Друзья, а задумывались ли вы, как богата наша страна - Россия? Сколько тайн скрывают ее недра. Одной из таких тайн является, несомненно, нефть и именно ей будет посвящена данная статья. Про нефть мы знаем, вроде бы не мало, что это один из так называемых каустобиолитов - то есть ископаемых, образовавшихся миллионы лет из отмерших остатков древних обитателей планеты. Хотя, существуют и иные теории, в том числе, что нефть будто бы самовосстанавливается и наполняет пласт заново.
Существует мнение, что нефть залегает очень глубоко и добыть ее можно исключительно с помощью скважин, где она фонтанирует под воздействием давления и увидеть нефть можно только так - это только отчасти правда. Но обо все по порядку. Район нынешнего города Ухта в Республике Коми, где протекает одноименная река - документально признанная родина первой российской нефти. Впервые эта загадочная жидкость под названием "горюча вода густа" попала в Москву в 1597 году. Уже тогда путешественники описывали, как местные жители просто собирали нефть с поверхности воды, использовали ее в качестве смазки телег. Да-да, нефть в этих местах сама открыла себя людям без всяких разведок и скважин. Она либо проявляла себя на берегах притоков Ухты, либо поднималась "дробинками" прямо со дна реки Ухта. Даже в наше время есть аткой самовыход нефти прямо из земли на берегу реки Чуть в нескольких местрах от моста автодороги Ухта-Сыктывкар в 15 км от Ухты. Несмотря на такое тесное соседство - существет природный баланс, реки чистые, о чем говорит наличие в них такой благородной рыбы, как хариус, который не водится абы где. Кстати, в данном месте проявляет себя крупное Нижнечутинское месторождение - уникальность его состоит в том, что нефть залегает крайне мелко - от 28 до 150 метров, месторождение не разработано ввиду того, что даже в современном мире нет таких технологий, котрые бы позволили максимально эффективно извлечь нефть с такой малой глубины, ввиду того, что давление там малое и она не будет фонтанировать. Само месторождение растянуто на 200 км.
Первый наибольший интерес к ухтинской нефти был проявлен при Петре I. В 1745 году рудоискатель Г. И. Черепанов «сыскал» нефтяной ключ, который истекал со дна реки Ухта. Вероятно, на его базе архангельский рудоискатель Фёдор Савельевич Прядунов основал первый в России нефтяной промысел, хотя на современные нефтеперабатывающие заводы он не был похож, как описывают, это был простодеревянный сруб, в который собиралась нефть, а затем просто вычерпывалась.
В начале 20 века в этих местах предпринималось много попыток начала добычи нефти, так как к этому времени уже изобрели двигатель внутреннего сгорания и оценили важность этого ископаемого как топлива. Это уже не те черпания ковшиком с поверхности и продажа нефти в аптеках, именно так предполагалось использовать нефть во времена Федора Прядунова. Повсюду уже бурились скважины.
Инжеренер из Латвии Александр Гансберг ввел в эксплуатацию достаточно современный автономный нефтяной промысел (Варваринский промысел) и нефтеперегонный (керосиновый) заводик и это в таёжной глухомани. Основное оборудование электростанции состояло из парового котла локомобильного типа, вертикальной паровой машины «Компаунд», динамо-машины постоянного тока, ременной передачи со шкивами и электрического щита, висевшего на стене. Здание электростанции – деревянное, рубленое и светлое, с большими окнами и высоким потолком. «Весь промысел освещается электричеством и снабжен телефоном», это был телефон внутри промысла – первый телефон в Коми крае.
Все путешественники, которые посещали Варваринский промысел, описывали его с нескрываемым восторгом и с большой симпатией к деятельности А.Г. Гансберга.
Слух о несметных нефтяных богатствах Ухты быстро распространился, то и дело в тайге можно было заметить заявочные столбы, каждый пытался обогатится. Ажиотаж по захвату заявок на Ухте достиг необычайных размеров, и министерство торговли и промышленности вполне справедливо пожелало положить конец подобному расхищению земель. Ходили слухи, что земли скупал сам Альфред Нобель, дабы пресечь конкуренцию ухтинской нефти с бакинскими месторождениями,которые он уже разрабатывал.
Подробное описание с фотографиями реки Ухта, нефтепроявлений и Варваринского промысла была дано талантливым русским художником-пейзажистом Борисом Бессоновым (Безсоновым) в книге "Поездка по Вологодской губернии к нефтяным ее богатствам на реку Ухту". Это интересное и, для тех времен, опасное путешествие в таежную глушь с перетаскиванием специальных узких лодок-зырянок проводниками коми-зырянами через древний волок с заболоченной реки Шомвуква (приток Выми) до реки Ухта (коми деревня Переволок - ныне заброшена, это было самое узкое место встречи рек Двинского и Печорского бассейна), художник совершил вместе с вологодским генерал-губернатором Алексеем Хвостовым (в чьи непосредственные владения тогда входили эти места) в 1907 году на Варваринский промысел инженера Гансберга. Вот одна из выдержек оттуда, стр. 92: За 7 верстъ до завода, у впаденiя въ Ухту съ леваго берега речки Гердъ-юль, мы увидели на Ухте первыя нефтяныя пятна, стоящiя на одномъ месте, и отъ нихъ тонкая пленка нефти, играя разными красками, плыветъ внизъ по рк е ; ясно, что нефть вы ходитъ на дне реки и каплями поднимается на ея поверхность. Эта первая увиденная нами нефть обрадовала насъ ужасно, какъ будто мы и не надеялись на самомъ деле ее увидеть; мы такъ много о ней слышали, читали, говорили, конечно были убеждены въ ея существованiи , но все-таки увидеть ее собственными глазами было для насъ весьма интересно и какъ-будто теперь мы уже безъ всякихъ - сомнеiй увери лись въ ея существованiи... Версты за 4— 5 до завода мы увидали на берегу черную блестящую трубу и около нея какую -то черную лужу; конечно, мы по новости сейчасъ же причалили и занялись подробнымъ осмотромъ этого выхода.
