Хочу поговорить о готовности собаки, точнее щенка, выполнить команды.
Психика щенка, так же как и психика ребенка, формируется и растет вместе с ним. То, что может сделать взрослая собака, щенку в 4-6 недоступно из-за незрелой пока психики. И наша задача не допустить ошибки, которые могут отрицательно повлиять на психику щенка.
Щенки до 5-6 месяцев практически неспособны к выдержке. То есть, требовать от щенка в 4 месяца долго сидеть или лежать на одном месте, мы не будем. Но это не значит, что в этом возрасте нельзя обучать щенка командам!
До полугода щенка можно и нужно обучать! Только с учетом возрастных особенностей.
Делаем упор на лакомство и похвалу. Занятия делаем достаточно короткими и при этом динамичными. Не отрабатываем одну и ту же команду по много раз – выполнил щенок «Сидеть» три раза – можно на этот раз перейти к чему-то другому.
Обязательно смотрим на присутствие интереса к занятиям! И заканчиваем дрессировку ДО того момента, когда интерес станет угасать. Не пропадет, а только пойдет на спад. Самое удачное – заканчивать занятия на подъеме. Например, выполнил щенок уже знакомую команду, получил лакомство и похвалу – и на этой ноте мы переходим к игре.
Не стремимся сразу выучить как можно больше команд сразу. С маленьким щенком лучше отработать до четкости 2-3 команды, а потом переходить к следующим, не забывая, однако об уже выученных.
И хотя единовременно на отработку команд со щенком в 3-4 месяца лучше не тратить больше 10-15 минут, но таких сеансов за день можно сделать несколько.
Не обязательно выделять на дрессировку особое время, даже лучше будет, если вы будете включать выполнение команд в обычный ход жизни. Как это организовать?
Вот вы собираетесь на прогулку, щенок скачет и не дает надеть ошейник. Даем команду «Сидеть» и кусочком лакомства побуждаем сесть. Щенок сел, тут же отдаем лакомство, хвалим и застегиваем ошейник, даем еще кусочек лакомства.
Из квартиры нужно выйти так, чтобы вы не летели в будущем, когда щенок подрастет, за ним на буксире. Говорим «Рядом» и, держа лакомство перед носом щенка, выходим из квартиры, хвалим и отдаем лакомство. Вот вы уже на пути к усвоению команды «Рядом» и одновременно к спокойному выходу на прогулку.
Вам надо закрыть дверь. Говорим «Стоять» и не даем щенку сдвинуться с места, удерживая поводком. Как только щенок хоть на мгновение ослабил натяжение поводка и встал спокойно, хвалим и даем лакомство.
Те же упражнения вполне можно повторить при ожидании лифта, в самом лифте и при выходе из подъезда.
Ну а на прогулке, играя, вы много раз подзываете щенка командой «Ко мне», хвалите, угощаете и продолжаете игру и прогулку.
А придя домой, и повторив все команды при входе в подъезд, подъеме на лифте и открыванию квартиры, вы усаживаете щенка у двери, не дав убежать с грязными лапами. Даете команду «Мыться» и ставите в ванну (или моете в тазике», попутно хваля и угощая щенка лакомством.
И вот у вас уже есть прекрасная база для нескольких важных команд, ваш щенок учится дисциплине и усваивает определенные ритуалы. Плюс вы показываете свою компетентность в разных ситуациях, зарабатывая уважение щенка своим спокойствием и последовательностью.
Как я уже сказала, у щенка в 3-4 месяца психика не способна к долгой выдержке. Поэтому команду «Место» можно выучить достаточно быстро, но выполнять ее щенок будет буквально несколько секунд – а потом встанет и убежит.
Чтобы его задержать и начать работать с выдержкой, нам нужна помощь. И поможет нам что-то очень вкусное и долгогрызущееся. Например, игрушка с лакомством внутри, или большая кость.
Если давать подобные лакомства только в определенном месте, то щенок одновременно и выучит команду «Место», и начнет там задерживаться на достаточно долгий период времени. А это уже шаг к приучению щенка оставаться в одиночестве и в замкнутом пространстве (вольере, клетке, переноске).
Никогда, даже со взрослой собакой, не следует абсолютно все время прогулки отдавать только на общение и игры с хозяином. Собаки должны общаться с сородичами – так они познают не только человеческие, но и собачьи правила поведения. У щенка, которому с детства была дана возможность познавать разные виды активности, будет больше доверия к хозяину и больше спокойствия в различных ситуациях.
Стоит только посоветовать, выбирайте в качестве товарищей по играм сходных по комплекции и весу собак. То есть, ориентироваться не на возраст щенка, а именно на его текущий рост и вес. Например, игра щенка ирландского терьера в возрасте четырех месяцев и таким же по возрасту щенком овчарки может привести к печальным последствиям, как и игра с таким же щенком чихуахуа. Только последствия коснуться разных щенков. А вот игра маленького ирландца со взрослым спаниелем или малым пуделем пойдет только на пользу. Кроме того, взрослые собаки, если они лояльны к чужим щенкам, могут вполне успешно помогать в социализации щенка.
Я считаю, что в возрасте 3-4 месяцев щенков нужно приучать к прогулкам без поводка. Конечно, это нужно делать в безопасных местах, где щенок не сможет убежать. И лучше такие места менять, чтобы не возникало привычки. В этом возрасте щенки еще склонны следовать за человеком и не слишком от него удаляться, поэтому можно устроить веселую игру в догонялки на тихой поляне в парке или в поле за городом. Так вы и закрепите команду «Ко мне», и усилите привязанность и доверие щенка к вам.
Возраст в 3-4 месяца называют еще «возрастом страхов». Обычно щенки могут пугаться самых разных, неожиданных вещей: от кривого пня, до летающего пакета. И наша задача показать, что его страхи совершенно беспочвенны. Если в какой-то ситуации щенок испугается, стоит не впадать в панику, а наоборот – сохранять полное спокойствие. Вы должны показать щенку, что уверены в безопасности и с ним ничего не случится. Не нужно хватать щенка на руки и причитать, какой он несчастный. Не нужно судорожно гладить и сбивающимся голосом говорить, чтобы он не боялся. Если так поступите, будьте уверены – фобия у собаки на всю жизнь вам обеспечена!
Большинство страхов у собак формируют сами хозяева, пусть и неосознанно. И если вдруг рядом с вами громко взвыла сирена, взорвалась петарда и на пути повстречалась канализационная решетка (открою тайну – щенки считают, что именно там живет страшный бабайка, хватающий за лапы), то ваша задача – сохранять спокойствие и не подавать виду, что вообще что-то произошло. Вы идете по делам, улица совершенно безопасна, следовательно, и щенку бояться нечего!
В следующей статье рассмотрим дрессировку щенка в возрасте 5-6 месяцев.
Заходите на https://ирландскийтерьер.рф - там найдете больше статей и красивые фотографии ирландских терьеров.