Московский авиационный институт начал процесс миграции на российское программное обеспечение. Для этого были выбраны продукты компании «Группа Астра»: операционная система Astra Linux, программный комплекс «Брест», программа для управления доменами ALD Pro и система резервного копирования RuBackup.
С помощью этого ПО институт успешно решает образовательные, научные и воспитательные задачи. За последние два года в МАИ перевели на российский софт больше 20% компьютеров.
В институте учатся больше 20 000 студентов, работают около 2 500 преподавателей. На 1000 компьютеров уже установлены программы для работы с документами и электронная почта, они работают на операционной системе Astra Linux. Институт планирует использовать больше продуктов «Группы Астра», и провести пилотный запуск программы для создания облачной инфраструктуры VMmanager.
Текущие результаты комментирует Сергей Попов, директор департамента цифровых технологий МАИ:
«Софт, интегрированный в ИТ-инфраструктуру Московского авиационного института, работает корректно и стабильно под управлением ОС Astra Linux. Через ALD Pro централизованно осуществляются обновления. Виртуализацию мы смогли развернуть на ПК СВ «Брест» и, несмотря на то что пока не предусмотрена миграция виртуальных машин с «Бреста» версии 2.9 на версию 3.2, хочу отметить главное – высокую производительность нашей 1С и СУБД.
Устанавливая российское ПО, мы не только выполняли условия и требования правительства, Минобрнауки и Рособрнадзора, но и делали выбор в пользу решений, поддерживающих широкий спектр функций, необходимых российским университетам. Можно сказать, что мы занялись не импортозамещением, а перешли на новый уровень, используя такие программные продукты, какие зарубежные компании не смогли подстроить под наш рынок. Также у МАИ есть подведомственная школа – предуниверсарий, где учатся 8-10 классы. В школе в принципе нет компьютеров на базе Windows, там весь образовательный процесс построен на Astra Linux».