«Мне не дают играть положительные роли, потому что я не пример человека, который может стать идеалом» - как-то посетовал Эраст Гарин, актер, которого все воспринимали как комика, скорее, как трагикомика, а это редчайший дар. Помните ослика Иа из советского мультфильма «Вини-Пух», которого озвучивал актер: капризный и сердечный, грустный и занудный, но такой обаятельный. Как мы в детстве сочувствовали этому ослику, у которого не было друзей, и он был никому не нужен. А озвученный актером гусь Мартин из мультфильма «Заколдованный мальчик». Как эти нарисованные герои похожи на человека, подарившего им свой голос, на Эраста Павловича Гарина-по виду простака, а в душе ранимого, умного и утонченный знатока человеческих душ. Ведь даже прохиндеи и негодяи в его исполнении получались обаятельными и вызывали добрую улыбку.
Билеты на спектакли, в которых участвовал Гарин, раскупались мгновенно. Его роли в кино хоть и были небольшими, но запоминались, специфический голос узнавался с первого слова. Эраст Гарин был любимым учеником Мейерхольда, игрой молодого актера восхищался Константин Станиславский. Чудаковатые, порой нелепые персонажи, становились для зрителей родными и любимыми. Его работы в кино, вопреки законам мироздания, не устарели. И пусть это были почти всегда эпизоды-но какие! Эраст Гарин стоял у истоков радиотеатра, в его послужном списке сотня озвученных мультфильмов.
Эраст появился на свет в 1902 году в Рязани в семье работника лесного хозяйства Павла Эрастовича Герасимова. Фамилия Гарин псевдоним, девичья фамилия матери.
Хесе Локшиной, также ученицей Мейерхольда, Эраст сделал предложение на третий день знакомства. Как потом признавался, его покорили ее миндалевидные глаза. Хеся Александровна стала его ангелом хранителем на долгие годы. Актер был совершенно беспомощен в быту. Ни гвоздь забить, ни чистые носки найти, ни самостоятельно что-то приготовить. Хеся сопровождала его на съемках, следила за его питанием, одеждой. Брак был бездетным. Супруга не отличалась отменным здоровьем и частенько попадала в больницу, в такие дни актер приходил в театр совершенно потерянным и не бритым. А коллеги по цеху сразу понимали, что Хеся больна. Казалось, что он был безусловно верен ей и как супруге и как сорежиссеру.
Эту пару в театре любили и немножко завидовали. Какого же было удивление, когда стало известно о страстном романе с театроведом Любовью Рудневой. Кто только не влюблялся в эту удивительную женщину! Руднева псевдоним, настоящее имя – Любовь Фейгельман. Именно ей посвящены стихи Ярослава Смелякова «Любка», которые были очень популярны в 30 –е 40-е годы в СССР. Студенты не просто декламировали эти стихи, их пели.
…. Вспомним, как с тобою
Выбрали обои,
Меховую шубу,
Кожаный диван.
До свиданья, Люба!
До свиданья, что ли?
Все ты потопила,
Любка Фейгельман.
Стиранная юбка, глаженная юбка,
Шелковая юбка нас ввела в обман.
До свиданья Любка!
Слышишь?
До свиданья, Любка Фельгельман!
Эраст Гарин был сильно увлечен яркой девушкой, которую был старше на 12 лет. Разрывался между женой и Любой. Когда Любовь Руднева забеременела, Эраст Павлович ушел из семьи. Родилась дочь Ольга. Союз Эраста Гарина и Любови Рудневой продлился шесть лет. Гарин вернулся к Хесе, которая приняла и словом не упрекнула. Так любила.
В 1966 году актер повредил глаз в автомобильной аварии. Глаз был травмирован и его пришлось удалить. Эраст Павлович прятал свой дефект за толстыми стеклами очков, но нагрузка на второй глаз слишком возросла.
Без работы жизни для него не было, после трагедии продолжал сниматься. В «Джентльменах удачи», сыграл профессора-археолога, у Гайдая в «12 стульях» театрального критика. Он терял зрение с катастрофической скоростью. Пришлось заняться дубляжом, озвучкой мультфильмов и сказок. Много работал на радио. Артист почти ослеп, не мог читать и постепенно погружался в тяжелую депрессию. Чувствовал себя брошенным и никому не нужным.
Как-то он просто лег и отказался вставать и говорить. Лежал и молчал, повернувшись к стене. Народного артиста СССР Эраста Павловича Гарина не стало 4 сентября 1980 года. Хеся Александровна Гарина пережила мужа на полтора года, после его смерти переехала в Дом ветеранов кино.
Любовь Руднева дожила почти до 90 летия . Удачно вышла замуж, за человека младше на 17 лет. Во время Великой Отечественной войны занимала должность Главного лектора управления ВМФ. Участвовала в боях за Крым и Севастополь. Стала первой в советской литературе женщиной-маринистом. Писала о юнгах, кораблестроителях, моряках. Ее книги издавали стотысячными тиражами. Единственная дочь актера Ольга Эрастовна Гарина стала искусствоведом и автором детских книг.