Владельцы и арендаторы квартир в аварийных домах получат съемное жилье без очереди. Вторичный рынок Москвы просел по сделкам в январе почти на 50% в сравнении с декабрем. Эксперты предположили, чем увенчается первое в 2024-м заседание Центробанка по «ключу». Также специалисты прокомментировали решение ЦБ с марта повысить для банков надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 14 февраля.
Новый закон о соцнайме. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который дает собственникам и нанимателям аварийного жилья право получать новое по договорам соцнайма вне очереди. Этот закон разработан во исполнение постановления Конституционного суда, признавшего не соответствующими конституции ряд положений Жилищного кодекса.
Закон уже появился на официальном портале правовой информации и вступает в силу через 10 дней после опубликования.
Просевшие сделки на «вторичке». Вторичный рынок Москвы просел в январе по заключенным договорам купли-продажи почти на 50% в сравнении с декабрем. Результаты первого месяца 2024-го ниже и итогов января 2020-2023 годов – рассказало Управление Росреестра по Москве.
Конкретизируя, ведомство зарегистрировало в этом январе на вторичном рынке столицы 7469 сделок. Это на 2,7% меньше, чем в первый месяц 2023-го и на 19,7% проигрывает результатам января 2022-го.
Будущее «ключа». Центробанк проведет 16 февраля свое первое в этом году заседание по вопросу ключевой ставки. Чем оно увенчается и что должно случиться или уже случилось‚ чтобы регулятор снизил ставку, – рассказали эксперты.
По мнению руководителя агентства недвижимости «Любимое» Софии Любимовой, на снижение ключевой ставки Банк России пойдет лишь после выборов, «когда ситуация будет более стабильной».
Сохранение уровня ключевой ставки на текущем уровне прогнозирует также техноброкер, экономист и IT-менеджер Сергей Гатауллин. «Для начала цикла снижения "ключа" необходима стабилизация цен на товары массового потребления, выступающая по представлению мегарегулятора основным маркером инфляционных процессов», – пояснил эксперт.
«Нездоровая» история. ЦБ уже принял решение повысить для кредитных организаций с 1 марта 2024 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Регулятор говорит о существенном ухудшении стандартов ипотечного кредитования на фоне быстрого роста выдачи кредитов. Необходимость таких изменений прокомментировал вице-президент по маркетингу и продукту Группы RBI Михаил Гущин. Если коротко: кредит на первый взнос – «нездоровая» история, поэтому ЦБ вводит новые ограничения, считает собеседник Novostroy.
«Те потребители, кому важно прямо сейчас улучшить свои жилищные условия, конечно, будут искать альтернативные возможности – арендовать, приобретать квартиру в другой локации или меньшей площади. С другой стороны, кого-то это побудит более разумно и взвешенно относиться к планированию бюджета, оценке своих финансовых возможностей», – убежден девелопер.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».