Гансберг покинул Варваринский промысел и Россию в 1919 году после Октябрьской революции. Уже новый руководитель государства- Владимир Ленин проявил интерес к ухтинским нефтепромыслам, которые были национализированы, а молодая страна Советов остро нуждалась в топливе. Прославленный академик Иван Губкин писал: "То, что этот край не был забыт и в нем ключом забила трудовая жизнь, мы обязаны зоркому глазу Ильича, его инициативе и внимательности"
Очень важной вехой не только истории города Ухта, но и начале широкомасштабного освоения недр России является 21 августа 1929 года. Именно эта дата считается датой основания промышленного города Ухта и временем высадки специальной геологической экспедиции ОГПУ, в составе которой было 125 человек — заключённых (политических, уголовников, «бытовиков»), раскулаченных, ссыльных, вольнонаёмных работников, охранников. Из Архангельска экспедиция прибыла морем на пароходе в устье Печоры, далее на речных судах до села Щельяюр, а затем до села Ижма, где оборудование было снова перегружено, и экспедиция отправилась вверх по рекам Ижме и Ухте, прибыла к устью реки Чибью (приток Ухты), где ныне установлен памятник Первопроходцам Севера.
Промышленный приток нефти удалось получить только к октябрю следующего 1930 года. Существует мнение, что Сталин дал указ разыскать нефть, иначе грозил расстрел. В наше время место скважины №5, а именно она дала первый промышленный приток девонской нефти, представляет из себя бетонный куб, сооруженный над устьем скважины по улице Бушуева, буквально в нескольких метрах от двухэтажных домов.
Поспособствовал этому знаменитый буровой мастер Иван Ильич Косолапкин, прибывший в октябре 1929 года со второй волной экспедиции к устью реки Чибью прямо с грозненских нефтепромыслов. Талантливый буровик-самоучка, Иван Ильич немало поспособствовал становлению нефтяной промышленности и развитии города. В честь него названа улица в Ухте, с виду неприметная и переферийная, но, по преданию, когда Ивану Ильичу предложили выбрать на то время любую из улиц, которая будет названа в его честь, он показал рукой только направление, где тогда не было улицы, а когда ему об этом сказали, он утвердительно ответил: "Нет, так будет!" Сам Иван Ильич нашел упокоение на мемориальном кладбище Ухты, ныне располагающемся вчерте города на проспекте Зерюнова. На его памятнике можно увидеть изображение буровой вышки. В Ухте был основан Нефтеперерабатывающий завод, который в годы Великой Отечественной войны немало помог фронту своей продукцией и топливом из ухтинской нефти. Недавно мэром города принято решение подать заявку на имя Президента РФ на заслуженное присвоение городу Ухта - статуса города Трудовой Славы с постановкой соответсвующей стелы.
Другим человеком, который внес весомую лепту в становление ухтинской и российской нефтяной промышленности был Андрей Яковлевич Кремс - ученый-геолог родом из Баку. По легенде, после ареста Кремса в годы сталинских репрессий, его в здании КГБ на Лубянке в сопровождении сотрудников НКВД встретил сам руководитель этой организации - Лаврений Берия. Самое интересное, что Кремс и Берия были сверствниками и вместе учились в Бакинском училище, имеено Берия предложил Кремсу поехать на недавно освоенное Чибьюское месторождение нефти на реку Ухта в поселок Чибью (ныне город Ухта). Андрей Яковлевич по обмену опытом был даже в США. Жил в очень тесной комнатушке на улице, которая теперь названа его именем в Ухте. Упокоен, как и Косолапкин, на мемориальном кладбище города по проспекту Зерюнова. Конечно, в настоящее время добыча нефти в Ухте не ведется, считается, что Чибьюское месторождение, на котором стоит город, истощилось и потеряло продуктивность, хотя, время от времени, проявляет себя выходом нефти порямо в черте города из старых скважин, некоторые находятся под домами, а вышеупомянутое Нижнечутинское месторождение на реке Чуть не представляется пока возможным разработать. Но именно Ухта осталась в истории, как колыбель и Родина российской нефтянки, где нефть сама издревле показала людям свое личико. Много позже были разработаны более гигантские нефтяные богатства Сибири, но именно Ухта передала эстафетную палочку всем последующим нефтяникам. Вот такую интересную скважину я обнаружил недалеко от города, буквально пара километров от улицы Куратова, в так называемых Куратовских полях, тут есть даже стилизованное сомтровое окошко, заглянув в которое, можно воочию увидеть настоящую нефть и, особенно на жаре, почувствовать специфический нефтяной запах:
P.S. Стоит упомянуть еще одно интересное место, это поселок Ярега в 20 км от Ухты. Там как раз добыча нефти ведется и в настоящее время, но нефть там не простая, а тяжелая, битумообразная. Именно там в 30-е гг. 20 века было опробовано и внедрено первое,внимание, в МИРЕ, ноу-хау, как сейчас говорят - шахтный способ добычи нефти. Внешне представляет из себя террикон и можно обманутся, что это угольная шахта, но нет, это уникальная нефтяная шахта, впервые в мире построенная именно здесь, потом опыт перенимали заграничные коллеги. Пласт с тяжелой нефтью подогревают и только потом она начинает как бы плавится и течь.
Дорогие друзья, спасибо, что дочитали этот рассказ и совершили со мной путешествие по интересным и знаковым местам зарождения нефтяной промышленности России.