- Инжир, влажная земля, вишнёвая косточка, сладкие фрукты. Что объединяет все эти вкусы? Удивительно, но так отзываются о развесном табаке Берли Малави от Табак-24. И удивительно вдвойне. Во-первых, это слишком уж несвойственные вкусы для Берли, а во-вторых, для моно сортов вообще такое великолепие вкуса практически запредельно. Так что этот табак даёт дыму в реальности?
- Что в итоге? Если курить с фильтром и небогатая вкусовая гамма устраивает, то так-то этот Берли вполне приемлемо курить и вне бленда. Только вот на мой взгляд крепости тут явно маловато и переводя её на сигаретный манер оценю примерно в "шестёрку" или даже ниже. Так что в моно - это будет нормальный повседневник, без затей. В бленд табак вряд ли что-то существенного принесёт, но им можно неплохо так сбить излишнюю сладость Вирджиниевого бленда. Ну или вовсе добавить для объёма конечной смеси. ИМХО конечно же.
Инжир, влажная земля, вишнёвая косточка, сладкие фрукты. Что объединяет все эти вкусы? Удивительно, но так отзываются о развесном табаке Берли Малави от Табак-24. И удивительно вдвойне. Во-первых, это слишком уж несвойственные вкусы для Берли, а во-вторых, для моно сортов вообще такое великолепие вкуса практически запредельно. Так что этот табак даёт дыму в реальности?
А вот об этом я вам сегодня и расскажу, попутно показав сам табак, что называется без прикрас. Итак...
Сразу стоит обозначить два важных момента. Автор в курсе, что этот Берли предназначен для блендинга, хотя ничего не мешает, особенно если понравится, курить его как самостоятельный табак. В любом случае, прежде чем мешать его с любым другим компонентом, стоит попробовать, что б знать что именно он может принести будущему бленду. И, второе, автор не выкурил килограммы этого Берли, в распоряжении имелось только 100 гр табака, так что "замыленность взгляда" или уж тем более привычку ко вкусу, пожалуй, можно исключить.
И прежде чем перейти к самому обзору, позволю себе пару слов о продавце. Удивительно, но на фоне всей этой "законодательной" истерии, Табак-24 не ушёл в "подполье". Сайт продавца без проблем ищется Яндексом, работает, при том не только как витрина, но и как полноценный магазин с рабочей "корзиной".
И Берли Малави в наличии есть прямо сейчас. Кстати, это один из немногих сейчас продавцов, что позволяет выбрать объём заказываемого табака - пакеты от 100 гр до 1 кг. Цены? Килограмм Берли Малави на момент написания обзора стоил 3к, на 100 рублей дороже, чем любой табак "Приютки".
Характеристики табака заявляются следующим образом: сахар 1,9%, никотин 3,5%. Вот вопрос к тем курильщикам, кто развес курит уже давно. А не слишком ли тут много сахара и мало никотина? Всё-таки Берли, табак вроде не сладкий должен быть. Нет?
Аромат из кисета... Ну, я по правде говоря не нашёл в нём ни инжира, ни фруктов вообще. Есть чёткая нота кожи с некоторым оттенком йода, что для Берли нормально. Не бог весть какой аромат, но достаточно органичный для такого типа табака.
Да и однообразный коричневый цвет лент как раз для Берли дело обычное. Кстати, сами ленты показались мне крупноваты, хотя в гильзы табак бьётся без проблем, так же крутится роллером, да и при определённой сноровке руками скрутить сигарету не тяжело. Зато вся масса табака свободна от мусора. Перетряхнул весь пакет и не нашёл тут ни пыли, ни крошева, да и "палок" в составе нет. Да что тут расписывать - сами всё на фото видите. Все пробы снимал в двух вариантах: с ацетатным фильтром Cartel Regular и без него. Бумагой, в обоих случаях, служили листочки Rizla Blue.
При курении табака в самокрутке без фильтра или в папиросных гильзах вкус дыма... Вот прям вкусный! Насыщенная смесь нот сухого дерева и ореха, приправленная ореховой же сладостью, что-то типа лещины. Правда только на старте, буквально несколько затяжек после прикуривания. Ещё в первой трети сигареты дым заметно упрощается, ореховые ноты полностью покидают букет вкусов, древесная нота остаётся, но приобретает некоторую едковатую влажность, а дым по большей части становится терпким. Но и это не последняя трансформация. Ближе к середине курения весь вкус представлен только влажной, едковатой древесиной и табачной горечью. Не инжир конечно, но в общем-то нормальный вкус для бюджетного Берли.
Ацетатное волокно фильтра ожидаемо вкус корректирует, при том в лучшую сторону. Да, орех оказывается "за бортом", угадывается во вкусе, но первых ролей даже на старте не играет. В букете остаётся древесная нота, лёгкая пряность, табачная горчинка и некоторый налёт перчика в самом финале. Сам вкус воспринимается несколько проще, но зато он более стабилен в течении всего курения. Так сказать без сюрпризов.
Что в итоге? Если курить с фильтром и небогатая вкусовая гамма устраивает, то так-то этот Берли вполне приемлемо курить и вне бленда. Только вот на мой взгляд крепости тут явно маловато и переводя её на сигаретный манер оценю примерно в "шестёрку" или даже ниже. Так что в моно - это будет нормальный повседневник, без затей. В бленд табак вряд ли что-то существенного принесёт, но им можно неплохо так сбить излишнюю сладость Вирджиниевого бленда. Ну или вовсе добавить для объёма конечной смеси. ИМХО конечно же.
Как и восприятие вкуса дыма как такового. Всё написанное выше - это только мой опыт и исключительно моё мнение. Может тут и есть вишнёвая косточка, может она даже на первом плане всегда... Так что если знаком табак - милости прошу в комменты, где жду ваши отзывы и впечатления от этого развеса. Мне то точно будет любопытно почитать!
Все обзоры на развес и прочий табачный крафт можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам интересны, учитывая тему сегодняшнего:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны. А если к табачной теме не равнодушны, то подписывайтесь на канал.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!