Найти тему
Big Al

Человек, который мог уворачиваться от пуль. Джо «Босс» Массерия (Часть 3)

Предыдущая часть.

Альфонсе «Аль» Капоне (1899 – 1947) (слева) и один из его злейших врагов Джузеппе «Джо» Айелло (1890 – 1930) (справа)
Альфонсе «Аль» Капоне (1899 – 1947) (слева) и один из его злейших врагов Джузеппе «Джо» Айелло (1890 – 1930) (справа)

Кастелламмарская война шла неудачно для Массерии. Погиб один его преданный и весьма способный советник Джузеппе Морелло. Ещё из-за своих неудачных решений он не смог удержать под своим контролем банду Рейны, и она перешла на сторону «Кастелламмарцев». Но в то же время на других «фронтах» для «Джо босса» все складывалось немного удачнее.

В прошлой части я немного рассказал о войне между Фрэнки Йелем и Аль Капоне, и о том, как Массерия фактически получил контроль над территорией Йеля после его гибели. Но и с самим «Лицом со шрамом» (к слову, по некоторым источникам (как и в случае с «Багси» Сигелем) Аль Капоне терпеть не мог свое именитое прозвище и предпочитал, чтобы его звали «Снорки») у «Джо босса» тоже есть своя история.

Сам же Аль Капоне за время своей «карьеры» босса нажил себе огромное количество врагов. Одним из самых опасных из них был Джузеппе «Джо» Айелло.

Айелло долгое время работал с Аль Капоне через их общего партнера Антонио Ломбардо. У Айелло и Ломбардо был общий бизнес по импорту сыра. Аль Капоне же выделил им для развития их предприятия 100 000 долларов.

До ноября 1925 года все было более-менее спокойно пока Ломбардо не был избран (не без поддержки Аль Капоне) главой «Сицилийского союза», общественной организации американцев сицилийского происхождения. Айелло тоже претендовал на это место и был крайне оскорблен тем, что проиграл. Он порвал все связи с Капоне и Ломбардо, объявив им войну.

Айелло заключил союзы с другими тогдашними врагами Аль Капоне, в частности с ирландским гангстером Джорджом «Багсом» Мораном. Среди его союзников был также Фрэнки Йель. После нескольких неудачных покушений на Аль Капоне, организованных Айелло, последний с Мораном смогли добраться до Ломбардо и убили его в квартире Антонио 7 сентября 1928 года выманив его лживым предложением о перемирии.

Джордж «Багс» Моран (1893 – 1957)
Джордж «Багс» Моран (1893 – 1957)

Аль Капоне вскоре начал наносить ответные удары. В отместку за убийство Ломбардо он организовал нападение на Морана и его банду 14 февраля 1929 года, где люди Аль Капоне были переодеты в полицейских. Но Моран опоздал на планируемую тогда встречу со своими людьми и скрылся, завидев полицейскую машину (Моран скончался 25 февраля 1957 года в тюрьме от рака легких на 10 лет пережив своего врага Аль Капоне, умершего 25 января 1947 года от остановки сердца). Все остальные члены банды Морана, присутствующие там были расстреляны в упор из автоматов.

После убийства Ломбардо Айелло пытался поставить во главе «Сицилийского союза» своего человека Питера Риззито, но тот был застрелен людьми Аль Капоне на пороге своего дома. Также Айелло удалось «завербовать» нескольких людей Аль Капоне Альберто Ансельми и Джона Скаличе, но Капоне их раскрыл и жестоко убил обоих в апреле 1929 года.

Но все же Айелло на какое-то время добился своего. На «конференции» в Атлантик Сити, прошедшей в мае 1929 года многие преступные боссы из других городов (а на ней среди присутствующих были бывший босс Капоне Джонни Торрио, Чарльз Лучано, Фрэнк Костелло, сам Аль Капоне, Мейер Лански, Томми Луккезе, Альберт Анастазия, Вито Дженовезе и Винсент Мангано) признали за Айелло право на пост главы «Сицилийского союза». Этим они надеялись остановить войну в Чикаго, где уровень криминального насилия достиг немыслимых на то время масштабов (по официальным сведениям, между 1924 и 1929 гг. было застрелено не меньше 500 гангстеров). Даже вышедшему на «пенсию» Джонни Торрио пришлось выступать посредником в «переговорах» между Капоне, Айелло и «Багсом» Мораном.

