Найти тему

Однажды в Иране. Ночное приключение в окрестностях погранзаставы на острове Кешм

Во время нашего путешествия по иранской провинции Хормозган мы посетили самый большой остров Персидского залива – Кешм.

Остров Кешм славится своей необычайной природой и входит в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО.

Остров имеет площадь почти 1500 кв.км. Население - чуть более 100 тыс. человек. На острове всего один город, который тоже называется Кешм. Большинство островитян проживает в поселках.

Перед началом путешествия мы всегда разрабатываем подробный план. Рациональная планировка маршрута позволяет охватить большое количество интересных объектов и при этом избежать лишних трат как финансовых, так и временных. Но, когда мы оказались на Кешме, все наши высокохудожественные организационные усилия пошли прахом. Кешм нас не отпускал. Мы дважды продлевали там свое пребывание и вырвались оттуда с большим трудом.

На Кешм можно добраться на пароме с материковой части, но мы выбрали другой путь – перелет из Тегерана (внутренние перелеты стоят недорого и экономят массу ценного времени).

Фотки из тегеранского аэропорта Мехрабад.

-2
-3
-4

Мы застали в Иране праздник Ноуруз. Все общественные места украшены инсталляциями «Хафт син», т.е. «Семь букв Син». Существует народная традиция класть на Ноуруз на праздничный стол, среди прочего, семь предметов, название которых начинается с буквы Син. Все эти предметы имеют символическое значение здоровья, благополучия и пр. Среди них, например, сир – чеснок, сиб – яблоко и т.д.

Зал был украшен также шариками – почему-то в цвет российского флага. Не будем искать скрытые смыслы, но было приятно)

-5
-6

Еще один непременный атрибут любого общественного места и вне зависимости от праздников – ящики для сбора пожертвований, которые устанавливают общественные благотворительные организации. Люди охотно помогают нуждающимся.

-7

В аэропортах, на вокзалах при необходимости можно воспользоваться инвалидной коляской.

-8

Паспортный контроль прошли, перемещаемся на досмотр перед зоной вылета. Женщины проходят досмотр отдельно, в закрытом помещении. Сотрудники безопасности в этом отсеке, разумеется, тоже только женщины. Нам в Иране очень понравилось, что в общественных местах есть зонирование «мальчики-девочки». Это не притеснение женщин, а создание для женщин очень комфортных условий!

-9

Грузимся в самолет.

-10
-11
-12
-13
-14

Бортовое питание было очень хорошее.

-15

В аэропорту Кешма нас встретил представитель туристического управления и каждому вручил карту острова и рекламный проспект. Мы из каждого путешествия обязательно привозим ворох бумажных карт в качестве сувенира.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Мы планировали местом базирования сделать город Кешм, поскольку об инфраструктуре острова в интернете и путеводителях информация крайне ограниченная и противоречивая. Думали, находясь в городе, разобраться, как посетить все достопримечательности.

Вышли из здания аэропорта осмотреться на предмет транспорта. Аэропорт в чистом поле. Пара иностранных туристов ждет заказанный трансфер из городской гостиницы. Мы выяснили, что между аэропортом и единственным городом не ходит общественный транспорт - только такси и попутки. Остров имеет вытянутую форму, аэропорт территориально расположен примерно в центре, а город Кешм – на восточной оконечности, т.е. ехать довольно далеко. Туристы либо перемещаются по острову на такси, либо прибывают туда на своих машинах на грузовом пароме.

И вдруг нас озарило. Не поедем в город! Поедем в ближайший поселок. Когда мы изучали местность по гугл-карте, то видели гостевые дома практически во всех населенных пунктах. Решили рискнуть и отправиться ночевать в деревню. Всего в нескольких километрах от аэропорта расположен прибрежный поселок Шиб Дераз. Таксист запросил совсем небольшую сумму.

-23
-24

До поселка ехали минут десять по отличной дороге.

-25

Таксист выбрал на свое усмотрение гостевой дом и передал нас в добрые надежные руки госпожи Лейлы Фаттахи.

В дни длинных праздников и школьных каникул провинция Хормозган пользуется большой популярностью среди иранцев, а вот иностранные туристы забираются в эти края не так часто – слишком далеко от центральной части страны. В дни нашего пребывания на острове было немноголюдно, свободное место для ночлега нашлось для нас без труда.

Госпожа Лейла разместила нас в отдельном домике, в нашей комнате был собственный санузел с душем. Другие постояльцы пользовались общей санитарной комнатой. Туалеты и душевые повсюду стандартные: плитка с пола до потолка, чисто, все работает, вода горячая есть всегда. Мы побывали еще на одном прекрасном острове - Ормузе, там тоже жили в деревне. Бытовые условия и образ жизни на всех островах одинаковые.

