Казалось бы, насколько далёк кишечник от мозга, чтобы значимо влиять на его работу, однако научные работы постоянно демонстрируют наличие подобной связи. Предметом данного исследования стала пребиотическая клетчатка.
Исследование
Учёные оценили влияние двух фруктанов инулинового типа (ITF), олигофруктозы (также называемой фруктоолигосахаридом) и 2’-фукозиллактозы на микробиом кишечника и показатели мозга человека.
Первичным фиксируемым результатом было количество бифидобактерий в микробиоме, вторичными: микробная нагрузка и состав, симптоматика депрессии, симптоматика тревожности, настроение, качество сна, уровень кортизола в слюне, метаболиты в урине, желудочно-кишечные ощущения и режим работы кишечника.
Если вы хотите видеть только те дзен-каналы, на которые подписаны, перейдите на вкладку "Подписки" в правом нижнем углу экрана.
В эксперименте приняли участие 92 взрослых (средний возраст 28 лет; средний ИМТ 23,5; 67% женщин, 33% мужчин) с легкой или умеренной тревожностью и стрессом.
Стресс определялся с помощью опросника состояния здоровья пациента-9 (PHQ-9), а состояние тревожности – при помощи опросника тревожности по признакам состояния (STAI).
Учёные провели 5-недельное рандомизированное контролируемое испытание (РКИ), участники которого были случайным образом разделены на четыре группы для приема определённых препаратов.
- Мальтодекстрин (10 грамм в день), группа плацебо.
- Олигофруктоза (8 грамм в день) плюс мальтодекстрин (2 грамма в день).
- 2’-фукозиллактоза (2 грамма в день) плюс мальтодекстрин (8 грамм в день).
- Олигофруктоза (8 грамм в день) плюс 2’-фукозиллактоза (2 грамма в день).
У всех участников были взяты анализы на предмет микробной нагрузки и содержимого кишечника.
Психическое состояние оценивалось с помощью различных опросников: опросник депрессии Бека (BDI; для депрессии) и STAI (для тревожности) версии Y1 и Y2, а также график положительных и отрицательных аффектов (PANAS-SF, для аспектов настроения).
Качество сна оценивалось с использованием Питтсбургского индекса качества сна (PSQI). Урина и слюна были собраны для оценки изменений метаболитов и реакции кортизола, соответственно.
Особенности работы кишечника и желудочно-кишечные ощущения отслеживались с помощью ежедневника и заполнения шкалы формы стула Bristol в течение последней недели эксперимента и недели перед ним.
Потребление пищи контролировалось с помощью трёхдневных дневников питания, которые велись в начале и в конце эксперимента.
Результаты
Во всех трёх экспериментальных группах количество бифидобактерий по сравнению с группой плацебо выросло, но олигофруктоза увеличила этот показатель в большей степени, чем 2’-фукозиллактоза. По сравнению с плацебо только олигофруктоза увеличила количество бактероидов.
Олигофруктоза сама по себе или в комбинации с 2’-фукозиллактозой по сравнению с плацебо ослабила симптомы депрессии и тревожности. Все три вида клетчатки улучшили настроение и снизили уровень кортизола при пробуждении.
Наблюдалась обратная связь между количеством бифидобактерий в кишечнике и показателями депрессии, тревожности, негативного аффекта и реакции кортизола. Иными словами, чем больше было кишечных бактерий, тем спокойнее был человек.
Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского и первым получайте анонсы публикаций.
Не было обнаружено различий в ощущениях со стороны желудочно-кишечного тракта, в качестве сна или содержании метаболитов в урине. Среднее ежедневное потребление клетчатки без учета получаемой с добавками составляло 20 грамм в день.
Вывод
В результате данного рандомизированного контролируемого исследования добавление олигофруктозы, содержащей пищевые волокна (клетчатку), повысило количество кишечных бактерий Bifidobacterium, ослабило симптомы депрессии и тревожности, и улучшило настроение у взрослых людей с легкой и умеренной тревожностью и стрессом.
Подробнее
Науке уже известно, что клетчатка (пищевые волокна) понижает риск некоторых психических расстройств, таких как депрессия. [2][3][4]
Пищевые волокна - это углеводы, которые не могут быть переварены или усвоены человеком, но в разной степени ферментируются кишечной микробиотой. [5] Если какой-либо тип клетчатки вызывает специфические изменения в составе микробиоты или активности кишечника человека, тем самым улучшая его здоровье, то они классифицируются как пребиотики. [6]
Расстройства психики связаны в том числе и с разбалансированным микробиологическим профилем кишечника (т.е. дисбактериозом), который выражается уменьшением количества полезных бактерий и увеличением патогенных и условно патогенных. Именно поэтому было высказано предположение, что пребиотики, а также пробиотики способствуют улучшению психики по оси кишечник-мозг. [7][8]
Действительно, синдром раздраженного кишечника неизменно связан с расстройствами психики. Вещества, влияющие на передачу сигналов кишечник-мозг, включая пребиотики, пробиотики, синбиотики и ферментированные продукты, были предложены в качестве ключевых компонентов вмешательства для лечения депрессии наряду с другими диетическими, медицинскими и психологическими методами. [9]
Фруктаны инулинового типа (ITF) являются одними из немногих пищевых волокон, признанных Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) в качестве пребиотиков благодаря их бифидогенному эффекту (это способность стимулировать рост популяции бифидобактерий) и благотворному воздействию на здоровье. [10]
Инулин и ITF, например, олигофруктоза, являются природными полисахаридами, содержащимися в таких продуктах, как пшеница, лук и спаржа, они относятся к классу пищевых волокон, известных как фруктаны (то есть полимеры фруктозы). [11]
Доказано, что ITF способствуют размножению бифидобактерий. В 33 из 35 проанализированных исследований наблюдалось увеличение численности популяции бифидобактерий в 2-4 раза. Кроме того, было показано, что ITF способствуют развитию и полезных бактерий (хотя и менее последовательно), таких как Lactobacillus и Faecalibacterium prausnitzii.