Аль Капоне пришлось нехотя смириться со невыгодными для него условиями мира. Чуть позже он был арестован за незаконное хранение оружия и осужден на год. Айелло воспользовался этим обстоятельством и захватил часть территории Капоне и снова начал планировать его убийство. Но он все же понес значительный урон в виду убийства многих важных людей Морана, Ансельми и Джона Скаличе. Кроме того, в апреле 1930 года он был добавлен в список «общественных врагов» Чикаго, наряду с Аль Капоне. Вдобавок ему несколько раз приходилось покидать Чикаго. Айелло нуждался в новых союзниках. И тут на сцену выходит наш «герой».

С Джо Массерией Айелло связался через Стефана Магаддино (который был другом и союзником Айелло) и Гаспара Милаццо. Тогда Массерия еще не враждовал с «Кастелламмарцами». Заручившись поддержкой такого сильного союзника (напоминаю, Массерия считался самым могущественным гангстером Америки на то время) Айелло мог бы легко справиться с Аль Капоне.

Но Массерия не был бы Массерией если бы он не попытался воспользоваться этой ситуацией для увеличения своего собственного влияния. При личной встрече с Айелло он согласился поддержать того в войне с Аль Капоне если Айелло передаст ему восточную часть Чикаго оставив за собой западную (есть версии, что в случае победы над Капоне Айелло мог получить «монополию» на весь криминальный Чикаго). Айелло пришел в бешенство от таких требований и в жесткой форме потребовал от Массерии, чтобы тот покинул Чикаго. И тут разозлился уже «Джо босс». Он распустил ложный слух о том, что Айелло пытался его убить (не исключено, что он вообще мог подстроить покушение на себя для закрепления этой легенды) и фактически объявил ему войну, заключив союз с Аль Капоне (правда неизвестно насколько он с ним взаимодействовал и встречался ли Массерия с Капоне когда-либо лично).

Джо Бонанно позже называл случай с Айелло истинной причиной начала «Кастелламарской войны». И отчасти он был прав так как после ссоры с Айелло Массерия обратился к Гаспару Милаццо с предложением союза против Айелло пообещав ему территорию последнего. Но Милаццо, тоже друживший с Айелло как и Магаддино, отказал. Не исключено, что этот отказ и послужил одной из причин того почему Массерия и организовал убийство Милаццо «руками» Четы Ламаре 31 мая 1930 года, предположительно начав тем самым Кастелламарскую войну. Будучи «зажатым» между Аль Капоне и Джо Массерией Айелло (не исключено, что через того же Магаддино) заключил союз с Маранцано, еженедельно «жертвуя» 5 000 долларов на «военные расходы» «Кастелламмарцев» (точнее, платя им долю со своего нелегального бизнеса).

Все в итоге кончилось тем, что 23 октября 1930 года Айелло был убит на выходе из своей квартиры, когда он пытался сбежать из Чикаго в Мексику (по другим сведениям, он просто шел на стрижку). По наиболее распространенной версии его убили люди Капоне, которые выследили Айелло через членов его семьи. Так же считает Вирджил Питерсон, эксперт по истории организованной преступности Чикаго, заявив, что убийство Айелло является исключительно следствием его разборок с Аль Капоне.

Но некоторые другие источники считают убийство Айелло неотъемлемой частью Кастелламарской войны. Лучано же заявлял, что настоящим организатором убийства Айелло был не Аль Капоне, а Массерия, совершив его через Альфреда Минео и его людей.

