В семье изобразительных искусств, лепка играет ту же роль, как и арифметика в математических науках. Это азбука представления о предмете. Это первое чтение, изложение предмета, и это действительно так.
Вы только присмотритесь, с каким увлечением и настроем дети пытаются из маленького кусочка пластилина или глины вылепить понравившиеся им игрушки. Занятия детей лепкой — это развитие фантазии, воображения, формирование интереса и умения работать с материалом.
Эффективной формой приобщения детей к лепке являются занятия в кружке.
Они способствуют развитию чувства прекрасного, пространственного мышления, глазомера, воображения, специальных умений, воспитанию трудолюбия.
Работу кружка можно организовать по следующей цепочке:
· практические действия с глиной;
· беседы о творчестве мастеров с просмотром видеофильмов, слайдов и иллюстраций;
· посещение музеев, художественных салонов, керамических мастерских;
· встречи с художниками-керамистами;
· оформление выставок готовых изделий и др.
Занятия по лепке с детьми лучше проводить в специально оборудованной комнате — студии, а не в группе. Здесь должно быть все необходимое для лепки. Условия помещения должны позволять хранить материалы для лепки и оборудование для занятий. Для хранения глины нужна небольшая отдельная кладовка. В ней можно поставить муфельную печь для обжига готовых изделий, предварительно выполнив все условия ее устройства и получив разрешение службы пожарной охраны.
Готовые сырые изделия, наглядные пособия, глазури, ангобы, шликер, лаки, инструменты и подсобные материалы необходимо разместить в самой студии.
Для работы с лепными материалами нужны: стеки-лопаточки, ножницы, линейки, черпачки из толстой проволоки, каркасы, печатки, штампы, ткань с выступающим объемным рисунком, кисти, нитки, стекло, ситечки.
Все это лучше хранить в отдельных коробках, банках, пакетах: каждый вид отделочного материала — в отдельной коробке. Ставить их надо низко, чтобы дети самостоятельно могли выбрать любой инструмент, материал.
В качестве стек можно использовать деревянные и пластмассовые палочки, концы которых имеют различную форму. Для узорно-рельефного офактуривания поверхности готовых изделий применяются печатки. Их можно сделать из линолеума, дерева, различного бросового материала: колпачков из-под фломастеров, аэрозольных баллончиков из-под лака для волос, тюбиков от губной помады, стержней от ручек.
Очень интересны в применении пуговицы разных размеров и конфигурации. Приложив и прижав пуговицу к изделию, получаем оттиск пуговицы. Повторяя оттиск, печатаем орнаментальный рисунок.
В этих же целях можно использовать болты, гайки и т. д. Главное — научить ребят пользоваться любыми печатками. Этому нужно посвятить не один час. Предложить дошколятам раскатать комок глины до длины 20—25 см, выровнять его при помощи линейки, а затем украшать его оттисками с разных штампиков.
Хорошо разрезать глину или пластилин на ромбы, квадраты, вылепить круги и тоже украсить их оттисками штампов, предлагая размещать рисунок по периметру, в центре, по уголкам. Когда дети поймут технологию печати, они смогут работать самостоятельно, выбирая штампы и составляя свой узор.
Наливая жидкую глину в ситечко, получим «мех», «шерсть». В кружке есть возможность привлекать детей к приготовлению материалов для лепки: глины, теста, массы из опилок, они смогут усвоить технологию обработки глины.
Глина — необычайно пластичный материал, иметь который в дошкольном учреждении очень хорошо. Однако, чтобы она стала пригодной для лепки, нужна длительная ее обработка. Вот этого-то и боятся многие воспитатели и часто заменяют лепку из глины — лепкой из пластилина, что крайне нежелательно, хотя учиться делать нужно. Лепка из глины больше нравится детям, чем работа с пластилином. Глина благотворно влияет на нервную систему ребенка, успокаивает его, оказывает положительное действие на мелкую моторику — способствует развитию точных движений пальцев.
Глину можно накопать в карьерах, где заготавливают песок.
Сухую глину нужно сначала подготовить к работе. В металлический таз налить воду и засыпать сухую глину до тех пор, пока вода принимает ее. Густую кашицу размешать и дать затвердеть в темном помещении в течение 5—10 дней. Чтобы она не высохла — увлажнять, покрывая влажной тряпкой или полиэтиленовой пленкой. Перед работой глину надо помять и побить деревянной палкой, чтобы из нее вышел воздух.
Хорошо подготовленная глина становится мягкой, не разрывается при нажатии рукой, не прилипает, имеет равномерную консистенцию. Работать с глиной надо всегда на безукоризненно чистой поверхности, иначе глина, загрязнившись, может заплесневеть. Об этом надо сразу предупредить детей. Кроме того, запачканные в старую глину изделия при обжиге трескаются.
Готовые изделия можно сохранять длительное время, если их обжечь. Если такой возможности нет, поделки высушиваются на воздухе. После некоторые из них можно расписывать гуашевыми красками, покрыть лаком. Если есть муфельная печь, украшать поделки можно битым бутылочным разноцветным стеклом. Оплавившись в печи, оно приобретает вид самоцветов. Хорошо украшать им глиняные картины: натюрморты из цветов, сказочных птиц, пейзажи.
Не менее интересным лепным материалом является тесто. Лепкой из теста с удовольствием занимаются дети всех возрастов.
Чтобы сделать тесто для лепки, нам понадобится мука, вода, уксус. Для работы с готовым тестом нужны ножницы, нож, доска, яичный белок.
Фигурки из теста украшаем, вытягивая отдельные детали, свивая жгутики, надрезая или подравнивая края. Глаза зверей, птиц, людей делаем из горошин черного или душистого перца, мелких пуговиц, бусинок. Готовые изделия смазываем яичным белком и ставим в духовку. Не печем, а подсушиваем.
Очень хорошие декоративные предметы можно лепить из опилок. Чтобы приготовить массу для лепки из опилок, надо взять несколько ложек муки, залить водой и, постоянно помешивая, сварить густую кисельную массу. Когда остынет, добавить пищевую соду и немного костного клея. Перемешаем, если получится жидко, добавим еще опилок. Получится своеобразное тесто.
Готовые лепные изделия просушиваются в теплом месте. Поверхность изделия можно не обрабатывать. Особенно, если нужно показать пушистость животных (цыпленок, котик, собачка и др.). Если нужно раскрасить работы, используем клеевые краски, зафиксировав их лаком.
В конце года кружковцы смогут пригласить своих сверстников и детей других групп на выставку своих работ и самостоятельно провести экскурсию по изостудии.
Закончить работу кружка по лепке можно устройством ярмарки-продажи, где ребята-кружковцы рекламируют свои изделия, привлекая гостей-покупателей, или просто дарят гостям свои поделки.
Полюбите эти занятия и передайте детям свою любовь и умения, свой опыт и свое вдохновение.