ITF оказались связанными с целым рядом положительных для здоровья эффектов, включая улучшение барьерной функции кишечника, чувствительности к инсулину, липидного профиля, усвоения кальция и магния и передачи в мозг сигналов насыщения. [11][10]
Одно неконтролируемое исследование сообщило, что увеличение потребления овощей, богатых ITF (15 грамм в день), совпало с ослаблением у испытуемых желания есть сладкую, соленую или жирную пищу. [12] Однако любые эффекты зависят от конкретного ITF, поскольку разная длина цепочки даёт разные эффекты, а также от индивидуальных особенностей потребителя, таких, например, как возраст.
Бифидобактерии - это неактивные, продуцирующие споры и газы грамположительные бактерии, полезные для психического статуса. Судя по всему, их воздействие усиливается при более высоком потреблении клетчатки. [7][8] Известно, что эти бактерии ферментируют пищевые волокна и часто являются первой микробиотой, заселяющей кишечник новорожденного, тем самым играя ключевую роль в физиологическом развитии, включая созревание иммунной системы. [13]
Комбинации бифидобактерий и лактобацилл, как правило, используются в качестве дополнения при лечения депрессии [14], основываясь на том факте, что люди с депрессией в большинстве случаев имеют меньшую популяцию бифидобактерий и лактобацилл по сравнению с контрольной группой (людей без депрессии). [15][16]
Мало того, сразу несколько видов бифидобактерий продемонстрировали пользу для психики в результате приема их в качестве добавок [8], увеличение количества бифидобактерий после пребиотических вмешательств [17] также связано с пользой для психических показателей. [7]
Олигосахариды метаболизируются преимущественно бифидобактериями, поскольку те обладают ферментами, необходимыми для разрушения специфических связей, удерживающих целостность полисахарида.[18] Некоторые штаммы также развили специфические метаболические способности к расщеплению олигосахаридов грудного молока (такие как 2’-фукозиллактоза), особенно важных для развития кишечной микробиоты новорожденного, а также его метаболической и иммунной систем. [10]
Интересно, что олигофруктоза - это подгруппа инулина, которая часто используется для обогащения клетчаткой продуктов питания (особенно обезжиренных) и придания им приятной сладости и аромата. [11] Похоже, что олигофруктоза может стать ежедневным пищевым компонентом, способным улучшить не только вкус, но и увеличить пользу продукта для здоровья.
Хотя связь между количеством определенного рода бактерий и пользой для психики может быть объяснена другими факторами или их комбинацией, существует несколько предполагаемых механизмов, с помощью которых пребиотики и пробиотики влияют на работу мозга.
Полезно знать: Креатин при бессоннице и депрессии
Предполагается, что бифидобактерии подавляют передачу воспалительных сигналов, уменьшают количество патогенных бактерий и липополисахаридов, увеличивают содержание короткоцепочечных жирных кислот, модулируют синтез нейромедиаторов, стимулируя блуждающий нерв, а также производят нейроактивные метаболиты и регулируют ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ось HPA), биологическую систему, координирующую реакцию на стресс. [8][7][19]
После исследований на животных связь между воспалением и расстройствами настроения по оси кишечник-мозг была предложена в качестве новой цели при лечении [20][21]. Мало какие эксперименты с участием человека непосредственно оценивали изменения метаболической функции или производства метаболитов (например, короткоцепочечных жирных кислот), связанных с изменениями микробного состава кишечника, вызванными ITF. [11]
Однако качество исследований улучшается по мере изучения этой области, и задействованные в них переменные постепенно становятся более ясными.
Большее исходное потребление клетчатки и меньшее исходное количество бифидобактерий связаны с большим бифидогенным эффектом вмешательства ITF. [23][24][25][26]
Более активное потребление пищевых волокон (39 грамм в день) в повседневной жизни связано с большей реакцией микробиоты кишечника - особенно увеличением количества бифидобактерий - на приём ITF (смеси инулина и фруктоолигосахаридов 50:50) по сравнению с низким повседневным потреблением пищевых волокон (18 грамм в день). [26]
Несмотря на неопределенность конкретных взаимодействий и механизмов в оси кишечник-мозг в отношении клетчатки и психического состояния, общая тенденция предполагает, что большее потребление клетчатки (предпочтительно из цельных продуктов) улучшает состояние психики и мозга [2][4][8][7][11], но для оптимального лечения психологических отклонений клетчатку следует сочетать с другими психологическими и медицинскими методами и средствами. [9]
Перевод: Виктор Трибунский
Отсылки
Источник