Кто бы не убил Айелло, на общую ситуацию в Кастелламмарской войне эта возможная победа Массерии не повлияла. Даже неизвестно получил ли что-нибудь Массерия от союза с Аль Капоне и насколько тот помог «Джо боссу». Известно только, что после того, как в августе был убит Морелло Массерия остро нуждался в сильных союзниках и Аль Капоне с его «репутацией» и «живучестью» (он тоже, как и Массерия пережил немало покушений) вполне бы подошел Джо. В то же время ни о каких «территориальных» требованиях или обещаниях с обеих сторон неизвестно.

Перелом

Вернемся же в Нью-Йорк. Ситуация для Массерии сложилась весьма щекотливая ввиду убийства Морелло и предательства Гальяно и Луккезе. Смерть же Айелло в Чикаго никак не навредила «Кастелламмарцам» и они только наращивали свою мощь становясь реальной опасностью для «Джо босса», которую нельзя было игнорировать.

После смерти Морелло новым вторым человеком Массерии (а кроме того, еще и «военачальником») стал Альфред Минео. Бывший заместитель Д’Аквилы оценивал всю серьезность сложившегося положения и знал, что, если что-то не предпринять, все станет еще хуже, и в первую очередь для него. Я рассказывал в первой части этой статьи про то, что он уже был в похожей ситуации, когда работал на Д’Аквилу, и как он предал своего тогдашнего босса, перейдя на сторону Массерии (1928 г.). Но в этот раз он не стал повторять тот же «сценарий» в отношении самого «Джо босса» и считал, что ситуацию еще можно стабилизировать. Для этого, по его мнению, нужно было убить Маранцано раньше, чем тот убьет Массерию.

Неизвестно, удалось ли Минео что-то спланировать против Маранцано, но 5 ноября 1930 года он был сам убит людьми последнего вместе со своим заместителем Стивом Ферриньо во дворе дома на Пелхэм Паркуэй (Бронкс, Нью-Йорк).

Тут «сработала» роковая случайность. В начале той недели (а 5 ноября 1930 года был средой) неизвестные головорезы Маранцано случайно (или в результате длительной слежки) заметили, как Массерия зашел в здание на Пелхэм Паркуэй. Подумав, что они наткнулись на возможное убежище «Джо босса», «Кастелламмарцы» сняли квартиру на первом этаже того здания. Массерия туда не вернулся, но однажды (как раз 5 ноября) там объявились Минео и Ферриньо. Головорезы не замедлили воспользоваться этим обстоятельством и расстреляли двух высокопоставленных людей «Джо босса» через окно своей квартиры.

Смерть Минео не стала для Массерии проблемой. Она стала катастрофой. Альфред к тому моменту был чуть ли не главной опорой для «Джо босса». Он возглавлял одну из крупнейших банд Нью-Йорка (не исключено, что на тот момент третью по мощи после Массерии и «Кастелламмарцев») имея во владении всю бывшую территорию Д’Аквилы и значительную часть бывшей территории Фрэнки Йеля. К тому же он был одним из последних важных людей Массерии, кто был ему по-настоящему предан.

Фрэнк Скаличе (слева) (1893 – 1957) вместе с Чарльзом Лучано (справа). Снимок был сделан в 1948 году в Неаполе
Фрэнк Скаличе (слева) (1893 – 1957) вместе с Чарльзом Лучано (справа). Снимок был сделан в 1948 году в Неаполе

После смерти Минео его банда перешла под контроль Фрэнка Скаличе. Скаличе был одним из капо Сальваторе Д’Аквилы. После того как последний был убит при возможном посредничестве Минео, Скаличе не одобрил союз нового босса группировки (Минео) с Массерией, которого Фрэнк по неизвестным причинам ненавидел. Это привело к конфликту между Скаличе и Минео (правда скорее всего дальше словесных перепалок дело не доходило).

Придя к власти в группировке Скаличе, чуть ли не сразу же, заключил союз с Маранцано, став одним из самых преданных и сильнейших его сторонников. Утратив контроль над еще одной крупной бандой Массерия теперь оказался в подавляющем меньшинстве и начал всерьез проигрывать войну. Его важные «лейтенанты» погибали один за другим. Многие другие члены подконтрольных ему группировок начали массово переходить на сторону Маранцано стараясь спасти свои жизни. И окончательное поражение (и вероятное физическое устранение) «Джо босса» стало лишь вопросом времени.

