Предыдущие посты смотри по тегу #маманезомби_ЧНП
Какие варианты есть для коррекции частых ночных пробуждений:
▫️самый мягкий и эффективный способ – это ослабление текущей привычки на засыпание и обучение самостоятельному сну. Это значит, что малыш старше 6 месяцев сформирует навык успокаиваться и погружаться в сон самостоятельно, продлять 1 и более циклов сна, без укачиваний, бутылочки, груди, коляски и т.п.
Эффективность этого способа в том, что мы работаем именно над качеством сна, а не только над локальной проблемой частых ночных пробуждений. ☝️Сон – это многокомпонентный процесс, поэтому лучше, конечно, охватывать его полностью.
Методики есть разные от самых медленных и мягких до быстрый и более жестких по воздействию. Подбирать их нужно исходя из особенностей ребенка (его возраста, темперамента) и из возможностей мамы (как быстро нужно освоить СЗ, сколько ресурса есть у мамы).
▫️второй вариант – это замена текущей привычку на более предпочтительную, ту, которую маме легче будет давать малышу для засыпания. Например, сейчас малыш засыпает и продляет сны на груди🤱, а мы можем ввести другой способ укладывания и использовать его на пробуждения не по голоду – можно гладим, укачивать, шикать, обнимать, предлагать пустышку и т.п.
❕Важно понимать, что малыш на таком непривычном способе будет протестовать, может плакать, особенно первые дни. Здесь вы находитесь в позиции взрослого человека – мамы, вы определете, что будет лучше для вашего малыша, для чего вы работатет над сном, где зона вашей ответственности. Вы обязательно помогаете малышу заснуть, поддерживаете его и находитесь рядом все время адаптации к новому способу засыпания.
❕Для работы по этому способу крайне важно иметь выстроенный режим по возрасту, чтобы давление сна было вашим помощником в момент адаптации. Таким образом с каждым днем протест должен становиться все менее и менее выраженным, а новый способ засыпания все более привычным малышу.
Скажу честно, не у каждой мамы есть такой заспас прочности и сылы воли, чтобы довести этот способ до конца. Именно поэтому после долгих поисков, я перешла с него на более мягкие методики, где есть длительный этап подготовки и четко выверенная схема действий в момент обучения СЗ.
▫️третий вариант подойдет малышам на ИВ, когда мама понимает, что частые кормления ночью – это проблема, но работать первыми 2 способами нет желания.
В этом случае используем методику снижения концентрации смеси/ компота/ каши в бутылочке🍼. При этом обязательно работать над увеличением калорий днем – давать качественное питание, белки, жиры, не забывать про клетчатку. Процесс должен быть плавным с шагом уменьшения концентрации смеси раз в 3-5 дней. Допустимо введение пустышки, если малыш младше 10 месяцев.
Далее у подросшего малыша необходимо начать заменять бутылочку на кружку или поильник🥛. С пластиковым стаканом сначала знакомим малыша на дневные кормления, затем предлагаем его ночью вместо бутылочки. Суть в том, что пить из поильника или стакана не так приятно и удобно и в конце концов, малыш потеряет интерес к этому процессу.
☝️Запрещенные приемы, которые я настоятельно прошу вас не использовать:
❌ Отправить на 3 дня к бабушке, чтобы забыл грудь. Очень стрессовых метод и для вашего здоровья, и для психики вашего крошечного человечка. На самом деле, такой способ может не решить проблему частых ночных пробуждений – т.е. все ваши мучения будут зря. Лучше обучить ребенка СЗ одним из быстрых методов: так хотя бы стресс даст малышу полезный навык и поможет решить проблему беспокойного ночного сна.
❌ Гипер-опекать: если не уснул за 5 мин – сразу давать прежнюю помощь, подключать укачивания на фитболе, катать в коляске или машине. Если вы заменяете старые привычки новыми – постарайтесь не бежать впереди паровоза и давать ребёнку возможность поискать в себе ресурсы для самостоятельного успокоения
Не забудь поставить ❤️ в качестве спасибо