Друзья, в мае прошлого года я публиковала переписку с мамой, письмо которой объединила одним названием – крик души. В тот момент маме казалось, что она в тупике, сын был в школе в роле жертвы, освоил безопасную для себя роль клоуна, из-за чего на него постоянно жаловалась учитель. Мама обвиняла во всём себя. Тяжёлый развод, упущенные звоночки. Я тогда обратилась к вам с просьбой дать маме советы, не скатываясь в обвинения и оценочные суждения. И вы справились! Думаю, вы все сыграли не последнюю роль в том, что мама собралась и помощь ребёнку была оказана. Недавно я получила от неё письмо с новостями.
«Здравствуйте, Светлана.
Хотела бы рассказать вам продолжение нашей истории. Скажу сразу - сейчас у сына всё хорошо. Но обо всём по порядку.
Накал агрессии в классе к концу года был просто невероятный. Самые агрессивные дети устраивали постоянно драки со всеми в классе. Мальчики, девочки, все без разбора. Устраивали конфликты в классе, драки после школы. Три ребёнка перешли в другой класс. Они не смогли больше находиться в таком стрессе. Учиться ведь невозможно, когда постоянно ждёшь подвоха от одноклассников.
Было несколько встреч с родителями самых агрессивных мальчиков. На удивление они оказались адекватными родителями, которые боролись за своих детей, не обвиняли других. Эти родители организовали работу своих детей с психологами, не со школьным, а занимались отдельно. Было видно, что они надеялись воспитать из них хороших людей. Корректировали поведение. Из-за постоянных драк родители некоторых детей жаловались в милицию, поэтому милиция тоже подключилась, было проведено много бесед с сотрудниками КДН.
Но всё же я хотел перевести сына в другую школу. И он согласился. Как только написали все контрольные, мы увезли его из города. Сначала по бабушкам-дедушкам. По приезде мы с сыном пошли к психологу. Также нашли тренажёрный зал, куда ему захотелось ходить. Продолжили занятия английским. Когда решили забрать документы в другую школу, сын передумал, остался.
Первое сентября прошло спокойно. А четвёртого сентября уроков не было, проходило мероприятие на улице, что-то типа весёлых стартов. Переругались все дети. Родители, наконец, согласились пригласить психолога в класс. Учитель была не против, так как объективно сама не справлялась. А социальный педагог в школе был просто для галочки, к сожалению, она только проводила тесты, как-то невнятно вела беседы с детьми. Психолога мы искали долго и мучительно. Оказывается, многие таким не занимаются. Индивидуальные занятия проводят, а вот с классом многие не знают, что делать. Решилась попробовать помочь только психолог, которая помогала нам с сыном.
Что конкретно делали, я, к сожалению, не скажу. Родители не присутствовали. По рассказам детей, они разговаривали, писали рассказы, рисовали. Много нового узнали о своих одноклассниках. Было два выездных мероприятия на базу подготовки МЧС и пожарных, где они общались с пожарными и МЧС-никами. Им показывали, что такое командная работа. Такой опыт был у нашего психолога впервые. Класс даже занял призовые места в выступлениях. Они смогли услышать друг друга при подготовке к различным мероприятиям.
Ито: к концу первой четверти меньше агрессии в классе. Не скажу, что все стали милыми детишками. Но прогресс был.
К концу второй четверти успеваемость сына выросла в разы. Бежит в школу с удовольствием, намного раньше уроков. Общаются, играют с друзьями из класса. В прошлом году опаздывал каждый день.
Я очень благодарна вам за помощь, за вашу работу, за то, что рассказываете про это. Не все и не всегда могут правильно сориентироваться в ситуации. Многим родителям показала ваш блог. Много нового узнали.
Я не идеальная мама. Но когда прочитала своё письмо со стороны, прочитала комментарии, сама удивилась, что за истерику я устроила. Увидела многих растерянных родителей, которые не знали, что делать. Собрала себя в кучу и начала действовать. Наверно надо было выговориться.
Сын стал мне больше доверять. Эта ситуация научила нас слышать и доверять друг другу больше. Спасибо ещё раз за помощь вам и всем, кто тогда откликнулся в комментариях».
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.