Найти в Дзене
Александр Снитовский

«Вонючий тофу» или китайское блюдо, покорившее Интернет

Уличная китайская еда
Уличная китайская еда

Все вы прекрасно знаете, что азиатская и, в частности, китайская кухня отличается от кухонь других стран своим особым колоритом и подходом к сочетанию самых, казалось бы, невероятных вкусов и ароматов. Далеко не каждому блюда китайской кухни приходятся по душе.

Уличная китайская еда
Уличная китайская еда

Некоторым, чтобы оценить все богатство вкусовой палитры китайских яств, необходимо сперва «дорасти», и здесь срабатывает «принцип оливки»: сперва вкус кажется странным, зато потом за уши не оттащишь. Для других же китайская кухня так и остается чем-то далеким, загадочным, но, к сожалению, не слишком вкусным.

Уличная китайская еда
Уличная китайская еда

И это неудивительно! Китайцы, как и азиаты в целом, большие мастера в приготовлении «странных» на вкус европейца блюд. Сами же они, конечно, так не считают, поскольку за свою многовековую историю привыкли употреблять в пищу то, что, грубо говоря, есть под рукой, и не считают это чем-то особенным.

Столетние яйца
Столетние яйца

Когда как для европейцев многие блюда из меню китайских граждан, например, столетние яйца, искусственно состаренные и обработанные смесью из рисовой шелухи, глины, приправ и золы утиные яйца, или суп из птичьих гнезд, главный ингредиент которого - слюна ласточек-саланганов, являются настоящими деликатесами!

Суп из птичьих гнезд
Суп из птичьих гнезд

Так вот, одним из таких «деликатесов», который решится попробовать далеко не каждый любитель острых ощущений, является вонючий тофу, и я ни в коем случае не оскорбляю благородную разновидность соевого сыра. Он на самом деле так называется…ну, или же тухлый тофу или тухлый доуфу – выбирайте, что больше нравится.

Вонючий тофу
Вонючий тофу

Несмотря на свое не самое привлекательное название, вонючий тофу является весьма популярной закуской не только в Китае, но и в других странах Востока и Юго-Восточной Азии, где его, чаще всего, изготавливают в домашних условиях и продают на ночных рынках и придорожных торговых точках. В ресторанах вонючий тофу не подают, поскольку это блюдо, как не сложно догадаться, не является «благородным», зато его можно попробовать в каком-нибудь простеньком баре или закусочной.

Вонючий тофу
Вонючий тофу

Вонючий тофу представляет собой одну из форм известного во всем мире ферментированного тофу (нечто среднее между соевым сыром и творогом), которая имеет сильный и, чего греха таить, неприятный запах. Для приготовления вонючего тофу китайцы используют рассол, сваренный из овощей, креветок и трав, в который добавляют соевые бобы.

Приготовление вонючего тофу
Приготовление вонючего тофу

Все это дело маринуется на протяжении нескольких недель, после чего в полученную жижу вводится свежий тофу, где его, собственно, и настигает процесс ферментации. По истечении нескольких часов пребывания в рассоле, тофу приобретает характерный резкий запах и неожиданно для многих приятный кисловатый вкус.

Приготовление вонючего тофу
Приготовление вонючего тофу

Иностранцы, к слову, расходятся во мнениях относительно вкуса этого блюда: одни считают, что вкус вонючего тофу сравним со вкусом сыра с голубой плесенью, другим же кажется, что его вкус больше походит на тухлое мясо. Ну а аромат… Многие иностранные туристы сравнивают запах, исходящий от вонючего тофу, с запахом застарелой мочи, тухлых носков и сточных вод.

Вонючий тофу
Вонючий тофу

А у некоторых даже появилась своеобразная примета: если, прогуливаясь по ночному рынку в Китае, вы почувствуете вонищу, от которой закладывает нос и режет глаза, знайте - вы подошли близко к лотку с вонючим тофу. Но, кстати, непередаваемый аромат этого продукта ощущается лишь на расстоянии. Как только блюдо попадает в рот, запах практически перестает беспокоить.

Вонючий тофу
Вонючий тофу

Несмотря на то, что вонючий тофу по большому счету является самостоятельной и уже готовой к употреблению закуской, его частенько подают с кислой или квашенной капустой, а также с рисом, свежими или маринованными овощами. Кроме того, вонючий тофу отваривают, готовят на гриле, обжаривают в кипящем масле – да и просто так, конечно же, тоже едят.

Вонючий тофу во фритюре
Вонючий тофу во фритюре

В данном случае продукт является настолько исключительным, что способ его приготовления по большому счету отходит на второй план. К слову, вонючий тофу считается чуть ли не национальным деликатесом страны восходящего солнца и ее негласной визитной карточкой, поэтому встретить эту закуску можно в любой китайской провинции.

Вонючий тофу
Вонючий тофу

И, кстати, в Китае, Малайзии, Тайване, Гонконге и других странах Юго-Восточной Азии, где, вероятно и проживают самые большие любители данного деликатеса, 8 марта является «Днем вонючего тофу». Так что, если вы давно хотели попробовать что-нибудь эдакое, но у вас не было стоящего повода, вспомните, что 8 марта уже очень скоро!

Очередь за вонючим тофу
Очередь за вонючим тофу

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!