Итак, давайте представим! Вы стоите на площади Ярославского перед зданием оперного театра.
Чтобы увидеть, что же происходило на этом месте более двух с половиной столетия назад, нам необходимо ознакомиться с планом Челябинска 1768 года (расположение старой площади мы рассмотрели в статье "Главный храм Челябинска").
Посмотрите на план, в тот район где располагался Христорождественский собор, воеводский дом и казачья войсковая изба. Все это находилось на небольшом пространстве нынешней Ярославской площади и углах современных улиц Труда и Цвиллинга (ранее Соборная площадь, улицы Оренбургская и Сибирская).
В разгар пугачевского бунта, ранним утром 5 января 1774 года группа казаков и горожан захватили пушки, стоявшие на площади и ворвались в дом воеводы. На воеводу в то время возлагались все военные дела и дела связанные с порядком внутри крепости (полицейские функции). Там, кроме самого воеводы Веревкина Алексея Петровича, находились регистратор Афанасий Колесников, пожилая вдова бывшего прокурора Исетской провинции Гуляева и сестра действующего прокурора Анна Благово.
Всех присутствующих в доме били прикладами и ногами, а затем, раздев догола и связав (кроме старушки Гуляевой), волоком потащили в войсковую казачью избу, где продолжили избиение.
Спасло воеводу и присутствующих с ним то, что офицеры и солдаты артиллерийской команды и челябинской роты «в штыки» отбросив от пушек оставленных при них казаков, подкатили заряженные орудия к войсковой избе и освободили пленников. В воеводском доме было арестовано 63 казака, в том числе тех, кто скорее всего занимался в этот момент мародёрством.
Во главе бунтовщиков стоял атаман Михаил Уржумцев, помогал ему в организации бунта хорунжий Наум Невзоров, которому удалось бежать из города. Уржумцев был арестован, после чего его допрашивали 17 часов «под плетьми», пока он не умер под пыткой. До самого конца он верил, что Пугачев – это покойный император Петр III.
Из 63 человек, 50 были признаны невиновными, а 13 человек объявлены виновниками бунта и приговорены к битью кнутами, вырезанию ноздрей и проставлению на лбу и щеках клейма «ВОР», с последующей отправкой в ссылку в Азов.
Спасибо за внимание! До скорых встреч, пока - пока! И не забывайте подписываться на канал!