Все вы прекрасно знаете, что азиатская и, в частности, китайская кухня отличается от кухонь других стран своим особым колоритом и подходом к сочетанию самых, казалось бы, невероятных вкусов и ароматов. Далеко не каждому блюда китайской кухни приходятся по душе.
Некоторым, чтобы оценить все богатство вкусовой палитры китайских яств, необходимо сперва «дорасти», и здесь срабатывает «принцип оливки»: сперва вкус кажется странным, зато потом за уши не оттащишь. Для других же китайская кухня так и остается чем-то далеким, загадочным, но, к сожалению, не слишком вкусным.
И это неудивительно! Китайцы, как и азиаты в целом, большие мастера в приготовлении «странных» на вкус европейца блюд. Сами же они, конечно, так не считают, поскольку за свою многовековую историю привыкли употреблять в пищу то, что, грубо говоря, есть под рукой, и не считают это чем-то особенным.
Когда как для европейцев многие блюда из меню китайских граждан, например, столетние яйца, искусственно состаренные и обработанные смесью из рисовой шелухи, глины, приправ и золы утиные яйца, или суп из птичьих гнезд, главный ингредиент которого - слюна ласточек-саланганов, являются настоящими деликатесами!
Так вот, одним из таких «деликатесов», который решится попробовать далеко не каждый любитель острых ощущений, является вонючий тофу, и я ни в коем случае не оскорбляю благородную разновидность соевого сыра. Он на самом деле так называется…ну, или же тухлый тофу или тухлый доуфу – выбирайте, что больше нравится.
Несмотря на свое не самое привлекательное название, вонючий тофу является весьма популярной закуской не только в Китае, но и в других странах Востока и Юго-Восточной Азии, где его, чаще всего, изготавливают в домашних условиях и продают на ночных рынках и придорожных торговых точках. В ресторанах вонючий тофу не подают, поскольку это блюдо, как не сложно догадаться, не является «благородным», зато его можно попробовать в каком-нибудь простеньком баре или закусочной.
Вонючий тофу представляет собой одну из форм известного во всем мире ферментированного тофу (нечто среднее между соевым сыром и творогом), которая имеет сильный и, чего греха таить, неприятный запах. Для приготовления вонючего тофу китайцы используют рассол, сваренный из овощей, креветок и трав, в который добавляют соевые бобы.
Все это дело маринуется на протяжении нескольких недель, после чего в полученную жижу вводится свежий тофу, где его, собственно, и настигает процесс ферментации. По истечении нескольких часов пребывания в рассоле, тофу приобретает характерный резкий запах и неожиданно для многих приятный кисловатый вкус.
Иностранцы, к слову, расходятся во мнениях относительно вкуса этого блюда: одни считают, что вкус вонючего тофу сравним со вкусом сыра с голубой плесенью, другим же кажется, что его вкус больше походит на тухлое мясо. Ну а аромат… Многие иностранные туристы сравнивают запах, исходящий от вонючего тофу, с запахом застарелой мочи, тухлых носков и сточных вод.
А у некоторых даже появилась своеобразная примета: если, прогуливаясь по ночному рынку в Китае, вы почувствуете вонищу, от которой закладывает нос и режет глаза, знайте - вы подошли близко к лотку с вонючим тофу. Но, кстати, непередаваемый аромат этого продукта ощущается лишь на расстоянии. Как только блюдо попадает в рот, запах практически перестает беспокоить.
Несмотря на то, что вонючий тофу по большому счету является самостоятельной и уже готовой к употреблению закуской, его частенько подают с кислой или квашенной капустой, а также с рисом, свежими или маринованными овощами. Кроме того, вонючий тофу отваривают, готовят на гриле, обжаривают в кипящем масле – да и просто так, конечно же, тоже едят.
В данном случае продукт является настолько исключительным, что способ его приготовления по большому счету отходит на второй план. К слову, вонючий тофу считается чуть ли не национальным деликатесом страны восходящего солнца и ее негласной визитной карточкой, поэтому встретить эту закуску можно в любой китайской провинции.
И, кстати, в Китае, Малайзии, Тайване, Гонконге и других странах Юго-Восточной Азии, где, вероятно и проживают самые большие любители данного деликатеса, 8 марта является «Днем вонючего тофу». Так что, если вы давно хотели попробовать что-нибудь эдакое, но у вас не было стоящего повода, вспомните, что 8 марта уже очень скоро!
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!