Найти тему

Выживший. Истории со скорой помощи

- Пульс есть? – спросила фельдшер.
- Да, давай быстрей! – сказал я, когда ситуация на вызове неожиданно изменилась.

02:30 ночи. Температура за бортом приближалась к -30 градусам Цельсия, а наша Газель одиноко двигалась по пустым улицам ночного города на вызов к ребенку с температурой.

Въехав во двор, водитель остановил автомобиль у нужного нам подъезда, но Елена – фельдшер нашей бригады, не спешила выходить на улицу.

- Мы точно приехали туда? – спросила она у водителя.

- Ой, перепутал дом, - ответил он. - Сейчас подъеду.

Сквозного проезда во дворе не было, поэтому водитель решил проехать чуть дальше, чтобы развернуться.

- Саш, остановись, - попросила Елена. - Там человек.

Оживившись, я выглянул в окно боковой двери и, увидев возле дальнего подъезда мужчину, который лежал в сугробе, вышел из кареты скорой помощи.

- Мужчина, слышите меня? – встряхнув его за плечо, спросил я, но ответа не последовало.

В глаза бросался яркий шарф с названием одной из известных футбольных команд, который явно контрастировал с достаточно приличной одеждой лежащего в снегу человека. Тут я вспомнил, что за несколько часов до этого был футбольный матч, и поэтому решил, что мужчина изрядно выпивший. До дома он просто не дошёл…

- Ну что там, пульс есть? – спросила Елена, которая уже стояла рядом со мной.

- Да, давай его в машину.

Не знаю, сколько мужчина так пролежал, но факт общего переохлаждения был налицо, а алкогольное опьянение только усугубляло ситуацию – в сознание он так и не приходил.

Быстро оценив жизненные показатели пострадавшего, мы приступили к оказанию помощи.

В первую очередь необходимо было прекратить воздействие холода. В салоне автомобиля скорой помощи достаточно прохладно, даже несмотря на работу отопителя, тем не менее на данном этапе этого достаточно – ведь быстро согревать пациента нельзя.

Укутав мужчину в одеяло, я поставил венозный катетер, через который мы начали вливать подогретые растворы – в машине скорой помощи есть специальные сумки, которые зимой поддерживают их температуру в пределах 37 градусов Цельсия: в первую очередь нужно стараться согреть пострадавшего изнутри.

Через некоторое время он всё же начал что-то бессвязно бормотать, а его тело дрожало так сильно, как только могло – это означало, что защитные механизмы работают, а это хороший знак. При этом термометр так и не превысил своего минимального значения в 35 градусов Цельсия. Мужчине требовалась госпитализация.

Передав вызов, на который мы так и не доехали, другой бригаде, а также проведя все необходимые на нашем этапе манипуляции, мы отправились в больницу. Кто знает, чем могла закончиться эта ночь для мужчины, если бы водитель не перепутал адрес, и мы не оказались рядом.

К счастью, мы благополучно передали пострадавшего врачу приёмного отделения; правда, дальнейшей судьбы мужчины мы так и не узнали.

Порой самое простое, на первый взгляд ни с чем не связанное стечение обстоятельств приводит нас туда, где мы нужны в данный момент. Похожий случай, который привел нас в самый эпицентр событий, описан и в другой моей истории:

https://dzen.ru/a/ZIDr32cqExudXfSk?share_to=link

Чем больше я сталкиваюсь с подобными совпадениями, тем сильней убеждаюсь, что всё этом мире происходит не случайно…