Дом Лейлы Фаттахи.

-26

На самом деле, это целая усадьба. И так живут абсолютно все. За забором имеется обширная придомовая территория с садиком. На фото – лишь небольшая часть двора. И бананы из собственного сада.

-27
-28
вечер во дворе
вечер во дворе

Отдельный домик, в котором находилась наша комната, а с торца – общий санузел, но у нас, как мы уже сказали, был собственный.

-30
-31

Комната нам тоже досталась просторная. Вот пара снимков с разных ракурсов для общего представления. В Иране даже в городах, и даже на севере, многие предпочитают спать на полу. Нам было удобно, а вот питаться привычнее все же за столом, но уж приехал в деревню – принимай образ жизни полностью. В комнатах везде ковры, обувь снимают за дверью. Кровати в доме вообще-то есть, потому что некоторые туристы, в т.ч. иранцы, предпочитают спать на кровати. Нас вполне устроил аутентичный образ жизни.

-32
за белой дверью - душ и туалет
за белой дверью - душ и туалет
в любой угол кинул матрасик - вот тебе и постель
в любой угол кинул матрасик - вот тебе и постель
-35

Между прочим, спать на полу оказалось очень удобно! Мы пожили в двух деревнях на островах, везде спали на полу. Нам понравилось!

Одна из гостевых комнат в главном доме.

-36

Гостиная в хозяйском доме. Двери ведут в гостевые комнаты. Хозяйская семья живет, в основном, на втором этаже, но пожилая мать Лейлы имеет отдельную комнату здесь же на первом этаже.

-37

Хозяйская кухня, которой нам тоже было разрешено пользоваться. Правда, нам, кроме холодильника и чайника, там ничего не было нужно – сами мы не готовили.

-38

Питались либо в хозяйском доме, либо у себя в комнате. Достопочтенная Лейла ханум, увидев нашу тощую долговязую дочурку, задалась целью откормить нас вкусной здоровой пищей и накрывала нам каждый раз такую скатерть-самобранку, что, вставая из-за стола, мы дышали с трудом. Завтраки входили в стоимость проживания, а ужины мы оплатили отдельно, пару раз вечером ели не дома.

-39
-40
местная рыба, креветки
местная рыба, креветки
-42

В поселках приготовлением еды для приезжих подрабатывают почти все жители – на многих домах висят объявления в стиле «Домашняя еда. Добро пожаловать!», приглашающие зайти поесть. В этом доме, например, мы как-то ели акулу.

-43
-44

Местная кухня изобилует морепродуктами. Хозяйки ранним утром ходят на рыбный рынок за свежим товаром. Найти место, где вас накормят, в целом несложно. Вывески в провинции только на персидском языке, но обычно имеется картинка, по которой можно что-то понять. Местные, работающие с туристами, немного говорят по-английски. Нам было проще, потому что я к поездке уже научилась читать на фарси.

Пример меню с ценами 2019 года. Цены низкие. Рис, овощи, хлеб и чай входят в стоимость. Порции большие. Мы брали обычно две порции на троих.

-45

Когда мы были в Иране, курс был другим, но все равно это были приемлемые для нашего кармана цены, учитывая, что для иранцев Кешм – топовое место отдыха, где цены завышены. Нигде больше мы, например, не видели курицу по 350 000 риалов, повсюду она стоила не дороже 150-200 тысяч. После обвала риала в конце 2019 года внутренние цены сильно выросли, но и валютный курс изменился. В итоге, для нас сейчас цены в пересчёте на рубли через доллар практически не поменялись.

В следующий раз мы пошли проверить кухню другой хозяйки.

Один зал был пуст, а в другом обедала большая компания. У входа вот такая картина.

-46

Здесь можно было разместиться как на полу, так и за столом.

-47
-48
-49

Решили попробовать разную рыбу и креветки, пришлось заказать три порции. Рис идёт почти как бесплатное приложение к любому мясу или рыбе. Риса всегда очень много подают.

-50

Имеются в поселке и обыкновенные кафе.

-51
-52

В промежутках между обжорством мы ездили смотреть многочисленные достопримечательности, о которых надо рассказывать отдельно.

А сегодня покажем повседневную жизнь поселка. И непременно море! Вода необыкновенно чистая, берег песчаный, пляж огромный, людей мало. Купальный сезон длится круглый год, но летом там невыносимо жарко.

Вода кажется то синей, то зеленой, то серебристой. Прибой выносит массу ракушек и осколков кораллов. Берег очень живописен.

