Накануне позвонила отельный гид и сообщила, что время отъезда переносится. Не в 4:20, а, чтобы сразу вызвать к себе интерес, в 3:45. Надо сказать, что я этакая голубиная сова - от недосыпа впадаю в полутранс, от ранних вставаний - транс становится трехчетвертным с шипами моргенштерна; состояние за собой это знаю и очень не люблю. Но куда тут денешься. Встали, выползли на рецепшен, загрузились в микроавтобус последними, мне досталось сиденье рядом с водителем, который ни по-русски, ни по-английски не говорил и не понимал. Ноги не вытянуть, зато нашлись закрылки для кондиционера, и Шпицберген временно спрятался за горизонтом.
Приехали куда-то, вылезли. Объявилась русская гид, типа (по её мнению) всё рассказала. И добавила, что с нами не поедет. Все поедут в микроавтобусах (три штуки), на границе нас встретят.
Но это были цветочки. Четыре часа дороги, завтрак в кафе на болоте (пангасиусов больше не ем), таможня. Всех построили, повесили бирки с названием туроператора, тайскую границу прошли. Пешком. И нейтральную полосу тоже.
Перед камбоджийской границей собрали, пришла гид Елена.
Вот тут и настала пушистая ягодка.
- Паспорта, - говорит Елена, - я у вас соберу. У кого нет фото, вложите 100 бат. Портрет тайского короля заменит ваш собственный портрет. Паспорта вам вернут завтра, когда обратно вернетесь.
Охренеть. Дайте два. А группа весело кивает. То есть в трижды чужой стране нас оставляют без документов и без предупреждения. Здесь "все так делают" - почему-то для меня это не аргумент. Знала бы - шиш бы поехала. Пусть всё обошлось. Четыре сигареты, сцеживание пары галлонов газированного яда и глубокое дыхание за полчаса в чувство привели. На нейтральной полосе дергаться поздно.
Само собой, заявленная программа экскурсии факту не соответствовала. "Облет на воздушных шарах вокруг храмового комплекса" обернулся подъемом на тросе на одном унылом воздушнрм шарике, вверх/вниз, 12 минут. Храмы - да, были видны. На горизонте.
И дальше два дня маршировали по команде, без свободного времени и - да-да - паспортов.
Но, вы не поверите, Камбоджа мне глянулась больше Таиланда. Она другая. Израненная, грязная - и настоящая. Она не притворяется лучше или другой. Она существует и тихо-тихо зализывает раны, не скалясь приветственными улыбками недотёпам туристам.
Древний храм по пути в Сиемриап - он тоже настоящий. Храмовые львы, а то и Симарглы, странные существа, для меня - дружественные. Их хочется погладить, положить руку на лапу и постоять тихонько, согреваясь жаром камня. Храм Пре Руп на закате, вернее, руины этого храма. Высоченные ступени, по которым надо было подняться на третий уровень, нагреты солнцем до степени удивительной. Сандалии в руки - и босиком по древним камням, присыпанным красной пылью кхмерской земли. Как спускаться потом? А, иншалла.
Ступени одновременно в щербинах и гладкие. И пыль такая точь-в-точь, как пыль Терского берега за Кузоменью. И закат сверху, и несчастный этот воздушный шар круглой тенью, почти точкой, у горизонта. Пре Рут искупил все огрехи, все.
Спуститься, к слову, удалось нормально - сбоку обнаружилась вполне современная деревянная лестница, с перилами.
А ужин, которого вдруг не оказалось в программе, я себе жарила сама. В соседнем с отелем кафе, на настольной жаровне.
Отель - превосходный. С иголочки. И бассейн на крыше. Отдохновение, подсвеченное зеленым.
На второй день было три пагоды, идиотская "шелковая фабрика", училище ремесел, обед - и долгая дорога к паспортам. По дороге была остановка. А на остановке развалы каменных изваяний. Так что махонького кхмерского храмового льва я привезла. Еще полкило кофе и пачку черного перца. Соус перечный у них замечательный. Кофе камбоджийский - сказочный. В каждой забегаловке под облезлым тентом. Робуста, арабика и мокко. Кусты когда-то завезли французы и оказалось, что растут они только на одном склоне и почему-то обрели шоколадную ноту. Какао не растет, а кофе вышел шоколадный.
В отеле были к тайской полуночи, помятые, но непобеждённые.
#пути-дороги