Вопрос, когда придумали кунг-фу - не попытка выяснить древность этого вида единоборств. Кунг-фу появилось во второй половине 20-го века, как искусство сценического боя, китайский ответ карате.
Разного рода знатоки на такое возмущённо отвечают: тысячу лет назад патриарх Бодхидхарма пришел в Шаолинь и научил монахов искусству рукопашного боя. Помимо этой легенды, есть ещё рассказы, как деревенский простачок наблюдал за богомолом (журавлем, обезьяной), перенял движения и всех победил.
Как видите, даже сам жанр этих повествований очевидно сказочный, исторических документов на этот счёт нет и быть не может.
Кроме этого в качестве источников часто приводят различные средневековые трактаты, где один вот пнул другого и "сокрушил его ребра", что якобы доказывает существование кунг-фу в те времена. Но и здесь мы видим явную натяжку.
Интереснее рассмотреть другие, косвенные, источники, а именно, европейскую и американскую приключенческую литературу 19-20 веков. Для придания остроты сюжету авторы часто использовали различную восточную экзотику. Невиданные в Европе способы боя и смертоубийства. Обычно это индийские сектанты тхаги-душители или андаманские аборигены, плюющиеся ядовитыми шипами из трубок.
А где же кунг-фу, карате, ниндзя наконец?! Почему популярные писатели приключенческого жанра игнорировали восточные единоборства? Ведь они делают сюжет захватывающим. Может быть они нарочно игнорировали искусство мордобоя?
Не игнорировали, а очень даже ценили. В произведениях Конан-Дойла фигурирует "японская борьба баритсу", да и Холмс с Ватсоном у него боксеры. Сюжеты "Мексиканца" и "Лютого зверя" Джека Лондона вообще построены вокруг бокса. Среди героев юмориста О' Генри боксеры тоже встречаются.
Да что там приключения. В классическом политическом романе Чернышевского "Что делать?", заигравшийся в революционера-аскета генеральский сын Рахметов сидит на "боксерской диэте". Но это все "преданья старины глубокой".
Более поздние авторы тоже ничего не пишут про кунг-фу. Казалось бы в "Крысином короле" Клавелла ему самое место, но и там - ни единого упоминания.
Та же картина и кинематографе. Бокс есть, самураи есть, даже карате появляется в первой версии фильма "Гений Дзюдо" 1943 года, а кунг-фу нет. И так до середины 60-х годов. Полная тишина, вакуум.
В 60-е в кино приходит Брюс Ли и кунг-фу появляется сначала в гонконгских боевиках, а потом и в Америке.
Китайцы оценили успех и в 1982 году построили Шаолинь - своего рода Диснейленд с местным колоритом и цирковыми представлениями на тему боевых искусств. Для рекламы сняли фильм с молодым Джетом Ли в главной роли и гешефт пошел.
По одной из Брюс погиб от рук китайских монахов, которые отомстили ему за то, что он выдал белым варварам древние тайны кунг-фу.
Это, конечно, выдумки. Никаких тайн он не выдавал, а сам всё и придумал.