-53
-54
-55
-56
-57

Днем улицы поселка немноголюдны. Отдыхающие с утра разъехались по экскурсиям, а у местных дел невпроворот.

На пляж и обратно мы не всегда ходили по центральной асфальтированной улице. Мы в таких местах любим закоулки.

-58
-59
-60
-61
-62

Островитянки в традиционной одежде женщин-бандари, живущих в провинции Хормозган.

-63

На качельке у кого-то покачались.

-64

Так выглядят адресные таблички на домах.

-65

Нас учили не читать, что на заборах нацарапано. Мало ли… А в Иране на стенах плохого не напишут – все сплошь полезная информация.

Указатель на молельную комнату – намаз хане.

-66

Туда – расписывать руки хной.

-67
-68

Мы, конечно же, сходили!

ждем своей очереди
ждем своей очереди
-70
-71
Дочь выбирает рисунок
Дочь выбирает рисунок
-73
-74

Мы сюда приходили несколько раз, меня тоже раскрасили)

-75
-76

Здесь стрелочка указывает дорогу к общественной уборной. В Иране нет проблем с общественными туалетами ни в городах, ни в поселках. Найти туалет легко, и спрашивать никого не надо. Много указателей конкретно на туалеты, плюс можно зайти в любую мечеть или кафе.

-77

Несмотря на то, что в этой местности очень жаркий климат, в поселке довольно много зелени. В основном, конечно, все деревья и кусты - на частной придомовой территории, но и на улицах тоже встречаются. И не только пальмы, но и цветущие кустарники. А есть даже такие оазисы. Здесь паслись местные козы. И мы гуляли.

-78
-79

Приехали смотреть на достопримечательности и сами стали, в какой-то степени, достопримечательностью. Несколько раз к нам подходили местные жители с просьбой сфотографироваться. По такому случаю, мы и на наш телефон попросили щелкнуть. Накануне мы ездили в большой поход по каньону, вернулись без ног. Дочка не велела будить, а папанечке приспичило купаться с утра. Ноги отекшие, кроссовки в стирке. Надела домашние тапки и повела болезного на пляж. В общем, не самый парадный вид для памятных фотографий, да уж ладно.

-80
-81
-82

Кто рано встает – тому целое море в индивидуальное пользование.

-83

Вообще-то самая интересная жизнь на пляже – по вечерам. Местные жители приходят отдохнуть от дневных забот и от жары, катаются на лодках, некоторые купаются, в т.ч. и женщины (конечно, в одежде). Я тоже купалась одетая, вещи высыхают очень быстро, и если приходишь целенаправленно купаться, то это не проблема. Искупался, посидел на пляже, высох, пошел домой переоделся.

-84
-85
-86
-87
-88
я купалась прямо вот в этой одежде
я купалась прямо вот в этой одежде
-90
-91

Однажды вечером застали на пляже интересного купальщика.

-92

Собаки в воде спасаются от жары. Вероятно, соленая вода также помогает и от блох. Посидев в воде, собаки выходят на берег, роют ямку и ложатся в нее.

-93

Котиков мало, и какие-то они все пугливые. Ни одной нормальной фоточки с котиком. Только такая.

-94

Необыкновенно интересное зрелище происходит по вечерам во время отлива. Вода отходит довольно далеко, обнажая прибрежные камни, под которыми остаются ждать прилива мириады морских обитателей. А жители поселка дружно выходят собирать устриц.

-95
-96
-97
-98
-99
-100
-101
-102
-103
-104
-105

Каждый день любовались отливами, приливами, чудесными закатами.

-106

А по ночам кипели ужасы и страсти…

К нам во двор на ночь приходил мангуст, так что змей мы не боялись, но на всякий случай закладывали щель под дверью подушечкой – спали-то на полу. Змей не видели ни разу. Либо мангуст всех истребил, либо их там вообще нет. Но паранойя не лечится) Поэтому подушечку под дверь) Мангуста сфотографировать очень трудно, потому что он перемещается в пространстве с молниеносной скоростью. «Наш» мангуст был размером с кошку и отлично лазал через забор. Мангуст приходил к вечеру столоваться, всю ночь проводил в саду, а ранним утром убегал восвояси.

Фоточки «Найди мангуста».

-107
-108

Однако, рассказ о самом грандиозном и романтичном ночном приключении на острове - впереди.