«Заговор»

Но не одному только Маранцано было выгодно такое положение «Джо босса». Как я упоминал выше после смерти Минео важные люди Массерии умирали один за другим и оставалось все меньше «достойных» кандидатов на роль правой руки «Джо босса». Но все же им в итоге стал Чарльз Лучано.

Лучано особого участия в «Кастелламмарской войне» не принимал. Он, наоборот, старался как можно больше дистанцироваться от происходящего вокруг него насилия. По некоторым сведениям, в августе 1930 года он вообще находился в Германии вместе с Джеком «Легсом» Даймондом, где они пытались наладить сеть по перевозке наркотиков (к слову, я против наркотиков и других запрещенных веществ) в США. Правда, это маловероятно (хотя Даймонд в то время действительно путешествовал по Европе), так как у Лучано были довольно натянутые отношения с Даймондом (а образовав Комиссию он вообще помог Датчу Шульцу убить Даймонда в декабре 1931 года).

Правда, несколько раз Чарльзу все же приходилось вмешиваться в конфликт, как например в случае с убийством Рейны руками Дженовезе (предположительно). Кроме того, еще до войны, в октябре 1929 года Лучано был похищен на Статен-Айленде людьми Маранцано (опять же предположительно, так как Лучано сам толком не помнил, кто его похитил). Они очень сильно его избили и оставили глубокий шрам на щеке. Кроме того, у Лучано стал хуже функционировать правый глаз. Потом, посчитав, что Лучано мертв, «Кастелламмарцы» выбросили его из машины на улицу и уехали. Позже Чарльза нашла полиция и его отправили в больницу. По наиболее распространенной легенде Мейер Лански назвал его тогда «Счастливчиком» (по-английски «Lucky»), породив тем самым знаменитое прозвище Чарльза, так как ему чудом удалось избежать смерти.

Мотивы Маранцано (если это действительно сделал он) для такого шага тоже неизвестны. Видимо, он увидел в Лучано потенциал и надеялся переманить его на свою сторону против Массерии. Но Лучано по каким-то причинам отказался. Маранцано видимо был оскорблен этим отказом и приказал убить Лучано.

Правда есть аргументы и против участия Маранцано в этом инциденте. В частности, идя на такой шаг, он очень сильно рисковал. Во-первых, Кастелламмарская война еще не началась, а Лучано уже тогда был важным капо Массерии. «Джо босс» мог легко посчитать это объявлением войны со стороны «Кастелламмарцев». Во-вторых, самих «Кастелламмарцев» тогда возглавлял Николо Широ, а Маранцано сам был всего лишь капо. Массерия мог легко потребовать от Широ выдать ему последнего. И неизвестно как бы дальше тогда развивалась ситуация, учитывая страх Широ перед Массерией и популярность Маранцано среди «Кастелламмарцев».

Кадр из «Подпольной империи» (2010 – 2014). Чарльз Лучано в исполнении Винсента Пьяццы
Кадр из «Подпольной империи» (2010 – 2014). Чарльз Лучано в исполнении Винсента Пьяццы

Лучано не только старался минимизировать свое участие в разборках «Джо босса» и «Кастелламмарцев», но и в целом считал эту войну глупой и ненужной. Как я, наверное, упоминал в ряде своих статей, Чарльз в первую очередь известен тем, что у него было особое «деловое чутье», которым могли тогда похвастаться немногие гангстеры. Он также считал, что гангстерские войны в принципе вредят бизнесу и привлекают излишне пристальное внимание со стороны правоохранительных органов. Чарльз решил, что с войной так или иначе надо кончать, а от самих Массерии и Маранцано избавиться. И где-то «за кулисами» они с Мейером Лански, Фрэнком Костелло и Вито Дженовезе начали набирать тайных «сторонников» как со стороны круга «Джо босса», так и «Кастелламмарцев». К ним примкнули Альберт Анастазия (на кого он тогда работал, неизвестно. Предположительно он был одним из головорезов Массерии), Джо Бонанно (несмотря на свою открытую преданность Маранцано), Карло Гамбино (с ним тоже много неясностей. Он тогда мог быть либо членом группировки Минео/Скаличе, либо работал напрямую на Массерию), Джо Профачи, Томас Гальяно и Томми Луккезе. Они все начали выжидать и наблюдать за развитием ситуации со стороны.

