикидывала — нам нужно порядка 4 миллионов… Написала Бастрыкину. Ответ пока не получила.
Близкие Нины Степановны Лыновой тоже собираются обратиться к Бастрыкину. Есть у нас народное упражнение — писать президенту и главе СКР, хотя чистить снег обязаны другие люди. А ведь в том числе из-за снежных завалов, пробок, брошенных среди дороги машин в декабре в Воронеже к тем, кто нуждается в помощи, не могли прорваться врачи.
«Машины на линию поставили позже»
Скорая к Нине Степановной, напомню, приехала через один час и 13 минут. Для экстренного вызова к умирающему человеку — это, мягко говоря, долго. И далеко от утверждённого федеральным Минздравом норматива в 20 минут максимум. В воронежском министерстве здравоохранения объяснили, что «время доезда зависит в том числе от погодных условий». Кроме того, «все бригады в момент поступления вызова на ДТП на Степную были заняты, в том числе три специализированные анестезиологии-реанимации». Спрашиваю — чем? И выясняю.
18 декабря 2023-го в Воронеже дежурила 61 бригада скорой, три из них — специализированные анестезиологии-реанимации. Всего за сутки отработали 846 вызовов — меньше обычного среднего числа в 877. Но подозреваю, причина как раз в снегопаде и «сложностях доезда» через сугробы и пробки. С семи до девяти вечера 18 декабря на воронежской станции скорой помощи зарегистрировали 201 вызов — выполнить смогли меньше половины: 91.
Первое сообщение о дорожной аварии на Степной в Масловке поступило в 19:17. А «первая освободившаяся бригада» отыскалась лишь спустя час — в 20:15 и, хоть и приехала на место по нормативу — через 15 минут, в 20:30, спасать уже было некого. Направлять на экстренные вызовы общепрофильные бригады можно. Но почему всё-таки не реанимация? Вот объяснение воронежского миндрава:
— В момент сообщения о ДТП только одна специализированная бригада находилась на линии, выполняя вызов с поводом «без сознания» в микрорайоне «Жилой массив «Олимпийский». Он поступил в 18:34, на подстанцию на проспект Революции бригада вернулась в 20:18. Две другие специализированные бригады были сняты с линии, поскольку у водителей закончилась смена — по приказу Министерства транспорта РФ от 16 октября 2020-го года № 424 она может длиться максимум 12 часов. Автомобили направили в гараж для технического осмотра механиком и водителями ночной смены. Кроме того, эти водители должны пройти предрейсовый осмотр и получить путевой лист. В связи с особенностями погодных условий водители дневной смены освободились позже положенного времени. Соответственно, позже прибыли на подстанцию и были поставлены на линию автомобили для ночных специализированных бригад скорой помощи: в 20:32 и 21:09 соответственно.
***
Обычно смены у бригад скорой начинаются в восемь утра и восемь вечера. Из-за того, что кто-то не выполнил свои прямые обязанности и не навёл порядок в городе, когда среди зимы внезапно пошёл снег, работа скорой помощи оказалась парализована.
И дождались её не все.
Но виновата, конечно, плохая погода.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Больше всего воронежской скорой не хватает водителей
Проблемы СМП системные и общие для страны. В областном минздраве рассказали, что в декабре в Воронеже в сутки в среднем дежурили 58 бригад, в целом за 2023 год — максимум 69 - 86,3% от потребности. Из них специализированные анестезиологии-реанимации — три, специализированные психиатрические — две. И это, говорят чиновники, 100% от потребности.
На 1 миллион населения даже 69 экипажей скорой помощи — это по 14,5 тысячи человек на каждую. Есть приказ Федерального минздрава № 182 от 20 апреля 2018-го с рекомендациями по штатному расписанию СМП:
«Общепрофильные выездные бригады рекомендуется формировать исходя из примерных нормативов: в районах компактного проживания населения (с высокой плотностью) при длине радиуса обслуживания 20 км — 1 бригада на 10 тыс. чел. обслуживаемого взрослого населения, 1 бригада на 10 тыс. чел. обслуживаемого детского населения. Специализированные выездные бригады (…) — 1 бригада на каждые 100 тыс. чел.».
То есть для города-миллионника хотя бы сотня общепрофильных и 10 реанимационных. Но ключевые слова здесь «рекомендуется» и «примерные». И по факту регионы решают вопрос сами, исходя из наличия сотрудников. И их не хватает. Данные воронежского минздрава на 22 декабря 2023-го: укомплектованность городской скорой помощи врачами — 87,8%, фельдшерами — 90,2%, водителями — 79,5%.
— Среди основных причин дефицита кадров — трудность и опасность профессии и при этом снижение её престижа, а также высокий уровень ответственности, эмоциональные и физические стрессы в ночной работе, — признают в минздраве.
А вот официальные данные по средней зарплате от министерства: врачи из руководящего состава СМП — в 2018-м году было 52,2 тысячи рублей, в 2023-м — 86,35 тысячи, врачи выездных бригад — 50,9 тысячи и 87 тысяч соответственно, фельдшеры — 31 тысяча и 55,38 тысячи, водители — 24,85 тысячи и 40,3 тысячи.