Найти тему

Детская психосоматика. Температура, ангина, головная боль.

Вопрос: Здравствуйте! С чем может быть связанно, что у ребенка 2 года уже второй раз за короткий промежуток болят уши (отит)

Ответ: Здравствуйте, уши у детей болят, когда в семье громкие ссоры, уши «не хотят слышать», для этого возраста чаще про обстановку в семье, постарше больше реакция «не хочу слушать», но попробуйте проследить, возможно и такая реакция, если к ребенку предъявляется много требований, одергиваний- не лезь, не трогай и тд

Задайте мне вопрос на бесплатном телеграм канале👇

Исцеляющая Психосоматика

Головная боль

Маленькие дети еще не могут объяснить, что у них болит голова, 4-5 лет уже могут об этом сказать, Частые головные боли могут перерасти в мигрень у детей старше 10 лет.

Головная боль результат интеллектуальной перегрузки.

В основном это умственные перегрузки у детей с повышенной ответственностью и склонностью оправдывать ожидания родителей.

Параллельно с головной болью растет раздражительность, вызванная постоянным внутренним напряжением.

-2

Ангина

Ангина может говорить о страхе ребенка высказать что-то, попросить о чем-то для него очень важном. Иногда дети боятся поднять голос в собственную защиту. Ангина более свойственна робким и нерешительным детям, тихим и застенчивым. Кстати, похожие глубинные причины могут крыться и у детей, страдающих ларингитом или ларинготрахеитом.

Тонзиллит – хроническое воспаление миндалин.

Чаще у детей, за которых все решают родители, не спрашивают мнения, не дают права голоса в вопросах, касающихся жизни ребенка.

Ребенок постоянно подавляет свое желание высказаться, не учится мыслить самостоятельно и выражать свое мнение.

При этом в семье существует для ребенка множество запретов и нравоучений – так делать нельзя, так говорить нельзя…

Часто в ситуациях громких ссор родителей, когда ребенок хочет вступить в защиту одного их них, но еще не может этого сделать.

Ангина как немой крик.

Ребенок чувствует себя ненужным, стиль воспитания формальный, нет эмоционального контакта.

Ребенок растет неуверенным в себя, боится высказать свое мнение – вдруг неправильно поймут? Контролирует себя, старается оставаться в шаблоне «хороший».

Это часто остается и во взрослом возрасте.

Температура, лихорадка

Беспричинная лихорадка, повышенная температура, которая держится без видимых на то причин при нормальных анализах, может говорить о внутреннем гневе, который накопился у ребенка. Злиться ребенок может в любом возрасте и невозможность высказать злобу выходит наружу в виде жара. Чем младше ребенок, чем труднее ему выражать свои чувства словами, тем выше у него бывает температура.

Лихорадить может при разлуке с семьей, первый поход в детский сад, попадание в больницу.

На деле следует настроить ребенка на что-то хорошее. Внимание малыша нужно переключить на красивую игрушку с добрыми глазами. С ребенком большим обязательно нужно пообщаться и выяснить, какие конфликтные ситуации у него недавно были, на кого он держит зло. После проговаривания проблемы ребенку станет значительно легче, и температура начнет снижаться.

Температура легко поднимается у детей, когда они не хотят что-то делать и если в семье принято уделять внимание только больному, эта привычка может сохраниться.

Подробнее о программах обучения ⤵️

Марина Николаева