Редакция от 20.03.2025 (просто не знаю как это еще по другому назвать). Вообще, у меня только сейчас сформировалась теория, что за похищением и избиение Лучано в октябре 1929 года мог стоять не Маранцано, а Массерия. Я не могу до конца разобраться с мотивом, но на это указывает один факт. Во-первых, после пыток Лучано был просто выброшен на обочину, благодаря чему его в итоге спасли и отвезли в больницу. А если бы это был Маранцано, то учитывая обстоятельства описанные выше, то он вряд ли бы оставил в живых такого опасного свидетеля, который мог сдать его Массерии, и наверняка попытался бы избавиться потом от тела. Но этого не случилось. Более того, никто не добил его выстрелом в голову. Похитители просто оставили его и уехали. Это либо указывает на их непрофессионализм, либо Лучано преднамеренно оставили в живых.

А кто мог похитить и пытать капо Массерии без каких-либо последствий для себя? Только сам Массерия. Но только вот зачем ему это? У меня на этот счет ответа как такового нет, но есть предположения. Как я упоминал ранее между Чарльзом и Джо были сложные взаимоотношения и они особо никогда друг другу не доверяли. Но в то же время Лучано был одним из самых прибыльных «добытчиков» Массерия которого тот очень не хотел терять. Так, в чем же дело? Возможно, Чарльз где-то проявил неосторожность или превысил свои «полномочия», что не понравилось «Джо боссу»? Но где именно?

Лично я думаю, что к этому имеет отношение сходка (или «Конференция в Атлантик-Сити») в Атлантик-Сити проведенная 13-16 мая 1929 года, которую я упоминал в первой части статьи про почти такую же «конференцию», прошедшую потом в Гаване в 1946 году. Казалось бы, причем тут это? А дело в том, что в этой сходке принимали участия представители различных группировок Нью-Йорка, да и других городов тоже, в том числе Аль Капоне и его бывший босс Джонни Торрио. А среди тех, кто приехал из Нью-Йорка были Чарльз Лучано, Мейер Лански, Фрэнк Костелло, Вито Дженовезе, Бенджамин «Багси» Сигел, Датч Шульц, Оуни Мэдден, Фрэнк Скаличе, Карло Гамбино, Альберт Анастазия. Значительная часть «делегатов» из Нью-Йорка были тогдашними капо или лейтенантами Массерии, Минео и Рейны. Но ни один из этих троих приглашения не получил скорее всего из-за своих устаревших методов ведения бизнеса. Маранцано тоже не пригласили.

Я допускаю, что они просто не смогли приехать и отправили своих представителей, но честно говоря, я почему-то в этом сомневаюсь. Но если моя теория о том, что «Джо босс» даже не был оповещен, что эта сходка вообще проводится, то вполне очевидно, что он таким раскладом был крайне недоволен. Действительно, его подчиненные (а именно Лучано, Костелло и Дженовезе) проводят какую-то сходку с членами других группировок, о чем-то договариваются (на этой сходке впервые была озвучена идея объединения мафии и образован Национальный преступный синдикат, объединяющий итальянские, еврейские и ирландские группировки), а он даже не приглашен и не в курсе?

Так что Массерия вполне мог впасть в ярость и указать Лучано на «его место». Конечно есть временная несостыковка ввиду того, что сходка прошла в мае, а Лучано похитили в октябре. Я не могу ответить на вопрос почему Массерия так долго ждал чтобы сделать свой ход. Вполне возможно, что он узнал об этой сходке как раз в октябре, а Лучано мог просто сказать Джо в мае, что просто уехал в отпуск или навестить друзей. Ну или Джо хотел усыпить бдительность Чарльза и уже потом в «нужный момент» преподать урок. В любом случае я считаю это похищение и избиение Лучано именно делом рук Массерии, так как он в отличие от Маранцано не навлек бы на себя никаких проблем, так Лучано был именно человеком Джо.

