Любимый несколькими поколениями зрителей советский сериал "Следствие ведут ЗнаТоКи" имеет самые разные по уровню дела - от затянутых и скучных до держащих в напряжении от начала до конца. Рассмотрим, пожалуй, самое смешное дело троицы о шпионе.
Ольга и Александр Лавровы должны были показывать советским зрителям правоохранительные органы с разных сторон. Поэтому Знаменский, Томин и Кибрит все время занимались делами, которые в реальности относились к другим ведомствам. То помогали народному контролю ловить расхитителей помидоров на овощной базе. То расследовали наезд такси на пешехода, забирая хлеб у ГАИ. То вместо ОБХСС изучали способы хищений в кондитерском цехе или махинаций с тканями на текстильной фабрике. За классические 22 серии (если не брать откровенно чернушное дело про "мафию") знатокам довелось расследовать лишь два умышленных убийства - в деле "Динозавр" фальшивомонетчик Михеев убил своего бывшего знакомого по колонии, а в деле "Шантаж" (одном из наиболее зрелищных и динамичных) курьер с золотых приисков прикончил московского посредника, бросив его под поезд. Остальные смерти были связаны либо с ДТП ("Несчастный случай", "Он где-то здесь"), либо с вынужденным самоубийством ("Ответный удар").
Давайте вспомним одно из первых дел знатоков "Ваше подлинное имя", в котором они помогли советским органам госбезопасности задержать опасного иностранного шпиона. Из всего сериала это дело, вероятно, является наиболее забавным. Как по количеству ляпов, так и просто по самой завязке и даже кастингу. Итак, Пал Палыч Знаменский обвиняет в бродяжничестве человека, который постоянно меняет на допросах свои ФИО и другие личные данные, чтобы скрыть правду. В реальности, он заброшен в СССР иностранной разведкой. В конце дела шпион, умело разоблаченный советской милицией, передается в руки КГБ. Любопытно, что в первых сериях "ЗнаТоКов" следователь Знаменский (Георгий Мартынюк) показан довольно резким и даже не слишком приятным человеком, который постоянно повышает голос на своего друга Томина (Леонид Каневский) и даже спорит с начальством. Однако после ранения Шурика в деле "Побег" Знаменский полностью изменит свое поведение, станет мягким и пушистым.
Первым забавным моментом дела "Ваше подлинное имя" стал выбор актера на главную роль бомжа/шпиона. По какой-то причине его решил сыграть сам создатель сериала, снявший большую часть дел режиссер Вячеслав Бровкин. Да, он закрыл свою лысину париком, но это не сильно ему помогло. Трудно даже представить более неподходящего исполнителя на данную роль. Какие бы описания не звучали в адрес персонажа Бровкина, они решительно ему не подходят. Он выдает себя за бомжа, законченного алкаша и доходягу – по виду ничего общего! Знаменский утверждает, что легко представляет его во фраке, обнимающим красивую женщину, повелительно разговаривающим по телефону, стреляющим из пистолета - фрак ему как корове седло! По ходу действия выясняется, что это опытный иностранный шпион, особенности развития мускулатуры которого "свидетельствуют о долгих и систематических тренировках", владеющий боевыми единоборствами – и снова не туда. Перед нами плотный, хорошо упитанный, сытый и довольный мужик со внешностью директора бани или завбазой, довольно жлобскими манерами и соответствующим выражением лица. Но Томин, поглядев на этого кабана, спокойно говорит: "Видел я его — обычный врун и пропойца". Ослеп?
Второй забавный момент - сама завязка. Иностранная разведка долго готовит своего супер-агента, чтобы он выдал себя... за бомжа, отсидел за бродяжничество и получил "подлинные советские документы". И чем же потом этот бывший бомж будет заниматься, какую ценную информацию он предоставит своим хозяевам? Зачем ему нужны связи с другими зэками, которыми он может обзавестись на зоне? Аналогичная сюжетная глупость была и в вышедшем за несколько лет до этого фильме о приключения резидента Михаила Тульева - разведчика высочайшего класса, которого забросили в СССР, чтобы он... устроился таксистом в какой-то заштатный городок.
Причем уровень подготовки операции по заброске персонажа Бровкина поражает своим размахом, и речь не только про обстрелянный самолет и прыжки с парашютом. Мы узнаем, что шпион, оказывается, уже знал о слепоте матери настоящего Федотова, хотя сам Федотов об этом даже не подозревал. Как такое возможно? Западная разведка заранее подыскала для шпиона подходящего по биографии бомжа, то есть нашла его где-то в канализации, наводила справки о семье? Если так, то через это сито было пропущено множество бродяг, пока не подобрали именно Федотова, за которым потом следили до вокзала города Калинина, чтобы там свести его со шпионом. Или это сам шпион выпивал с разными бомжами, узнавал их адреса и ФИО, а потом наводил биографические справки через западную разведку? Но по фильму выясняется, что шпион из "обстрелянного самолета" попал в СССР, в лучшем случае, несколько месяцев назад.
