Найти тему
Готовим с любовью

Всё о сале

Оглавление

Сало традиционно считается скорее вредным продуктом. Давайте разберёмся, есть ли в нём польза, и почему сало — одна из лучших закусок для застолья.

История появления сала в питании

Жир животных в период активной откормки откладывается под кожей, в брюшной полости. Его особым образом готовят для употребления в пищу, и данный продукт становится салом. В основном сало добывают из свиней и кабанов.

Само название содержит в себе корень, который переводится как «садиться». Дословно сало можно перевести как «то, что садится на мясо». Впервые это название упомянуто при описании трапезы VII века.

Многие считают, что родина сала – Украина. Это ошибочное мнение. На деле это блюдо начали употреблять в Италии 3 тыс. лет назад. Там его использовали как добавку в рацион рабов, которые слабели от скудного питания. Постепенно сало начали есть все бедные слои населения, а позже – и богачи. Последние ели сало со специями, травами.

-2

Россия славилась своим салом, которое заготавливала массово на экспорт. Вкус продукта напрямую связан с откормом животных. Если свинья питается натуральными кормами, объедками – такое сало будет намного вкуснее, чем у промышленной свиньи.

Сало с прожилками мяса называют грудинкой или беконом. Также многие любят шкварки – небольшие поджаренные кусочки жира. Растопленное сало носит название «смалец» — в некоторых странах Европы смалец мажут на бутерброды. У нас чаще применяется в качестве кулинарного жира. Есть ещё необычное блюдо из сала – шоколадные конфеты с салом действительно можно найти в продаже, и у этой экзотики есть свои почитатели.

-3

Состав и калорийность сала

Калорийность на 100 г - 797 ккал

Белки - 2,4 г

Жиры - 89 г

Углеводы - 0 г

-4

Польза сала

В организме животного жир служит запасом питательных веществ. Поскольку сало состоит в основном из жиров, главными активными веществами в нём являются жирные кислоты и витамины, растворимые в такой среде.

Арахидоновая кислота необходима нашему организму как одна из незаменимых жирных кислот. Она активирует иммунитет, что особенно проявляется в популярном блюде: сало с чесноком. В осенне-зимний период такая закуска поможет противостоять простудам.

Также арахидоновая кислота относится к ненасыщенным жирным кислотам, входит в состав клеточных мембран, и в небольшом количестве полезна для сердца и сосудов. Другие виды жирных кислот в составе сала участвуют в обмене холестерина, гормонов, помогают выводить токсины. В сале меньше холестерина, чем в сливочном масле, при этом более разнообразный состав жирных кислот.

Немало в сале жирорастворимых витаминов: А, Е, D. Достаточно в этом продукте селена, дефицит которого наблюдается у многих людей, особенно беременных и спортсменов.

-5

Потолстеть от небольшого кусочка сала трудно, ведь оно надолго вызывает чувство сытости, и переедание менее вероятно. Существует мнение, что сало помогает организму справиться с алкоголем. В качестве закуски к крепким спиртным напиткам сало подают, поскольку оно обволакивает желудок и не позволяет быстро пьянеть. Также жиры защищают слизистую желудочно-кишечного тракта. А сам алкоголь, напротив, поможет переварить жиры быстрее.

-6

Вред сала

Употреблять такой продукт как сало в период обострения хронического панкреатита и холецистита противопоказано, так как это может провоцировать боль. Нужно учитывать высокую калорийность сала, поэтому желательно не превышать оптимальную суточную норму потребления 30 — 50 г. Злоупотребляя, можно превысить суточный калораж и нормы потребления животного жира. Это важно для людей с ожирением и атеросклерозом.

Всемирная организация здравоохранения вообще никому не рекомендует есть сало, поскольку обилие жирных кислот в его составе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но все же многие специалисты сходятся во мнении, что небольшой кусочек сала изредка можно съедать всем, у кого нет противопоказаний к употреблению жирных продуктов.

-7

Применение сала в кулинарии

Обычно сало предварительно обрабатывают: засаливают, жарят, коптят или варят. Существует масса рецептов заготовки сала, позволяющих сохранить продукт на долгие месяцы.

Сало в холодном рассоле

Один из самых простых способов приготовить ароматное сало.

Сало - 1 кг

Соль - 100 г

Перец горошком - 1 ч. ложка

Лавровый лист - 3 шт.

Чеснок - 1 шт.

Литр воды довести до кипения, добавить всю соль, перец и лаврушку. Кипятить 5 минут, затем остудить.

В это время сало промыть и высушить на бумажных полотенцах. Разрезать на куски примерно по 6 см толщиной, сложить в банку. Головку чеснока очистить, нарезать зубчики кусочками и добавить к салу.

Залить холодным рассолом и оставить при комнатной температуре на 2 суток. Затем убрать в холодильник еще на 2 дня, после слить рассол, обсушить сало и хранить в морозилке.

-8

Пряное сало по-венгерски

Этим способом можно заготовить сало с прослойками мяса. Такое сало хранится ещё дольше.

Сало - 1 кг

Соль - 4 ст. ложки

Чай чёрный - 1/2 стакана

Перец чёрный молотый - 1 ч. ложка

Перец красный жгучий - 1 ч. ложка

Перец горошком - 5 шт.

Кориандр молотый - 1 ч. ложка

Тмин - 1 ч. ложка

Чеснок - 5 зубчиков

Лист лавровый - 2 шт.

Аджика - 1 ст. ложка

Вскипятить полтора литра воды. Всыпать соль, лавровый лист и перец горошком, влить чай. Довести воду до кипения. Сало разрезать на куски, положить в кипяток и варить на маленьком огне 20 минут.

Смешать специи, перетереть их с очищенными зубчиками чеснока. Добавить аджику и всё перемешать.

Сало достать из воды, обсушить и дать немного остыть. Тёплое сало натереть смесью специй.

Завернуть каждый кусок сала в пергаментную бумагу, затем в старое полотенце или ткань.

Дать полежать при комнатной температуре 6 часов, после убрать в холодильник на ночь. Далее можно хранить в морозилке.

-9

Как выбрать и хранить сало

При выборе обратите внимание на толщину кусков – чтобы хорошо просолиться, сало не должно быть толще 6 — 7 см. Тонкая шкурка говорит о том, что сало будет более нежным.

Сало не должно пахнуть слишком резко – скорее всего, оно сделано не из свиньи, а из кабана. Обилие специй может маскировать просроченный продукт, проверяйте маркировку товара.

Покупайте сало белого или розоватого оттенка без прожилок – их тяжело прожевать. Мяса в сале тоже лучше избегать – в нём, в отличие от жира, могут быть паразиты, которых соль не убивает полностью.

В холодильнике сало хранится не более пары суток. В морозилке срок хранения зависит от способа приготовления: если сало просто натёрли солью, то оно пролежит всего месяц. При варке или выдержки в рассоле сало хранится до года, при этом будет максимально безопасным.

Приятного аппетита!

-10