Извините за такое внезапное отступление. Просто тупо хотел высказаться, хоть и довольно поздновато. Напоминаю, это лишь моя теория. Может, это правда был Маранцано или какой-либо другой недоброжелатель Лучано.

Пули все же победили

А тем временем на дворе уже стоял 1931 год. «Джо босс» потерял контроль над практически всеми своими территориями. Многие из его важных людей либо мертвы, либо перешли к «Кастелламмарцам».

Лучано и его союзники увидели в этом возможность для того, чтобы сделать свой ход. Чарльз начал тайные переговоры с Маранцано. Лучано обещал, что он организует убийство Массерии. Маранцано же в свою очередь должен был пообещать, что «военные действия» тут же прекратятся. Кроме того, Лучано претендовал на контроль над оставшейся территорией Массерии и взял с Маранцано слово, что он сделает Чарльза своей правой рукой. Маранцано согласился заверив, что ему нужен только Массерия, а всех остальных оставшихся его людей и союзников он не тронет, если они сами не пойдут против него.

В какой-то момент слухи об этих переговорах дошли до Массерии. Сам Массерия всю свою жизнь был гордым человеком и даже в такой критический момент перед лицом неминуемого поражения он даже и не подумывал о заключении мира Маранцано (да и не факт, что сам Маранцано был заинтересован в каком-либо договоре с Массерией). Что же до слухов про Лучано, «Джо босс» конечно же не стал спускать предательства и решил повторить «сценарий» с Рейной. Для этого он обратился за помощью к одному из своих оставшихся капо – Джо Адонису.

Джо Адонис (настоящее имя Джозеф Энтони Дото (при рождении (до переезда в США) Джузеппе Антонио Дото)) (1902 – 1971)
Джо Адонис (настоящее имя Джозеф Энтони Дото (при рождении (до переезда в США) Джузеппе Антонио Дото)) (1902 – 1971)

В начале 1920-х гг. Адонис был одним из головорезов Фрэнки Йеля (у Фрэнки вообще начинали многие будущие известные гангстеры, в том числе и Анастазия). Где-то в 1930 году, когда «Кастелламмарский» конфликт вступил в полную силу Адонис присоединился к Массерии и в коротком времени «дослужился» до капо. И он был последним на кого оставалось полагаться «Джо боссу». Вполне возможно, что он обещал Адонису место Лучано, если тот убьет последнего.

Но чего Массерия не знал (или просто недостаточно принял во внимание), так это то, что Адонис был хорошим другом Лучано еще с подросткового периода (в будущем Адонис станет одним из доверенных капо Чарльза. К слову, первый тоже принимал участие во сходке в Атлантик-Сити в 1929 году). Он предупредил Чарльза о том, что Массерия в курсе его предательства и о плане последнего по убийству Лучано. Чарльзу нужно было действовать немедленно.

Последние моменты жизни Джо Массерии (в исполнении Иво Нанди). Кадр из «Подпольной империи»
Последние моменты жизни Джо Массерии (в исполнении Иво Нанди). Кадр из «Подпольной империи»
Та же самая сцена с другого ракурса. Чарльз Лучано
Та же самая сцена с другого ракурса. Чарльз Лучано

15 апреля 1931 года Лучано выманил Массерию на встречу в ресторане Nuova Villa Tammaro на Конни Айленде. Почему Массерия согласился на встречу если знал, что Лучано его предал? Видимо, он надеялся на Адониса. Не исключено, что Чарльз попросил своего старого друга (Адониса) подыграть Массерии и убедить последнего, что эта встреча – отличная возможность расправиться с предателем.

