Найти тему

Правила, рамки и порядок в системе

Порядок обеспечивается рамками и правилами. Прежде всего правилами входа/выхода и правилами доступа к ресурсам.

Если эти правила нарушаются теми, кто является системно старшими, система начинает это активно проявлять, погружаясь в хаос и ломая рамки. Удерживать её становится значительно труднее, чем удерживать себя, в случае, если вы системно старшие, и у вас есть желание правила нарушить.

Примеры таких ситуаций:

1. Возникновение личных отношений между сотрудниками (а ещё проблемнее, если между руководством и сотрудниками). Это ведёт к предоставлению привилегий, потому что я его/её люблю, он/она мне нравится, он/она лучше других, а особенно в период влюбленности, конечно же, объект влюблённости кажется прекраснее всех.

Кстати, именно поэтому во многих организациях запрещено нахождение в подчинении родственников. Даже если люди познакомились на работе и решили пожениться, один из них либо увольняется, либо переводится в независимое подразделение. И это очень правильно с точки зрения системных процессов.

2. Предоставление кредита доверия человеку, которого «я знаю, он ответственный/хороший/грамотный/... и всё сделает».

Например, есть правило вхождения в организацию: заключили договор с поставщиком, а потом приступили к работе с ним. Но ведь «нам так важно сейчас срочно получить эти комплектующие! Давайте на честном слове, ведь я Васю знаю, а потом всё оформим». И если в организации негласный порядок «ни-ни без договора», и например, главный бухгалтер этот порядок тщательно оберегает, то ждите с Васей проблем, совершенно нетипичных для него. Если же в организации хотя бы формальное правило «сначала договор, потом работа» есть, но в реальности практики такой нет, то с Васей всё пройдет нормально. А система будет накапливать напряжение, которое рано или поздно выльется в проблему большую, чем «Вася».

Для системы вообще нет качественных категорий плохой/хороший и т.д.
Все элементы обезличены. И если одному вдруг оказывается можно то, что нельзя другим, то коллективная совесть будет восстанавливать порядок своими способами, только ей известными.

Автор: Татьяна Иванова, психолог

Больше интересного от автора по этой теме:

https://t.me/psydynamics
https://psydynamics.ru/