Найти тему
Свет возсияй миру!

Не будем пренебрегать и малым

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Когда мы читаем в Евангелии об убогой вдовице, принесшей Богу свои две лепты, о которой Господь сказал, что она положила больше всех, мы радуемся тому, что в глазах Бога малое даяние может стать большим. В акафисте мы просим у Господа принять наше малое моление, как Он принял у вдовицы две лепты. Значит, и малая молитва может стать большой. Так же и грех. Многие погибают не от великих грехов, но от малых. Сказано, что за каждое слово дадим ответ. Поэтому опасайся допускать пошлые шутки, несдержанно смеяться, празднословить, осуждать. Помни, что как согрешающий, так и осуждающий — оба виновны. Вроде бы куда как малый грех — съесть яблоко, но в раю это было нарушением воли Божией. Птичка в сети запутывается малым коготком. Вино из бочки вытекает через малую скважину.

Один батюшка рассказывал, что однажды умер брат священника. Через некоторое время он явился священнику и сказал, что задержан на мытарствах за помыслы, с которыми он соглашался и не исповедовал их. Потребовалось восемнадцать лет молитв брата, чтобы освободить его от этого греха.

Малый грех опасен, так как он неприметен. Искра превращается в огонь; Давид только взглянул на Вирсавию — и в результате совершил убийство. Поэтому в монашестве и принято откровение помыслов. Это ведет к совершенству, так что за один год можно превзойти десятилетний подвиг. За малый грех может быть отлучение от вечного блаженства. Будем же просить у Бога, чтобы Он благосклонно, как у вдовицы, принимал наши малые добрые дела и молитвы, будем помнить даже о мелких укорах совести и исповедовать безотлагательно также и мелкие грехи. Аминь.

Проповеди и наставления протоиерея Валентина Мордасова.