Найти тему
Антрополе

Одичавшие камчатские лошади

На Севере Камчатки нечасто встретишь скот. В селе Хаилино (уже близ границы с Чукоткой) пейзаж украшают лошади, почти такие же низкие и пузатые, как в Якутии:

Лошади на берегу реки Вывенки
Лошади на берегу реки Вывенки

Эти лошади принадлежат бывшему совхозу, который теперь стал частью ГУП «ПО Камчатоленьпром». Поголовье оленя, как и почти везде на Камчатке и Чукотке, после распада союза уменьшилось в разы. Мясо продавали за бесценок налево, некоторые коммерсанты напаивали оленеводов и забирали оленей. Теперь пытаются нарастить поголовье, но волки расплодились и выбивают значительную часть стада каждый год. В табуне Хаилино волки могут забрать до 300 голов из 3000 за год. По крайней мере, такова официальная причина падежа. Оленеводы на советских снегоходах буран, вооруженные дробью, волка не могут не то что пристрелить, но даже и догнать.

Небольшому хозяйству из одного звена меньше 3000 оленей не нужно так много лошадей, как в советское время. К тому же сейчас оленеводы используют вездеходы, квадроциклы и т.д. А их лошади теперь пасутся в окрестностях села, воруют с огородов капусту, за что получают тяпками от хозяев грядок. Участки стараются огораживать серьёзнее, но никто не ожидал, что низкие лошадки так прыгучи и могут преодолевать метровые заборы.

Тг-канал:

Антрополе

_____

Если Вам понравилась статья, поддержите меня лайком и подпиской! Я регулярно бываю в антропологических экспедициях и работаю с историческими материалами этнографов. Но без подписчиков публиковать материалы бессмысленно...