Процесс разоблачения шпиона набит несуразностями. По первой версии он якобы родился в 1925, по второй - в 1923. Оба этих года "военные", но Знаменскому почему-то ни разу не приходит в голову спросить у бомжа, воевал ли он. Если да, то в каких частях, а если нет, то почему. А ведь это простейший способ проверить его личность. Он вообще служил в армии? Одной из главных улик против шпиона становится незнание им слов песенки "Расскажи, расскажи бродяга", когда-то исполнявшейся цыганкой Лялей Черной и прозвучавшей в фильме "Молодая гвардия" 1948 года. Почему-то в 1972-м году ее должен был наизусть знать каждый настоящий советский человек. Шурик Томин достает справку о проведении операции по поводу аппендицита мальчику Мареку Лепко в больнице города Мукачево. Но этот город с 1920 года принадлежал "империалистической" Чехословакии, а в 1938 перешел в состав Венгрии, бывшей союзником Гитлера. В составе СССР Мукачево оказался только в 1944 году, когда Марек Лепко уж точно не был никаким "мальчиком". В СССР срок архивного хранения историй болезни составлял 25 лет.
Проведение целой кучи экспертиз в отношении шпиона осуществляется тайно. Знаменский объясняет это эксперту очень просто: "Зиночка, не хочется в открытую". Но следователь обязан (!) идти только в открытую. Обвиняемый должен заранее ознакомиться со всеми постановлениями о проведении экспертиз, узнать под протокол про свои права, иметь возможность заявить отвод экспертам, представить свои вопросы. Любые образцы почерка, фрагменты одежды, соскобы с пломбы и т.д. забираются тоже только под протокол. Знатоки положили на все это большой болт, но полученные таким беспредельным способом доказательства советский суд обязан отвергнуть, как ничтожные, если только Знаменский и Кибрит не подделают документы задним числом. Бродяга один раз "как-то особенно выставил вперед руку", остановив наглого сокарменика. Вероятно весь эпизод занял несколько секунд, но "драка" тут же была занесена в какую-то "его карточку". Подобного рода стычек и толчков в тюремных камерах происходит бессчётно, и чтобы администрация нечто подобное увидела и документально зафиксировала, требуется из ряда во выходящее побоище. Или в камере бродяги осуществлялась круглосуточная видеосъемка в 1972 году?
Глава парторганизации Театра на Малой Бронной Григорий Лямпе исполняет роль поющего мошенника Ковальского по кличке Хирург, все время пребывающего в каком-то необъяснимо приподнятом настроении. Он облапошил кучу людей на десятки тысяч рублей, но почему-то говорит следователю, что ему "дадут года два", с чем Знаменский и Томин молчаливо соглашаются. Однако Ковальский - рецидивист, а пострадавшие от него лица понесли огромный ущерб, так что в соответствии с УК РСФСР он точно получит лет 10. Рассказ Ковальского о мошенничестве с "Волгой" тоже кажется забавным. Он знакомится с шофером "Волги" на бензоколонке, уговаривает его за 20 рублей поехать с ним в автомагазин за запчастями, быстро соблазняет там двух "жучков" с пачками денег, "пока шофер за мои деньги покупает разную ерунду". И этого времени Ковальскому хватает не только для того, чтобы сбагрить автомобиль, но тронуться с места и проехать 30 метров. Получается, что шофер отдал совершенно незнакомому человеку ключи от своего автомобиля, пока покупал для него запчасти, а "жучки" заплатили "несколько выше государственной цены" мужику, у которого не было никаких документов на машину? С таким же успехом он мог продать им любой автомобиль, находившийся на стоянке, открыв его отмычкой.
Так и остается загадкой, что собирается предъявить следователь КГБ бомжу/шпиону кроме невнятных и ничего, по сути, не доказывающих экспертиз Кибрит. Ни одного настоящего доказательства шпионского происхождения бродяги нет, а особенности состава его пломбы или систематические тренировки к делу не подошьешь. К слову, через 13 лет выйдет дело "Полуденный вор", в котором Шурик Томин выдаст себя за человека без имени, заподозренного даже не в бродяжничестве, а в угоне автомобиля. Но следователь Знаменский спокойно выпускает "безымянного" гражданина на свободу, поскольку пальчиков его в базе данных нет и предъявить ему нечего. Вероятно то же самое придется сделать и сотруднику госбезопасности, если только упитанный бомж не пойдет на чистосердечное признание.