Найти тему
Пишу, как дышу

Бабка Ёшка

Бабушка и внук. Картинка из интернета
Бабушка и внук. Картинка из интернета

Вот у вас, мои дорогие, какая бабушка? Моя была самым дорогим и любимым человеком на всём белом свете – заботливая, ласковая, добрая, прощавшая нам, внукам, все шалости, непослушания и обиды.

Я никогда и подумать не могла, что бывают и другие бабушки, пока не познакомилась с ней…

*****

Лена Степанова - всем хороша, и образована, и умница, и красавица. Семья у Лены дружная, ни ссор, ни скандалов. Муж любящий и любимый, сын - красавчик, отца уважал, маму боготворил.

Родители сыном гордились. Лена была даже рада, что он, до сорока́ с лишним лет дожив, жениться так и не собрался. Что думал обо всём этом отец, не знаю, да его никто и не спрашивал.

Макс, конечно, встречался с женщинами, даже любил некоторых, но жениться не хотел. А тут, вдруг, взял и женился в сорок два года! Женился на двадцатилетней девочке с соседней улицы. Хорошая девочка Юля была скромной, без вредных привычек, училась заочно и работала.

Лена сноху невзлюбила, не пара её Максику. Однако, будучи женщиной культурной, образованной, своё отношение к ней, тщательно скрывала, притворяясь радушной хозяйкой и любящей «мамой».

Юля изо всех сил пыталась сблизиться со свекровью, но только раздражала Лену, которая приписывала снохе то хитрость, то лень, то разболтанность. В общем, родной Юля так и не стала, даже тогда, когда появился маленький Мишутка.

Максим радости особой не испытал, когда родился малыш, и Юля, вдруг поняла, что муж её не такой уж прекрасный человек, как ей казалось. Привыкший к материнскому обожанию, покою и маминой еде, Максиму не нравилось всё, что происходило в его семье. Раздражал ночной плач Миши, раздражала жена в домашнем халате, даже пирожки, испечённые Юлей, его не устраивали.

Так в три года Мишутка остался без отца. Однако Юля хотела, чтобы у сына была бабушка, она наивно предполагала, что все бабушки любят внуков, даже больше, чем детей. Лена принимала Мишу, но когда он называл её бабушкой, сердилась:

- Миша, зови меня Еленой Петровной, или просто Леной.

- Леленой Питовной? – удивлялся малыш, - ты же бабушка, а не Лилена Питовна.

- Ещё раз повторяю, Елена Петровна! Учись говорить правильно.

Миша обижался, начинал капризничать, а Лена раздражалась. И, всё-таки, мальчик тянулся к бабушке. Она читала ему книги, рассказывала про животных, водила в детские театры, научила читать.

У Миши был отличный слух, а у бабушки – пианино. Малыш сам научился подбирать простые мелодии. Лена гордилась внуком, рассказывая о его способностях подругам. Но близко к себе не подпускала. Казалось, что она боится полюбить мальчика и отнять часть своей любви у Максима.

Миша подрастал, стал приходить к бабушке без мамы, дома́-то рядом были. Но Лене это не очень нравилось. Пустила раз, потом ещё, а потом закрыла дверь перед носом внука:

- Миша, я тебя не приглашала, отправляйся домой.

Миша, утирая горькие слёзы, побрёл домой. Юля успокоила сына, а потом и сама заплакала от обиды.

А Лена гордилась своим твёрдым характером, тем, что никогда не позволит внуку «вить из неё верёвки». Рассказывала подругам, как Миша просился остаться на ночь у бабушки и деда, но Лена категорически отказала и отправила внука домой.

Подруги Лены слушали её откровения, удивлялись и возмущались. Одна из них не выдержала:

- Ох, Лена –Лена! Он же твой единственный внучок, его жалеть надо, без отца растёт. Мать вечно занятая, да и молоденькая совсем, трудно ей без помощи и любви вашей. Ты не представляешь, какой это восторг, какое счастье прижать к груди малыша! Они нежные такие, и пахнут необыкновенно, как пахнут только маленькие внуки. А ты – «не позволю верёвки вить»! Ты не бабушка, а бабка Ёшка какая-то!

Постепенно Миша отвыкал от бабушкиного дома. Зато с дедом они стали настоящими друзьями, вместе ходили на рыбалку, работали на даче. Лена о внуке редко вспоминала. Главное, что её Максим был рядом!

Фото из семейного архива. Наша бабинька.
Фото из семейного архива. Наша бабинька.