Живет на нашей планете удивительное существо – гигантская морская зеленая черепаха. Некоторые особи достигают длины два метра и веса полтонны. К сожалению, в прежние времена зеленых черепах нещадно истребляли из-за употребления в пищу их мяса и яиц. Теперь зеленая черепаха занесена в Красную книгу, охота на нее запрещена, а места гнездования являются охраняемыми заповедным территориями. Ареал обитания зеленой черепахи сокращается и сегодня – браконьерство, загрязнение окружающей среды, освоение районов, которые ранее были тихими и безлюдными. Одно из немногих мест на планете, где сохраняются гнездовья зеленой черепахи – южное побережье иранского острова Кешм. Весной, в сезон яйцекладки, некоторые участки береговой линии полностью закрывают для посещения и открывают доступ на эти пляжи только после вылупления черепашат.

Мы даже представить не могли, как нам повезло оказаться именно весной в поселке Шиб Дераз! Ведь окрестные дикие пляжи – как раз то место, куда раз в год приплывают зеленые черепахи, чтобы отложить яйца. Там чистейшая вода, песок и тишина. Черепаший пляж в окрестностях Шиб Дераз оказался под неусыпной защитой иранской пограничной службы – как раз в этих водах проходит морская государственная граница, и приближаться к погранзаставе строго запрещено, так что праздношатающихся отдыхающих на черепашьем пляже нет, и катера не шумят.

Черепахи выходят из вод Персидского залива по ночам, приплывают всегда неожиданно, делают кладку и возвращаются в море. Это не аттракцион по расписанию. Туристы, которые приезжают всего на одну ночь, могут и не застать это эпическое событие. Как только на берегу появляются черепахи, с погранзаставы в поселок поступает звонок, и весть молниеносно разносится по домам. Всегда находится много желающих посмотреть на черепах – не только среди туристов, но и среди местных жителей. И вот однажды вечером уже собираемся лечь спать. За окном кромешная темнота. Прибегает Лейла ханум с криком: «Черепахи! Черепахи! Машина ждет! Быстро!» Вытащили мы дочку из душа с намыленной головой, тюрбан на голову на бегу накрутили, утрамбовались в машину вместе с многочисленными родственниками Лейлы и помчались по неосвещенным проселочным дорогам, подпрыгивая на камнях, в сторону военной базы. Со стороны это было похоже на эвакуацию: весь поселок погрузившись в машины, выдвинулся в ночи в непонятном направлении. Днем на местности мы, конечно, сориентировались – этот пляж недалеко от поселка, но в кромешной темноте – Армагеддон полный.

В окрестностях черепашьего пляжа собралась толпа. Нас разделили на маленькие группы, пересчитали по головам, и в сопровождении нескольких охранников группы поочередно ходили смотреть на черепах. Самостоятельно выходить на пляж категорически нельзя: во-первых, мы в непосредственной близости от территории пограничной заставы, во-вторых, можно ненароком повредить уже готовую кладку яиц.

Для того, чтобы вы в полной мере смогли представить условия, в которых происходила вся эта темная история, мы сняли минутное кино. Мелькающий огонек – это фонарик, которым охранник обозначает путь предыдущей группе.

Двигаться приходилось медленно, в темноте, гуськом - включать фонари и вспышки нам строго запретили, чтобы не потревожить черепах в процессе яйцекладки. Когда нашу группу охранник привел к гнезду, то пару раз на мгновение включал фонарик, прикрывая при этом глаза черепахе, чтобы она не испугалась, а мы смогли рассмотреть ее и гнездо.

-109
-110
-111
-112

После того, как процесс закончен, черепаха лапами тщательно забрасывает гнездо песком и возвращается в море.

Вот бы когда-нибудь увидеть, как новорожденные черепашата устремляются к воде! Это событие тоже собирает большое количество туристов.

Возвращаться в поселок решили пешком, спать давно всем расхотелось, торопиться некуда – потихонечку дойдем, направление примерно знаем. Темень, правда, непроглядная. К нам присоединилась еще одна иностранная туристка, которая тоже пребывала в неописуемом восторге от всего увиденного. Мы включили фонарики и, чудом не переломав в темноте ноги, добрались до дома.

Вот в такой водоворот ночных страстей вы можете попасть в Иране. Будьте бдительны! (шутка)

На Кешме мы гоняли на катере к острову Хенгам искать дельфинов, на моторной лодке - по мангровым лесам, побывали в самой большой в мире соляной пещере, лазали по невероятному каньону, посетили уникальную судоверфь, на которой по сей день по старинным технологиям изготавливают огромные деревянные корабли, купались в чистейших водах залива, угощались свежевыловленными морепродуктами. А на прощание перед отъездом наш уральский фанат огородничества посадил в саду госпожи Лейлы манго. Надеемся, оно благополучно растет.

-113

Обо всех природных и рукотворных достопримечательностях острова Кешм рассказать за один раз абсолютно невозможно. Постараюсь написать еще несколько частей.

официальный символ геопарка и черепаха
официальный символ геопарка и черепаха