Долгое время все было достаточно спокойно. Лучано и Массерия спокойно играли в карты, пока первый не отпросился в уборную. Но почти сразу после того как Лучано ушел в ресторан вошли 4 человека – предположительно Джо Адонис, Альберт Анастазия, Вито Дженовезе и Бенджамин «Багси» Сигель. Они выхватили револьверы и расстреляли Массерию с его телохранителями. «Джо босс» получил четыре пули в спину и одну голову. Вот так «человек, умеющий уворачиваться от пуль» с его, казалось бы, невероятным везением был все же застрелен.

По известной в криминальных кругах легенде в нападении на Массерию также участвовал Чиро «Артишоковый король» Терранова, младший брат упомянутого в первой части Винсента «Гарлемского тигра» Террановы, убитого Умберто Валенти в 1922 году. В самом убийстве Чиро не участвовал, но он сидел за рулем автомобиля, на котором приехали убийцы и который они должны были использовать для побега. Но по слухам он настолько сильно перенервничал, что не мог завести машину. «Багси» Сигелю пришлось вытолкнуть его с водительского сиденья и самому сесть за руль.

Полиция допросила Лучано, в связи с этим убийством, но он заверил, что во время убийства он был в уборной, а когда он услышал выстрелы и выбежал оттуда, было поздно и Массерия уже погиб. Но основным подозреваемым стал некий гангстер Джон Джинстра (вполне возможно (но это опять же мои догадки), что он мог быть и тогдашним телохранителем Массерии) как один из стрелков. Эта версия основывалась на доносе одного из полицейских информаторов о том, что Джинстре принадлежало найденное на месте преступления пальто. Но дело было закрыто, когда 9 июля 1931 года Джинстра был убит (возможно по приказу Лучано, поскольку Джон знал «слишком много» и была опасность, что мог «заговорить» в случае ареста).

Джо «Босс» Массерия был похоронен на кладбище Голгофа в Квинсе, Нью-Йорк.

Последствия

Кадр из «Подпольной империи». Чарльз Лучано открыто присоединяется к «Кастелламмарцам». На заднем плане Сальваторе Маранцано (в исполнении Джампьеро Джудики)
Кадр из «Подпольной империи». Чарльз Лучано открыто присоединяется к «Кастелламмарцам». На заднем плане Сальваторе Маранцано (в исполнении Джампьеро Джудики)

Со смертью Джо Массерии война закончилась победой «Кастелламмарцев». Маранцано сдержал все обещания, которые он дал Лучано и прекратил войну, сделав Чарльза своей правой рукой и отдав ему во владение банду и оставшуюся территорию Массерии.

После смерти Массерии у Маранцано практически не осталось врагов, которые могли бы ему противостоять, и он стал самым влиятельным гангстером не только Нью-Йорка, но и Америки исполнив мечту Д’Аквилы и заняв место «Джо босса» Массерии. Увидев к какому разгулу насилия, пришла организованная преступность в Америке за последнее время («Кастелламмарская война»; «бесконечные» войны в Чикаго, которые вел Аль Капоне; упоминаемые в моих статьях войны Датча Шульца с Джеком «Легсом» Даймондом и Винсентом Коллом; «Детройтские» разборки и многие другие возможные неизвестные гангстерские конфликты по всей стране) Маранцано решил полностью «реструктурировать» американскую мафию дабы избежать подобных конфликтов в будущем.

Большая часть американских городов обычно имела по одной криминальной семье. В Нью-Йорке же ввиду огромного количества группировок Маранцано распределил их все на пять крупных криминальных семей со своими боссами, заместителями боссов, консильери, капо и солдатами (все эти позиции были теперь «официально» закреплены и получили свои «обозначения»). Этими пятью семьями стали: семья Маранцано (основная часть «Кастелламмарцев», возглавляемая самим Маранцано. Будущая семья Бонанно. Сам Джо Бонанно был на тот момент заместителем Маранцано в этой группировке), семья Лучано (будущая семья Дженовезе, бывшая группировка Морелло/Массерии), семья Гальяно (бывшая банда Рейны, будущая семья Луккезе), семья Скаличе (бывшая группировка Д’Аквилы/Минео, будущая семья Гамбино) и семья Профачи (часть «Кастелламмарцев», возглавляемая Джо Профачи, будущая семья Коломбо).

