Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Путаница ролей или "Ты пришла с работы?"

Попробуйте задать себе вопрос: «Кто я сейчас?». Скорее всего, вы ответите на него так: я человек, я мужчина или женщина, я- имя. Но, на самом деле, вы сейчас читатели или читательницы. То есть, вы исполняете роль, о которой не думаете. И делаете это автоматически.

Именно этот способ исполнения ролей мы используем в повседневной жизни, то есть мы не задумываемся конкретно какую роль нам надо исполнить. На работе мы играем роль, соответствующую нашей профессии, врач, учитель, начальник, бухгалтер и так далее.

На улице мы все либо пешехода или водители, а это тоже роли. Даже в магазине мы играем роль покупателя, или продавца, если мы там (в магазине) работаем. Эти роли дают нам возможность адаптироваться, или по-другому, вписываться в социум, не испытывая проблем.

Дома мы тоже играем роли, причем их намного больше, чем кажется. Жена, муж, отец, мама, сын или дочь (у нас тоже есть родители), брат, сестра — это тоже межличностные роли. Наконец мужчина и женщина, главные гендерные роли.

А еще представьте есть роли любимой женщины, желанного мужчины, я сейчас про семью, правда, люди в отношениях боятся играть эти роли, но сегодня не про это.

При всей полезности ролей, они могут и вредить людям. Но это уже полностью зависит от нас самих, как сейчас модно говорить, от уровня осознанности.

А дело здесь в том, что нередко мы сами путаемся в своих ролях. Так бывает, что мы забываем, кем нам полезно быть в определенной ситуации. Если я привык работать самостоятельно, то есть сам себе хозяин, то, приходя в найм, мне очень полезно сменить роль начальника на роль подчиненного. Иначе конфликтов не избежать.

И если я не понимаю, что перепутал роли, то мне действительно будет нехорошо. Я же поступаю, как всегда, а начальство недовольно. Значит во мне что-то не так. А потом начинается самокопание, которое не доводит до добра. Поскольку, качество исполнения нами ролей сильно влияет на нашу самооценку.

Еще одна проблема, которая возникает, когда мы путаем роли. Жена учитель приходит домой и начинает вести себя с близкими, как с учениками. То есть, воспитывать и учить, как делать правильно.

Естественно, реакция домочадцев будет совсем не та, на которую она рассчитывает, никому не хочется иметь вместо жены училку. И возникает конфликт. В таких случаях, мужчинам такая рекомендация, спросите у жены, уверенно и громко: «Ты с работы пришла?» Иногда нам надо напоминать о необходимости сменить одну роль на другую.

Путаница в ролях может сильно осложнить вам жизнь, если вы начнете использовать их в отрыве от конкретной ситуации. Даже оправдание, о том, что вы с этой ролью свыклись и она вам нравиться, не спасет вас от конфликтов, которые обязательно будут, если вы не обратите на это своё внимание.

Психолог-практик Антон Черных

Приглашаю на терапевтические занятия, для решения важных для вас задач. Это не больно) Запись через сообщение в WhatsApp/ Telegram 89205430457

Автор: Антон Юрьевич Черных
Психолог, Психолог-практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru