Дмитрий Симонов
Часть 18. Написана зимой 2018 года.
О том, как я живу сейчас, в какой стране и как зарабатываю онлайн читайте - в ТГ канале
32
На днях я отметил 32-летие. Вообще не придаю значения цифрам возраста: можно быть молодым в 50 и старым в 20. Вспоминаю, как в свое время удивили слова коллеги, которому исполнилось тридцать: он всерьез рассуждал о том, что до пенсии всего четвертак остался.
Такой подход точно не по мне. Сейчас, когда слышу о том, что все мы стареем, что жизнь уже начала обратный отсчет, отвечаю, что молодость в душе! Стараюсь жить активно и быть открытым новому.
Возьмем, например, игру на гитаре. Это ж чисто юношеское занятие! Наверное, получается в молодости лучше и быстрее. А сейчас мне нужно отработать день, потом час ехать по пробкам, чтобы попасть к преподавателю на 45 минут. Платно, разумеется, хотя и со скидкой. После рабочего дня голова соображает плохо, хочется есть и ничего не делать. Но именно в моменты перелома сознания и происходит в некоторой степени “омоложение сознания”: изменить привычки, выйти из привычного русла. Когда делаешь то, что не хочется - нет лучшего способа сделать свою психику более подвижной.
Причем, это возможно в любом возрасте. Ведь, кроме того, что я должен приехать на занятие дважды в неделю - нужно найти каждый вечер по часу на самостоятельные занятия, без этого прогресса не будет. Сделать это удается не всегда. Во-первых, элементарно лень, хочется посидеть с кружкой пива перед спортивным каналом, а во-вторых, я недавно осознал, что свободного времени катастрофически не хватает.
Два занятия гитарой я упоминал, так есть еще минимум два занятия волейболом, на котором продолжает ничего не получаться в нападении. Что меня бесит и временами я задаю себе вопрос: ну может, не мое? Однако обычно побеждает стремление доказать себе, что рано делать выводы…
На днях к нам приехала мама жены. Представьте, человек прожил больше 20 лет в своей квартире, работая на одном месте, общаясь с одними и теми же людьми. И вот в преклонном возрасте решается на переезд в другой регион, новое место, - это очень непросто для любого, а для нее - тем более. Нужно мужество, решительность, я был удивлен, когда все случилось. У нас непростые отношения, были моменты ссор и непонимания, наверное, будут они и в дальнейшем, однако мы стараемся быть терпеливее и не доводить до обострения. Сейчас она живет у нас, но мы уже присмотрели ей квартиру в Краснодаре.
Наконец, появилась возможность оставить ребенка дома и совершить променад по ночному Краснодару, чем мы и воспользовались в пятницу, отмечая мой день рождения. Странным образом собралась компания из 7 человек. Я специально ничего не планировал, просто предлагал собраться в пятницу вечером в баре всем, кто хочет. Выяснилось, что таких людей не так уж и мало, мы здорово погуляли. Если учесть, что начали еще на работе, где я также организовал стол и прилично хватанул домашнего коньяка - к часу ночи был совсем не в кондиции и вместо романтического вечера с женой в снятой гостинице - отключился, как только добрался до кровати. Немного обидно.
Весна не торопится в Краснодар. По календарю уже пора и тут действительно бывает +14…+16, но так же бывает и ноль, к тому же много дождей, а периодически и с градом. Пристально слежу за погодой, потому что много работы на даче. Нужно сжигать деревья, нужно вызвать атамана на тракторе и вывезти с участка полуразрушенный саманный дом и мусор. Пока земля не подсохнет - он ко мне не проедет.
Мы разметили участок под грядки и даже сделали одну. В процессе пришлось выкорчевывать из земли здоровенный металлический швеллер и спинку от кровати вперемешку с кирпичами и шифером. Чувствую, много интересного нас ожидает в процессе обработки земли. Тут явно не сильно переживали об утилизации отходов.
Я интересуюсь происходящим в стране из интернета и мессенджеров, конечно, меня напрягает, что, например, принимается закон об ограничении интернета. Это кажется нам невероятным, ведь мир глобализируется, становится более открытым и доступным - и тут такое. Понятно, что власть пытается контролировать сеть, ведь это главное место для обсуждения и распространения информации. Система защищает себя. Не хочется говорить банальные фразы о том, что для того, чтобы тебя уважали - сделай уровень жизни достойным…
Скажу лишь мнение со своей стороны, мнение человека, который статистически является опорой государства: работаю, плачу налоги, плачу банку ипотеку, езжу на машине, отдыхаю преимущественно в России. Меня совершенно не устраивает происходящее и пугают перспективы будущего. Закрытая репрессивная система не жизнеспособна в современном мире, это мое мнение. Развитие технологий, медицины, науки - невозможно без международного сотрудничества, а мы идем к железному занавесу. Медленно, но верно. Читаю блоги переехавших в Германию, США - оказывается, чтобы достойно жить, - не обязательно впахивать на двух работах, или иметь блат где-то наверху. Или воровать. Достаточно быть специалистом в своей сфере, ответственно работать, платить налоги и соблюдать законы. Удивительно!..