В целом эти «нововведения» были по душе Лучано и его «единомышленникам». Но Маранцано допустил фатальную ошибку. На одной из сходок он объявил себя «Боссом боссов» (он был единственным кто «официально» занимал эту позицию) всей американской мафии. Это не понравилось не только Лучано и его союзникам, но еще и ближнему кругу самого Маранцано (тем же Бонанно, Профачи, Магаддино, Гальяно и Луккезе), которые очень не хотели второго Массерию.

Кроме того, сами по себе отношения между Маранцано и Лучано были не лучше, чем отношения последнего с Массерией. Маранцано считал, что Лучано может предать его так же легко, как и Массерию. Лучано же считал, что Маранцано хоть и был слегка более «продвинутым» чем Массерия (образование пяти семей действительно было чем-то новаторским в среде организованной преступности в Америке), но все же он был даже более жаден до власти чем «Джо босс». К тому же если Маранцано действительно имеет отношение к тому, что произошло с Лучано на Статен Айленде в 1929 году, то Сальваторе (Маранцано) наверняка опасался, что Чарльз захочет ему отомстить.

Посчитав Лучано и его союзников угрозой Маранцано планировал их убить руками ирландского гангстера Винсента «Бешенного пса» Колла. Но Луккезе (не исключено, что с одобрения Гальяно) предупредил об этом Чарльза. Лучано решил ударить первым, обратившись к Лански за помощью. 10 сентября 1931 года Лански отправил в офис Маранцано 4 головорезов, переодетых в полицейских (предположительно), которые при посредничестве Луккезе расстреляли Маранцано. Сделав дело и собираясь уйти они встретили на своем пути Винсента Колла. Они сказали ему, что здесь происходит серьезная разборка и Колл покинул здание не решаясь вступать в конфронтацию.

После убийства Маранцано Лучано организовал еще одну сходку, где объявил о создании «Комиссии» – руководящего органа американской мафии, призванного разрешать все конфликты мирно и в целом регулировать взаимоотношения между группировками.

Руководство Комиссии должно было состоять из боссов 5 Нью-Йоркских семей плюс по одной из Буффало (Магаддино) и Чикаго (Аль Капоне). Мейер Лански стал финансовым советником. Кроме того, был организован своего рода «карательный отряд» наемных убийц, который так и назывался «Корпорацией убийц» для устранения неугодных Комиссии людей, которую возглавили Альберт Анастазия и еврейский гангстер Луис «Лепке» Бухгалтер.

Пять Нью-Йоркских семей же в целом сохранили свою структуру и боссы, «назначенные» Маранцано, остались на своих местах. Правда, старую группировку Маранцано возглавил Джо Бонанно.

Кроме того, Фрэнк Скаличе не был доволен убийством Маранцано и предположительно выступал против образования Комиссии. Боясь, что Скаличе может представлять угрозу, но не желая вновь зря проливать кровь, Лучано вынудил Скаличе уйти с поста босса, что тот и сделал. Место Скаличе занял Винсент Мангано.

Но Фрэнк остался в группировке в качестве капо (по некоторым сведениям, он был консильери, но по наиболее распространенной версии эту позицию занимал брат Мангано Фил). Когда Мангано был предположительно убит Анастазией в 1951 (официально он просто исчез, но его брат Фил точно был убит) и последний занял его место, Скаличе стал заместителем босса и вторым лицом в группировке после самого Анастазии.

Но 17 июня 1957 года Скаличе был все же убит в Бронксе (не исключено, что по приказу того же Анастазии) за то, что тот «продавал» членство в группировке, то есть, «новобранцы», желающие вступить в семью, должны были заплатить за это право немаленький вступительный взнос (по некоторым сведениям, где-то 50 000 долларов). Это было очень грубым нарушением правил Комиссии, которое предположительно каралось смертью. Место Скаличе занял Карло Гамбино, который уже в октябре организовал убийство самого Анастазии и стал главой его группировки.