Найти тему

Надёжный способ оставить след в истории

Здравствуйте, друзья. Сегодня на нашей волне рубрика "аммониты, устремлённые в будущее". И мы будем говорить о том, как оставить след в истории.

В карьере, недалеко от моей дачи, добывали щебень из известняка. А он, как вы знаете является породой осадочной. Оставленной нам древними морями, по берегам которых не ходил ни один из людей. В частности щебёнка из нашего карьера принадлежит к серпуховскому ярусу Каменноугольного периода. А это, извините, 320 миллионов лет назад было. Для сравнения нашему роду Homo неполных 3 миллиона лет. А исторический период составляет жалких 100 тысяч лет. Это прям начиная с раннего каменного века.

И вот вокруг этого карьера, я до сих пор люблю искать окаменелости.

Брахиопода из каменноугольного периода
Брахиопода из каменноугольного периода

Такие датировки сложно укладываются в голову. Но вот, когда держишь в руках окаменевшую брахиоподу, которая фильтровала водичку давныыым давно высохшего моря, во времена, когда ещё не было ни динозавров, ни даже всяких там звероящеров (жили задолго до динозавров, вероятные предки млекопитающих).

типичный звероящер
типичный звероящер

Тогда в голове что-то щёлкает, и начинаешь гораздо меньше суетиться. Потому, что брахиоподе ещё повезло. У неё ракушка из карбоната кальция, и живёт она в воде. А у людей такой ракушки нет. И живём мы на суше, где всё сохраняется куда хуже. Так что когда-нибудь от тебя может вообще ничего не остаться. Собственно, и от следов твоих деяний тоже.

Но вот если общими усилиями, то картинка уже не такая печальная. Поскольку щебёнку-то в карьере разрабатывали. А её основу составляют микроскопические скелеты планктона. Его вообще глазом не разглядеть. Однако же он изменил мир, породив целый класс ископаемых. Вот, кстати, известняк под микроскопом:

Шлиф известняка под микроскопом
Шлиф известняка под микроскопом

Так что даже если жизнь отдельного человека не повлияет на ситуацию, то мы как человечество, я уверен, внесём весомый вклад в будущее Земли.

Но чего это я собственно ударился в палеонтологию? Всё. Попустило.

Так вот, данный эффект работает и на маленьких масштабах. Там, где действия каждого отдельного человека кажутся недостаточными, и даже ничтожными, эффект сонаправленности делает своё дело. И, если люди ежедневно, маленькими делами, периодически отступая и ошибаясь, но продолжают идти к желаемой картине будущего, то они дойдут. Они вместе изменят историю.

И это накладывает определённую ответственность на каждого. А также делает вполне себе реальными и прозаичными такие явления как социальный голем, эгрегор и прочую эзотерику. Всё это не более чем сложившийся вектор движения какой-то довольно большой группы людей.

Большую группу людей отличить от маленькой просто. В маленькой все могут общаться со всеми, хотя бы иногда. А в большой - нет. Поэтому её действия имеют некоторый налёт тайны даже для тех, кто непосредственно в них участвует.

Вектор движения всей группы задаётся на самом деле идеями, которые возникают у людей в голове. Но это не значит, что можно выдумать себе невесть что и воплотить выдуманное общими усилиями. Всё несколько сложнее. Поскольку, помимо устремления людей, существует окружающая реальность. Она обычно больно лупит по голове тем, кто её игнорирует. Это всё равно, что идти, игнорируя столб прямо посреди дороги. И так бывает. А потом голова болит... и забываешь куда шёл.

См. Притчу о Вавилонской башне. Она про это.

Вавилонская башня, сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Вавилонская башня, сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Собственно идеи могут заключаться в том обойти ли столб справа, слева, или вовсе попробовать его спилить.

Также можно пойти в другую сторону. Или попытаться пробить его головой, но уже совершенно осознанно.

Но кто в сложных сообществах отвечает за курс? Кто держит штурвал? А вот это интересный вопрос. Не часто можно персонифицировать власть. Поскольку власть это всегда система. Но она логически необходима в любой сложной группе, и должна быть в известной мере обособлена от неё.

Исходно группу людей, которая имеет какой-то вектор, мы можем назвать горизоталью. Поскольку эти люди произвольно связаны с ближайшими людьми, и их связи образуют довольно хаотичный рисунок. А управляющую систему мы назовём вертикалью.

// Данные термины придуманы не мной, а почерпнуты из книги мыслителя и мастера прогностических игр, моего друга Александра Рулёва "Русская неутопия".

Соответственно вертикаль отличается от горизонтали тем, что её структура упорядочена, и она имеет внешние связи со всеми людьми социальной горизонтали. Таким образом осуществляется управление всей большой группой людей.

Верно то, что каких-то заметных дел может наделать только и исключительно вся группа целиком.

Но, чтобы все двигались примерно в одном направлении, им сперва надо сообщить вектор. В виде идеи и мечты. Именно в этот момент группа людей и формируется. Мечта и идея, конечно, полностью не воплощается. Но задаёт общее направление движения.

Дальше, чтобы движением управлять необходима как раз вертикаль. И она уже ставит цели, а не творит мечты.

Собственно, цели распаковываются людьми, которые обладают неким ресурсом, а воплощаются исполнителями.

И вся группа движется навстречу приключениям.

Я собираюсь это смоделировать, так, что оставайтесь на нашей волне!